ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 2008北京九华山庄itpub年会有感

2008北京九华山庄itpub年会有感

原创 Linux操作系统 作者:pharos 时间:2019-04-16 13:15:09 0 删除 编辑

时间过得真快(貌似小学生作文开头啊:)),转眼07年就过去了。这一年工作繁忙了许多,在PUB除了日常项目管理板块管理,灌水的时间更少了,相信很多人仍不知道pharos这个拗口的ID(至今还有人问,它是什么意思。:))。但每天去版主交流区潜水的习惯一直保留,已经成为一种必需,这就是PUB的力量吧。
言归正传,说要参加今年的年会,我的第一感觉:去年的情形似乎就在眼前。伴着对香山饭店大厅和众多PUBER朋友交流的美好回忆,来到了著名的九华山庄。之所以说它著名,一方面这里是北京的会议胜地(多次来过这里);另一方面是因为小汤山这个地名在2003年是出过风头的:)。走进10号楼大厅,一群美女映入眼帘(喂,鸡蛋往哪仍呢!),为首的美女贝贝热情地招呼道“这是PHAROS,不用看请柬了。那家小馆大家谈了一年了!”顿时感到PUB的亲切和温暖,也汗颜今年太忙没精力再组织一个什么小活动,让远道而来的老PUBER和新朋友感知一下燕赵大地人的爽朗热情。友情客串的ZL_555也在热情帮大家注册(这个新疆的兄弟酒量很可以:)别人我不告诉他)。相信大家也都能感受到组委会各位工作人员的热情了!
进入“创业论坛”会场,就座率接近一半,于是随意找了一个位置坐下。然后,一看同座,竟是去年的老朋友yeahy叶宇。老朋友相见,自是一番快意交流,甚是亲切。环顾周围看到了bq_wang和yangtingkun等人,更多的是新面孔(PUB上h和大家交流太少)。很快,大会开始,台上主持人、周总、赵总、创业PUBER甲(实在没记住id:))、创业PUBER叶开(也是去年的老朋友了)。
赵总先发的言,不是很感冒,似乎没有讲出一些让大家共鸣的地方,就记住了一句:中国的基金、vc更喜欢做了一段时间、有一定实力的企业,idea创业的基本不投。似乎当真泼了一盆水。其实,从另一个角度看,个人认为真正想创业的普通人在前期并不适合vc。
一方面,一口很难吃成胖子。也就是说给了你钱也许你自己不知道如何花的,这方面烧钱失败的例子很多。因为我相信,创业是一个从各种困难、失败中不断汲取经验的过程,在路上是创业的真谛,没有做好这种准备有了 vc会消化不良。如果真的想从一个成功的创业者身上学习些什么,那就是学习他所遇到的困难并如何解决的,成功经验不一定真的适合你或者说让你有漂浮的感觉。很欣赏中国古圣人孟子所讲的,成功的人需要经历“必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 ”通俗地讲,出来混得都是要还的(哈,很深邃的无厘头)。你做的多了,收获的自然多,不是么?
另一方面,早期引入vc,vc也许会给出很多良好的建议,但可能也是一些当下通用的“好”的建议。他的出发点是股东利益最大化,铜臭的味道很浓重,也就影响了创业团队的方向和模式。甚至,会影响团队的团结和合力指向性。这样就得不偿失了。创业是需要团队的,而团队的持续激情是创业成功的最重要的一条。当然,这里绝对不是否认vc的作用,而是说它进入的时机很重要,它在上市运作、经营管理方面的帮助一定是有见地的。(大家戴好口罩,上面的吐沫星子横飞哈。嘿)
下面,沉默许久的周总出场了。一开始我甚至以为,周总是一个不善言谈的人(虽然他网上的言论很多)。
周总的出场是在对*在中国的评价中开始的。
