ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于linux lilo 的学习

关于linux lilo 的学习

原创 Linux操作系统 作者:m77m78 时间:2006-05-19 22:40:09 0 删除 编辑

用 LILO 轻 松 实 现 多 重 启 动

我 想 你 肯 定 听 说 过 LILO ( LInux LOader ),那 么 你 能 轻 松 自 如 地 安 装 和 使 用 它 吗?你 对 它 真 正 的 了 解 又 有 多 少?你 能 正 确 地 配 置 lilo.conf 文 件 吗?如 果 你 心 里 还 有 一 点 点 犹 豫 或 疑 惑 的 话,不 妨 看 一 看 下 面 的 文 章,你 一 定 可 以 得 到 你 需 要 的 答 案。

[@more@]

用 LILO 轻 松 实 现 多 重 启 动

我 想 你 肯 定 听 说 过 LILO ( LInux LOader ),那 么 你 能 轻 松 自 如 地 安 装 和 使 用 它 吗?你 对 它 真 正 的 了 解 又 有 多 少?你 能 正 确 地 配 置 lilo.conf 文 件 吗?如 果 你 心 里 还 有 一 点 点 犹 豫 或 疑 惑 的 话,不 妨 看 一 看 下 面 的 文 章,你 一 定 可 以 得 到 你 需 要 的 答 案。  

   Linux 启 动 管 理 程 序 LILO ( LInux LOader ) 的 安 装 使 用

   LILO 是 Linux 自 带 的 一 个 优 秀 的 开 机 启 动 管 理 程 序,它 可 以 开 机 时 启 动 Linux,PC/MS-DOS, DR DOS, OS/2, Windows 95, Windows NT, 386BSD, SCO UNIX, Unixware 等 多 种 操 作 系 统。该 程 序 的 安 装 和 使 用 既 方 便 又 安 全,是 一 个 值 得 推 荐 的 启 动 管 理 程 序。 

   通 常 在 安 装 Linux 的 时 候,其 中 有 一 个 步 骤 就 是 安 装 LILO。根 据 安 装 程 序 的 提 示,可 以 选 择 自 动 或 定 制 安 装。自 动 安 装 比 较 简 单,按 照 提 示 一 步 一 步 去 做 即 可。定 制 安 装 则 比 较 复 杂 一 些。选 择 定 制 安 装 后,会 看 见 一 组 菜 单:

    Begin  Start LILO configuration with a new LILO header
   Linux  Add a Linux partition to the LILO config file
   OS/2   Add an OS/2 partition to the LILO config file
   DOS   Add a DOS partition to the LILO config file
   Install Install LILO
   Recycle Reinstall LILO using the existing lilo。conf
   Skip   Skip LILO installation and exit this menu
   View   View your current /etc/lilo。conf
   Help   Read the Linux Loader HELP file

   大 意 是:

    开 始   用 一 个 新 的 LILO 头 开 始 配 置 LILO
   LINUX   增 加 一 个 LINUX 分 区 到 LILO 配 置 文 件
   OS/2   增 加 一 个 OS/2 分 区 到 LILO 配 置 文 件
   DOS    增 加 一 个 DOS 分 区 到 LILO 配 置 文 件
   安 装   安 装 LILO
   重 安 装 用 当 前 的 配 置 文 件 LILO。CONF 重 新 安 装 LILO
   跳 过   跳 过 LILO 安 装 且 退 出 这 个 菜 单
   察 看   察 看 当 前 配 置 文 件 /etc/lilo.conf 的 内 容
   帮 助   阅 读 LILO 的 帮 助 文 件

   一 般 来 说,一 个 完 整 的 过 程 是:

    开 始    增 加 Linux 分 区 增 加 其 他 分 区  安 装
   Begin -----》 Linux---------》 DOS-------------》 Install
           或 ----》 OS/2

   首 先 选 择 begin,安 装 程 序 会 提 示 输 入 一 些 参 数,这 些 参 数 将 传 送 给 核 心 ( Kernel )。一 般 情 况 下,不 需 要 输 入 特 别 的 参 数,但 存 在 某 些 特 殊 硬 件 的 情 况 下, 如 特 殊 规 格 的 硬 盘 时,就 必 须 额 外 传 递 参 数 给 Kernel。然 后 就 要 选 择 LILO 的 开 机 模 式 ( 即 header 的 存 放 位 置 ),有 三 种 选 择:

    MBR   Use the Master Boot Record
   Root  Use superblock of the root Linux partition
   Floppy Use a formatted floppy disk in the boot drive

