ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [原创] 我的项目管理之路--6、PMP认证

[原创] 我的项目管理之路--6、PMP认证

原创 Linux操作系统 作者:pharos 时间:2019-05-23 07:00:05 0 删除 编辑
        CMM/CMMI体系帮助项目经理从组织项目管理成熟度角度给出诠释,而美国PMI协会的PMBOK则是从项目经理个体角度对项目管理给予深入指 导。个人理解,PMBOK对做了一段时间项目管理的项目经理来说很有醍醐灌顶的作用。PMI协会针对PMBOK知识进行认证,也就是我们所说的PMP认 证。
        之前我提到,在初入项目管理时结识的项目经理他本身是PMP专家,也是我第一次听说PMP。后来,才了解到PMP考试是美国项目管理协会针对评价个 人项目管理知识能力而设计的一项全世界范围内的考试。该考试题量大,涉及面广,通过分数要求高。不仅要求应试者对现代项目管理知识体系和概念有深刻的理 解,还要求其对以美国为代表的西方职业文化与道德有广泛的了解。
        当时因为工作时间相对短,而PMI官方要求至少从事3-5年项目管理的人员方可参加,于是报考的念头被暂时搁置下来。
        PMP考试自从九十年代末引入国内,报考人数逐年增加,通过率基本能达到90%。现在,随着大家对PMP逐步认知,越来越多有意于项目管理的人加入 到认证考试的行列。这里面,也出现了一些工作时间不长、为了考试而考试的人。同时,这也刺激了PMI协会的赚钱意        图,即对候选者的资质审核投入不足。
        2004年,自己感觉需要在项目管理上系统提升,加之恰好夫人去国外出差几个月。于是,参加PMP认证又重新提到日程上来。于是,开始系统咨询PMP认证的事宜。
        首先,要解决报名资质和报名的事情。
        关于资质,上面说过报考PMP,PMI协会要求报考人员要有3-5年的项目管理经历。这些经历要在PMI官方报名程序中如实填写,整个报名程序是全英文。
        另外的资质,就是考生需要在考前有40小时左右的PDU培训证明费。
        什么是PDU?
        PDU,专业发展单元PDUs(Professional Development Units):获得和记录专业发展活动提供一个标准的目标机制,凡修读于PMI的注册教育提供者(R.E.P.)的课程,均可取得PDU。
        怎么获得PDU证明?
        这个证明在国外比较容易获得,比如参加项目协会活动、撰写项目管理文章、公司项目管理证明等等,因为欧美有信用体系,他们认可西方国家的这些项目管 理活动。但在中国,这种证明很难落到实处,原因很简单--1、欧美不信任中国;2、中国人的外文能力不够。于是,PMI协会认可的培训机构便成为大家获得 PDU的主要途径。
        通常,PMP培训机构的培训课程,包括PMBOK资料学习、模考。培训时间也在40小时左右。而培训费的官价是4800元/人,各培训机构各有所不同。
        考试报名费为考试费:3300/人 (国家外专局收,全国统一)。通常,培训机构帮助考生报名。有的机构为了吸引学生,声称可以免费一次补考。
        获得了40 PDU,还有一个关键任务就是填写报名书。这项工作可是纯英文工作。你要先将自己的项目管理经历整理出来,然后翻译成文,填写报名表,请培训机构审核,转 换为PDF文件,发给PMI协会。对于外文不好的人,这个工作是很痛苦的。当然,培训机构也承揽了这项工作,收费代报名。(只要中国人瞄准了某个认证考 试,那这个认证就离流水线作业不远了,比如著名的新东方)
我的报名表整整准备了3天才最终通过。
        其次,选择培训机构。
        PMP认证考试最早是由国家外专局引进的,同期也开展相关的考前培训。同期的其他商业培训机构在很长的时间内非常少,主要以现代卓越为代表(应该向他们收广告费啊)。
        随后,北京还诞生了清华光环项目管理学院和神州巨龙公司。这两家培训公司相对比较专业,负责任。其中,光环是以清华著名的项目管理大师强茂山老师为 核心,其他老师辅以管理。它的特点是学院派,系统教学,小组自我学习、交流。而神州巨龙是由几个有志向的PMP个人组建的,他们的特点是小组式教学、团队 交流、服务更特质化、跨全国。起初,巨龙的讲师并不著名,多以考试通过的PMP为主。后来,交流的多了,几个讲师也就很著名了,比如肖老师。
        我在选择时,巨龙还不是很大的公司,而光环的考试通过率已经相当高--90%多,而且一个班的人比较多、相互交流的空间比较大--60人左右。加之 一个同事曾经在那里培训,说我们公司在那里的声誉比较好。于是,我选择了光环。后来,成为光环学友会的vip会员。
        这里介绍的是几个主要的机构,其他机构也如雨后春笋般诞生,各有千秋。其实,只要你认真通读PMBOK,参加哪个培训都是可以。
        剩下的就是参加培训、准备考试。
        这个阶段是很艰苦的。一方面每个人都有工作,只能在下班后学习,而连续1月的培训都在周末进行;另一方面,PMBOK是纯英文的,它的思想是西方思维,你要理解和遵从西方人的习惯。
        这个阶段主要是看书、做题、交流、答疑。
书主要包括,核心是PMBOK,我通读了3遍。
<> www.pmi.org 重要描述PMI 知识体系的框架,说明项目经理要做什么。
<> PMI的理念
<<如何准备PMP考试>> 其近300道模拟题。
<> 非常重要通过做题发现自己的不足,对考试当然很有帮助

做题
快速、准确做题是准备中很关键的,因为考试要求最多60秒一道题。培训机构会提供一些参考题,这些题基本够用,关键是反复训练锻炼西方思维模式。

最后是参加考试
注意:考试如果有时间,可以系统请假3-5天,将PMBOK九大知识模块的输入,输出,工具和技术背一背。
1).考试时间四个小时,中英文双语,共200道单选题,答对137题通过,题目一般都很长。平时做模拟题时候一定要训练自己1分钟内做1题的速度,否则做不完。
2)参考书尽量看英文的,考题虽然是中英文双语,部分中文翻译有问题(其实问题不是很大,以中文也可以,不清楚再看英文)。

考试通过了,一身轻。但细细品味这个过程,你会发现作为项目管理你已经很系统的学习了。其中,特别是挣值管理的概念很让人深入学习和实践。


PMBOK项目管理大纲基本如下:
第一章  项目管理基础和框架
第二章  项目集成管理
第三章  项目范围管理
第四章  项目时间管理
第五章  项目成本管理
第六章  项目质量管理
第七章  项目人力资源管理
第八章  项目沟通管理
第九章  项目风险管理
第十章  项目采购管理

相关介绍可以参考:
PMBOK项目管理pps

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/3433/viewspace-231109/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: PMBOK项目管理pps
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2001-12-11

  • 博文量
    266
  • 访问量
    199186