ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转]NASA总结的24条项目管理经验教训

[转]NASA总结的24条项目管理经验教训

原创 Linux操作系统 作者:wferr 时间:2009-02-04 08:59:05 0 删除 编辑
绝大多数的经理人成功是依靠团队的力量和团队成员的技能水平。

当你自己能够做决定的时候绝不要请求你的管理层帮你做决定。除非有明文规定你不能这样做,否则你就假设你自己已经有这个权力来做决定。

绝不要为自己找借口,相反你应该向他人展示你即将开始的行动计划。

并不是所有成功的项目经理都是胜任的,也不是说所有失败的项目经理都不胜任。有时候仍然存在一些运气因素,但是运气往往也是钟爱胜任和勤奋的项目经理。

文档并不能代替知识和技能。在我们期望什么,想要得到什么和最终是什么上文档和知识技能存在着重大的差别。文档仅仅是一个及时的正式的静态图片,但是它却过时的很快。

始终记住老板有做最终决策的权力,即使有时候你认为老板是错的。你可以告诉你老板你的想法,但是如果老板固执己见,这个时候你需要做的就是尽自己的努力让这种结果也能够取得成功。

管理的基本原则仍然是相同的,只是管理的方法和工具可能在不断的变化。因此你仍然是应该找到正确的人来做正确的事情,就这么简单。

不管你将要处理谁,你都需要考虑的是公正和公平。你可能会感动吃惊你不得不经常和同样的一组人一起工作,你需要的是他们更多的是尊重你而不是对你充满抱怨和不满。

错误是可以的但是失败却不能。失败是指你不能从错误中反省和恢复过来。因此你必须要居安思危和防范于未然,对于那些高风险的项目或行动计划都必须要制定相应的应急措施和替代方案。

团队会议适合的参加人数是6个人左右,如果超过这个限度会议仅仅适合信息传达。

跑步是始终代替不了思考的,对于你自己你必须预留时间来体验玫瑰的芬芳,对于工作你必须要预留时间来思考行动所产生的后果。

有时候最好的就是停下来什么都不做。在很多时候需要的仅仅是认真的倾听,这个往往有时候是你能够给予他人的最好帮助。

正直和诚信意味着你的下属完全信任你。

除非你已经亲自调查和询问过,否则在一种高压力的活动中,绝对不要想当然的假设他人知道某件事情或某个方法。这样往往后期出现出乎你预料的大问题。

每个人的时间都是相当宝贵和重要的,作为一个管理者你必须要真正的意识到让员工能够专注于自己的工作而不是被太多无效的会议,琐事等所打扰。

项目是依赖于团队才能够成功。记住大多数成功的团队都有一个好的教练和老板,但是教练往往有时候也必须要扮演下队员的角色。

很多人认为重要的决策都是在会议上做出来的,其实这往往仅是个案。很多决策者往往是在午餐或者是简短的闲谈中来决定重要的问题决策,到了正式的会议上往往已经是在前期充分调研基础上对最终的决策结果做一个宣布。

一些决策不要去选择科学依据和逻辑,而是应该去找寻政治。

会议,会议,一个项目的团队会议必须是大于5分钟并小于1个小时的。如果小于5分钟就没有必要组织会议,而如果大于1个小时的团队会议往往就变成了没有任何会议目标和结果的闲谈。

很多的项目经理任务口头上达成一致的承诺就没有必要再写下来,其实不是这个样子,人总是易变的和经常改变自己的立场。因此对于团队重要的决策必须要文档化下来。

作为团队最思维敏捷的项目经理往往要花大量的工作在人员招募和团队组建上

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/337011/viewspace-545205/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-01-22

  • 博文量
    2
  • 访问量
    6337