   1、MBR: MBR( master boot record )即 主 引 导 记 录,是 第 一 个 硬 盘 第 一 个 柱 面(cylinder)内 的 第 一 个 扇 区( sector ), 电 脑 启 动 后, BIOS( 基 本 输 入 输 出 系 统 )首 先 读 取 这 里 的 引 导 数 据 来 启 动 活 动 分 区 的 操 作 系 统。

   2、Root: Root 是 指 Linux 的 Root 文 件 系 统,superblock,就 是 Linux 分 区 引 导 程 序 的 存 放 位 置。

   3、Floppy: 软盘。

   这 三 种 选 择 分 别 将 LILO 安 装 在 主 引 导 记 录、Linux 分 区 或 软 盘 上。通 常 将 LILO 安 装 在 MBR 或 Root 上,可 以 安 装 在 软 盘 上 来 备 份。当 安 装 了 SCO UNIX 等 要 求 分 区 必 须 激 活 的 操 作 系 统 时,就 必 须 将 LILO 安 装 在 MBR 上,这 样 才 能 正 常 地 同 时 引 导 Linux 和 SCO UNIX 操 作 系 统。

   安 装 程 序 接 着 询 问 LILO 启 动 时 的 时 间 选 择:

    None   Don't wait at all - boot straight into the first OS
   5    5 seconds
   30    30 seconds
   Forever Present a prompt and wait until a choice is made

   大 意 为:

    没 有   不 停 顿,直 接 启 动 第 一 个 操 作 系 统。
   5     停 顿 5 秒,等 待 选 择,否 则 5 秒 后,启 动 默 认 的 操 作 系 统。
   30     停 顿 30 秒,等 待 选 择,否 则 30 秒 后,启 动 默 认 的操 作 系 统。
   永 远   出 现 提 示 符,必 须 选 择 一 个 选 项,否 则 一 直 停 顿

   如 果 选 择 None,也 可 以 在 启 动 LILO 时,按 下 Alt 或 Shift 键 迫 使 LILO 出 现 提 示 符。这 一 步 很 简 单,随 心 所 欲 吧。

   至 此,LILO 启 动 设 置 就 完 成 了。接 下 来 就 是 添 加 操 作 系 统 相 应 的 开 机 选 项。

   安 装 程 序 返 回 到 主 菜 单,LILO 安 装 程 序 提 供 了 Linux、DOS、OS/2 三 种 操 作 系 统 的 安 装 菜 单,实 际 上 LILO 也 可 以 引 导 其 他 的 操 作 系 统,如 SCO UNIX,不 过 稍 微 麻 烦 些,要 手 工 配 置 lilo.conf 文 件,这 点 后 面 再 谈。

   首 先 安 装 Linux 系 统 启 动 选 项,选 择 主 菜 单 的 Linux 项,安 装 程 序会 自 动 寻 找 Linux 的 分 区,然 后 列 表 显 示,如 下 表:

   Device    Boot  Begin  Start End   Blocks  Id   System
   /dev/hda3   466   466   586  487872+ 83    Linux native
   /dev/hda4   587   587   707  487872  83    Linux native

   选 择 并 输 入 相 应 的 启 动 设 备,如 /dev/hda3,选 OK 即 可。紧 接 着 输 入 操 作 系 统 的 标 识 符,也 就 是 操 作 系 统 的 名 字。这 样,Linux 的 启 动 选 项 就 安 装 完 毕 了。在 LILO 启 动 出 现 提 示 符 时,键 入 操 作 系 统 的 名 字,就 会 启 动 相 应 的 系 统 了。

   安 装 完 Linux 系 统 的 启 动 选 项,就 可 以 安 装 其 他 操 作 系 统 的 启 动 选 项 了。其 他 操 作 系 统,如 DOS、OS/2,与 Linux 的 方 法 和 过 程 差 不 多,就 不 多 说 了。

   最 后,就 要 真 正 地 安 装 LILO 了,选 择 Install 即 可。这 样,整 个 LILO 就 安 装 完 毕 了。

   以 上 是 安 装 Linux 的 同 时 安 装 LILO 的 整 个 过 程。对 于 比 较 简 单 的 LILO 的 配 置, 这 样 安 装 就 可 以 了。如 果 要 重 新 安 装 或 配 置 LILO,在 超 级 用 户 执 行 liloconfig 命 令 即 可。但 是,如 果 希 望 真 正 的 了 解 和 配 置 LILO,或 者 为 比 较 特 殊 的 操 作 系 统 增 加 启 动 选 项,就 需 要 更 深 入 地 学 习 LILO。