(BTW,这段时间众多PUBER在之前老宋和老虎的金钱诱惑和言语鼓动下,纷纷向那个*在中国的女主持人递条子。我也递了一条,这让我忽然有了那种官场里面递条子的PUBER自诩感(这是谁仍的啊,鸡蛋是炒着吃的,这么扔过来多浪费!)。这女主持的一个细节(或者说也许是组委会改进的细节),让YEAHY和我很是不齿:她把众多网友的问题条摆在脚下,甚至可以说是踩在脚下,很是不礼貌,很失礼数。)
周总是一个很自我的人,他是带着自己的思考来的--向技术出身的PUBER们阐述一个“成功”创业者的忠告,任务感、目标性很强,也沉浸于自己的表述。同时,周总也是一个典型的技术人员背景出身的人,演讲不是很缜密(自己准备了3点,漏说了1点,后来又加了2点),同时又有技术人员典型的黑色幽默。
周总用了大块时间分享了自身对如何写商业计划书的经验,似乎lovewinnie很是受用。:)
周总对技术人员创业先提出当下中国创业更适合“模式创业”,国内vc也更喜欢关照模式创业。对于“技术创业”,他进一步对技术背景的人员提出忠告--发挥自己的技术长处,团队创业角色互补,开放合作,锻炼沟通能力。在这个基础上,在各种条件下学习提高,建立人脉关系,做好坚持不懈的准备。这些是很务实的分享!
周总另一个亮点,是关于成功者是偏执狂的驳论。周总首先纠正业内的错误翻译,即美国intel公司的andrcgope《only the paranoia surive》中paranoia的原意是只那种总想着外界事物对自己是不利的人,不是通俗意义的偏执狂。这种人的危机意识很强,能够总从自身内部剖析问题、危机。各种问题危机都解决了,那么你自然会发现你已经历距离成功很接近了。这也从另一个角度告诫想创业做些事情的朋友,要不断有危机感,做事情才会更务实、更注意细节,时间久了你一抬头忽然发现自己已经走在前面了!
第二天的年会,重头戏是下午的分论坛。个人一直从事网络软硬件产品技术和管理工作,参加分论坛主要是抱着学习的态度,参加了对信息化和安全两个板块的讨论。信息化这边总的感觉,厂商的分量太多,真正的交流没有在层次上提炼起来,有些可惜。建议下次能让PUBER们来分享自己的实践,共鸣会更强烈。不过这次大家还是交流了一些动态,也很是欣慰的。安全这边,似乎成为厂商批斗会,估计下回他们准备充分才敢来了,赫赫。入会场前自己有个一个小插曲:去信息化论坛会议室时,向一个着装像服务人员的问路。此人,一回头,原来是168江大总管,甚是不好意思。他瘦了许多,依然还是那么帅:)。
会后,与周美人、snowwhite、zl_555等人去老虎房间骚扰了一会儿,憨厚不善言谈的老虎估计会被大家喷蒙了:)。顺便,个人对大会和网站发展的部分建议:
1、论坛主题提前在板块中民意调查,树个靶子,有的放矢
2、增加PUBER分享最佳实践的分量
3、庆典:PUBER互动
4、扩大地面活动
5、考虑网站老PUBER能力提升渠道
6、设立新人奖项,鼓励新版主,新血液
问个老虎一定也头痛的问题,您的玻璃片子多少度啊!
晚上的庆典,大奖多多,binss是最大赢家(红包拿来)。晚会组织形式虽然稍微单调了一些,但热烈的气氛相信让大家会难忘的。
说说年会整体感观:
1、MM比去年多了很多,是PUBER更有魅力了?:)
2、168工作人员投入似乎也比去年多了很多,说明168对年会非常重视
3、总体今年的组织比去年完善,细节中体现专注--多轮行程确认和短信通知

感谢ITPUB/IXPUB/IT168给大家创造这样交流的机会,希望越搞越红火!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/3433/viewspace-145629/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2001-12-11

  • 博文量
    108
  • 访问量
    72319