ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > 数据库设计的范式

数据库设计的范式

原创 数据库开发技术 作者:m77m78 时间:2005-11-19 14:10:38 0 删除 编辑

[@more@]

库设计的范式

数据库设计的范式

第一范式

对于表中的每一行,必须且仅仅有唯一的行值.在一行中的每一列仅有唯一的值并且具有原子性.

第二范式

第二范式要求非主键列是主键的子集,非主键列活动必须完全依赖整个主键。主键必须有唯一性的元素,一个主键可以由一个或更多的组成唯一值的列组成。一旦创建,主键无法改变,外键关联一个表的主键。主外键关联意味着一对多的关系.

第三范式

第三范式要求非主键列互不依赖.

第四范式

第四范式禁止主键列和非主键列一对多关系不受约束

第五范式

第五范式将表分割成尽可能小的块,为了排除在表中所有的冗余.

基本范式介绍:

第一范式(1NF
在任何一个关系数据库中,第一范式(1NF)是对关系模式的基本要求,不满足第一范式(1NF)的数据库就不是关系数据库。
所谓第一范式(1NF)是指数据库表的每一列都是不可分割的基本数据项,同一列中不能有多个值,即实体中的某个属性不能有多个值或者不能有重复的属性。如果出现重复的属性,就可能需要定义一个新的实体,新的实体由重复的属性构成,新实体与原实体之间为一对多关系。在第一范式(1NF)中表的每一行只包含一个实例的信息。例如,员工信息表,不能将员工信息都放在一列中显示,也不能将其中的两列或多列在一列中显示;员工信息表的每一行只表示一个员工的信息,一个员工的信息在表中只出现一次。简而言之,第一范式就是无重复的列。

第二范式(2NF
第二范式(2NF)是在第一范式(1NF)的基础上建立起来的,即满足第二范式(2NF)必须先满足第一范式(1NF)。第二范式(2NF)要求数据库表中的每个实例或行必须可以被惟一地区分。为实现区分通常需要为表加上一个列,以存储各个实例的惟一标识。这个惟一属性列被称为主关键字或主键、主码。
第二范式(2NF)要求实体的属性完全依赖于主关键字。所谓完全依赖是指不能存在仅依赖主关键字一部分的属性,如果存在,那么这个属性和主关键字的这一部分应该分离出来形成一个新的实体,新实体与原实体之间是一对多的关系。为实现区分通常需要为表加上一个列,以存储各个实例的惟一标识。简而言之,第二范式就是非主属性非部分依赖于主关键字。

第三范式(3NF
满足第三范式(3NF)必须先满足第二范式(2NF)。简而言之,第三范式(3NF)要求一个数据库表中不包含已在其它表中已包含的非主关键字信息。例如,存在一个部门信息表,其中每个部门有部门编号(dept_id)、部门名称、部门简介等信息。那么在图员工信息表中列出部门编号后就不能再将部门名称、部门简介等与部门有关的信息再加入员工信息表中。如果不存在部门信息表,则根据第三范式(3NF)也应该构建它,否则就会有大量的数据冗余。简而言之,第三范式就是属性不依赖于其它非主属性。

通俗的说:

1NF:一个table中的列是不可再分的(即列的原子性)

2NF:一个table中的行是可以唯一标示的,(即table中的行是不可以有重复的)

3NF:一个table中列不依赖以另一个table中的非主键的列,也就是不存在传递依赖。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/34329/viewspace-810353/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-04-25

  • 博文量
    168
  • 访问量
    735299