   在 Linux 中,除 了 liloconfig 命 令 外,还 有 一 个 命 令 与 LILO 密 切 相 关 ,它 就 是 lilo。lilo 的 作 用 就 是 将 配 置 文 件 lilo.conf 中 描 述 的 LILO 配 置 安 装 到 硬 盘 上 去。所 以,配 置 LILO 关 键 在 于 正 确 地 配 置 lilo.conf 文 件。其 实,liloconfig 命 令 就 是 自 动 产 生 一 个 lilo.conf 文 件,并 使 用 lilo 命 令 来 安 装 它。lilo.conf 文 件 中 使 用 的 命 令 功 能 强 大 但 同 时 也 十 分 复 杂,在 不 同 的 硬 件 环 境 下,正 确 使 用 这 些 命 令 可 以 将 许 多 不 同 的 操 作 系 统 增 加 到 LILO 的 启 动 选 项 中 去。下 面 简 要 介 绍 LILO 的 配 置 文 件 lilo.conf 和 所 使 用 的 配 置 命 令。

   lilo.conf 文 件 在 /etc 目 录 下,它 通 常 由 两 部 分 组 成,一 部 分 是 全 局 配 置,另 一 部 分 是 各 个 操 作 系 统 自 己 的 配 置。一 个 典 型 的 lilo.conf 文 件 如 下 所 示:

    boot = /dev/hda     # 将 LILO 的 启 动 程 序 在 安 装 在 MBR 上
   message = /boot/boot_message.txt  # 指 定 启 动 的信 息 文 件
   prompt      # 提 示 输 入 启 动 选 项
   delay = 50    # 延 迟 5 秒
   default = win95  # 默 认 的 启 动 系 统 是 windows95
   vga = normal   # 显 示 模 式 设 为 正 常
   image = /vmlinuz   # 指 定 Linux 系 统 的 启 动 文 件
   root = /dev/hda3   # 指 定 安 装 根 文 件 系 统 的 设 备( 分 区 )
   label = linux     # 指 定 该 启 动 选 项 的 名 字 为 linux
   read-only       # 设 定 文 件 系 统 为 只 读 方 式
   image = /vmlinuz.old # 指 定 Linux 系 统 的 启 动 文 件
   root = /dev/hda3   # 指 定 安 装 根 文 件 系 统 的 设 备( 分 区 )
   label = linux.old   # 指 定 该 启 动 选 项 的 名 字 为 linux.old
   read-only       # 设 定 文 件 系 统 为 只 读 方 式
   other = /dev/hda4   # 指 定 非 Linux 系 统 ( sco unix ) 的 启 动 设 备
              # ( sco unix 分 区 )
   label = sco      # 指 定 该 启 动 选 项 的 名 字 为 sco
   table = /dev/hda   # 指 定 非 Linux 系 统 存 放 分 区 表 的 设 备
   other = /dev/hda1   # 指 定 非 Linux 系 统 ( windows95 ) 的 启 动 设 备
              # ( windows95 分 区 )
   label = win95     # 指 定 该 启 动 选 项 的 名字 为 win95
   table = /dev/hda   # 指 定 非 Linux 系 统 存 放 分 区 表 的 设 备

   注 意:安 装 了 sco unix 时,必 须 把 sco unix 设 为 活 动 分 区,将 LILO 安 装 在 MBR 上,如 上 所 示。

   lilo.conf 文 件 中 使 用 到 的 命 令 有 许 多,以 下 简 要 介 绍 常 用 的 重 要 命 令。

   1、在 全 局 配 置 中 使 用 的 命 令 有:

   BOOT = < boot_device >

   该 命 令 用 于 指 定 存 放 LILO 启 动 扇 区 的 设 备。boot_device 就 是 启 动 设 备 名。一 般 来 说,BOOT = /dev/hda 则 lilo 将 启 动 扇 区 安 装 在 MBR ( master boot record ) 上, BOOT = /dev/fd0 则 将 启 动 扇 区 安 装 在 软 盘 上,如 果 BOOT 设 置 为 Linux 的 分 区,则 lilo 将 启 动 扇 区 安 装 在 Linux 的 分 区 上。

   COMPACT

   该 命 令 优 化 LILO 的 启 动 速 度,并 使 LILO 的 映 象 文 件 更 小。如 果 将 LILO 安 装 在 软 盘 上,强 烈 推 荐 使 用 该 命 令。

   DEFAULT = < name >

   该 命 令 用 于 指 定 默 认 启 动 的 操 作 系 统,如 果 没 有 指 定 该 项,则 默 认 启 动 的 操 作 系 统 是 第 一 个 操 作 系 统 项。name 就 是 操作 系 统 的 名 字。

