ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > WEB 2.0时代到来的标志就是博客网的倒下

WEB 2.0时代到来的标志就是博客网的倒下

原创 Linux操作系统 作者:pharos 时间:2019-05-18 07:09:06 0 删除 编辑
看了“xxx日日夜夜”那篇文章之后,大体上知道了这位小兄弟是谁,呵呵,另事新主后想必感觉比在博客良好。
客观地说,问题的本质还远未揭示出来。
对博客网前身博客中国有好感的人很多,之所以把donews和blogchina相提并论,乃因二者皆关注it的网站,亦如今日之techweb和ztmnb。而方与刘之恩怨遂成圈内茶余饭后之谈资。
2.0的概念由何人引入国内,某不得而知,因入此圈不过半年。
就目前人们所理解的2.0本意看,博客网从来就缺乏2.0的因素。7月的改版本人有幸(抑或不幸)参与,对用户体验的粗暴处理和风格的混乱自不待言,其本质上则是从一个原创的文章发布系统变成了转载文章发布系统。在此之前,博客网的门脸是专栏和公社——至少在形式上,是以原创立足;无数个频道的开设摆名了整个高层无人知道所谓的第二代门户是个什么样子——甚至没有人去思考这个东西,哪怕加入一点点自己思考的元素也不至于制造出了一个低劣的仿制品。思想的懒惰是可怕的,思维的障碍尤其可怕。

技术是互联网行业的根本动力,这一点毋庸置疑,然而整个博客高层的结构给人的感觉就是完全把技术和网站的战略割裂开来。

方兴东不懂技术——我怀疑他会不会写html,他没有任何互联网经验,却担任ceo做重大决策,刚刚看到他在自己的博客商挂出什么杂志对他的访谈。他说自己可以不懂管理,不懂技术,但不能不懂博客。真是无稽之谈,管理者不懂管理在他看来似乎寻常。那么你一点技术都不懂,凭什么比别人更懂博客。如果仔细看看老方的文章就知道了,他从来没有深入地探讨sns,2.0,用户体验。因为他不懂技术,他不知道该怎样应用怎样的技术来提供怎样的服务。谭和李就不提了,卢亮号称国内搜索引擎第一人,捣鼓出来的博搜连本站搜索都没提供——直到这次大裁员。很遗憾,在博客的半年时间里,我一直用的是baidu的站点搜索工具。后来的沈是唯一一个拥有互联网运营经验的人,这次战略转型显然他的作用甚大。

电讯事业部和增值业务部,一直不明白浩浩荡荡上百人每天都在干什么。大家可以看看博客网的无线和mini博客两个频道,一个初中毕业的孩子,甚至不需要任何代码知识都可以用frontpage或者dreamweaver做出来。没有任何功能,而登陆梦网的入口居然是iframe过来的,并且是登陆不上去的。遗篇所谓的图片铃声仅仅是摆设,链接都没有!丢人啊,全天下还能找到这样的移动服务频道吗?摆给谁看呢?任何功能都没有,干嘛挂出来呢。收购之前的百纳派游戏还能玩,现在干脆没有入口了。

这次,据说裁了。看来高层也明白些事了。

博客的后勤队伍是庞大的,到被裁那天我也不清楚那么多人每天都忙活的什么。办离职手续,折腾了一半天,找不到该找的人,找到的人又说不管事。一个提供服务的企业对内服务连及格都达不到,无言。既然决定大批裁员,为什么没有专门的小组负责?整个公司乱七八糟人心惶惶。让接到通知起两个小时必须离开公司,据说很牛的公司都这么干。但事实上,以博客的效率,这是不可能完成的任务。接到通知后,要交电脑,找运维的人鉴定机器,如果他们“忙”,那你只好等,他们签字后,然后自己把电脑送到库房——如果你不知道六楼的库房满了,你会把电脑从五楼或者四楼搬到六楼,没人理睬你,库房门锁上的,于是还得找行政,如果有幸找对人的话,他们会让你再送到二楼,——注意,没有电梯。

当然,这些都不重要。发黄图是内容部的第一要务。因为那代表着pv,没人知道pv是干什么用的——也许投资方要这个数据吧。而插件——就是那个流浪软件——是每个频道的必争之地,如果你的内容足够色情,每天可以把pv翻十倍呢。于是,从体育到社区,从数码到财经,无一不是美女。我也是贡献黄图的一员,事实上,大家都是边鄙视边无奈边发黄图。工作之余,大家会调侃着谁的图足够色。

中秋节那天,我在博客网值班,回去后,在日记里写道:事情糟糕透顶,早则下个月,迟则年底,博客网一定会裁员,因为它撑不下去了。

不幸言中,事情的确按照预想的再发展。本来以为,今年(06) 的六月份到八月份是博客的死期,现在看来还要延长。每裁掉一个员工,博客网可以延长2天的寿命。180人,就是360天。如果继续裁,还能继续延长,但也许博客网不需要那么长的寿命了。

博客网凭什么不完蛋?没有理由不完蛋。博客网的完蛋方兴东需要负最大责任。他的领导欲太强,他的理论自相矛盾,他是个文人——没有主心骨的那种。他像孩子一样可爱,让人啼笑皆非。他对未来缺乏长远而深刻的洞察力。当然,博客网赶走方兴东,也无济于事。对于一个几乎是出于完全竞争状态的市场而言,没有人会等你改正错误再一起竞赛。已经落后了,就会步步落后。

观察一下国内的2.0们吧。bokee,blogcn竞相糟糕,blogbus单薄消瘦;chinabss,qihoo色情创业,至今找不到转型的出路;gougou,feedsky们显然玩不出大名堂。douban,土豆们也玩不出大名堂,但他们最后会有一个很好的价钱被收购。

那些嘲笑bbs的blog们,到了被bbs嘲笑的时候了。donews并入mop,也许天涯不需要买谁,作为国内社区化达到极致的两个网站,大概会成为2.0时代的成功者吧。最近在天涯上借了一把扳手,前后几分钟的时间。顺利借到,顺利返还。让人感到信任美好的同时,不禁反思,现在号称2.0的网站们,哪个能让我两分钟内借到扳手?没有,一个都没有。

bokee们是值得尊敬的,虽然他们终将倒下,但先驱者的贡献是伟大的 。落红不是无情物,化作春泥更护花。赫赫。他们花落时节,就是2.0的果实成熟之日。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/3433/viewspace-142307/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 案例研究 之一
下一篇: RSS
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2001-12-11

  • 博文量
    227
  • 访问量
    167862