   DELAY = < tsecs >

   该 命 令 用 于 指 定 LILO 启 动 后 等 待 选 择 启 动 选 项 的 时 间。tsecs 表 示 时 间 的 长短,单 位 是 十 分 之 一 秒。如 果 没 有 指 定 该 项 或 者 该 项 为 零,则 启 动 时 没 有 选 择 提 示,直 接 启 动 默 认 启 动 选 项。这 时 如 果 要 中 止 启 动 并 选 择 另 外 的 选 项,只 要 按 下 Alt 或 Shift 键 即 可。

   MESSAGE = < message_file >

   该 命 令 用 于 指 定 一 个 包 含 启 动 信 息 的 文 件。如 果 在 LILO 启 动 时 想 获 取 较 多 的 信 息,可 以 编 辑 一 个 文 件,再 使 用 该 命 令 就 可 以 了。注 意 文 件 的 大 小 不 能 超 过 65535 个 字 节。message_file 指 定 包 含 绝 对 路 径 的 文 件 名。在 LILO 启 动 出 现 提示 符 时 按 下 Tab 键 也 可 以 获 得 所有 启 动 选 择 项 的 信 息。

   2、在 选 项 配 置 中 使 用 的 命 令 有:

   ALIAS = < name >

   该 命 令 用 于 为 当 前 的 选 项 定 义 另 外 一 个 名 字 name。

   LABEL = < name >

   该 命 令 用 于 标 识 当 前 操 作 系 统选 项,也 就 是 取 个 名 字 name。

   OPTIONAL

   当 要 启 动 的 启 动 文 件 或 操 作 系 统 不 存 在 时, 该 命 令 将 忽 略 它。

   PASSWORD = < password >

   该 命 令 用 于 指 定 启 动 当 前 选 项 时 要 求 输 入 的 口 令 password。如 果 使 用 了 该 命 令,为 安 全 起 见,最 好 将 配 置 文 件 /etc/lilo.conf 的 属 性 设 为 普 通 用 户 不 可 读 写。

   3、除 了 以 上 介 绍 的 命 令 外,如 果 启 动 的系 统 是 Linux 时,还 可 以 用 下 面 的 命 令 传 递 一 些 参 数 给 Linux 系 统。

   APPEND = < string >

   该 命 令 用 于 传 递 一 个 特 殊 硬 件 的 参 数 串 string 给 Linux 系 统 的 核 心。例 如,append = "hd=64,16,1024"。

    READ-ONLY ( 只 读 )
   READ-WRITE ( 读 写 )

   这 两 个 命 令 用 于 设 置 Linux 系 统 的 根 文 件 系 统 ( root )是 被 安 装 成 只 读 还 是 读 写。

   ROOT = < root_device >

   该 命 令 用 于 指 定 被 安 装 成 根 文 件 系 统 的 根 设 备 root_device。

   VGA = < mode >

   该 命 令 用 于 指 定 VGA 的 文 本 显 示 模 式 mode。有 两 种 选 择:NORMAL 和 EXTENDED。前 者 为 80x25 文 本 模 式,而 后 者 为 80x50 的 文 本 模 式 。EXTENDED 可 以 简 写 为 EXT。

   4、在 设 置 非 Linux 的 操 作系 统 时,则 要 用 到 另 外 一 些 命 令:

    OTHER = < device_name >
   OTHER = < file_name >

   这 两 个 命令 用 于 指 定 操 作 系 统 的 启 动 设 备 device_name 或 启 动 文 件 file_name。

   TABLE = < device >

   该 命 令 用 于 指 定 分 区 表 所 在 的 设 备 device。

   使 用 以 上 介 绍 的 命 令 就 基 本 可 以 满 足 需 要 了,如 果 有 特 殊 的 硬 件 或 增 加 特 殊 的 操 作 系 统,可 以 查 阅 Linux 系 统 另 外 的 有 关 资 料。

   lilo 命 令 也 有 许 多 选 项,有 些 选 项 与 配 置 文 件 中 的 命 令 功 能 是 一 样 的。如 果 正 确 的 配 置 了 lilo.conf 文 件,只 要 执 行 lilo 命 令 就 可 以 了。

   最 后,介 绍 一 下 LILO 的 卸 载。如 果 将 LILO 安 装 在 Linux 分 区 或 软 盘 上,没 什 么 麻 烦。如 果 安 装 在 MBR上,需 要 注 意 的 是 要 用 DOS 下 的 FDISK /MBR 命 令 来 清 除 MBR 中 的 LILO 启 动 程 序。在 Linux 系 统 中 执 行 lilo -u 也 可 以 卸 载 LILO。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/34329/viewspace-836533/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-04-25

  • 博文量
    168
  • 访问量
    731801