ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 1个关于函数索引的性能调优过程

1个关于函数索引的性能调优过程

原创 Oracle 作者:kennyblues 时间:2007-12-13 16:43:00 0 删除 编辑

程序员报应用慢,用OEM抓了sql出来,

SELECT nvl(to_char(status), 'null') status, nvl(to_char(subscribeid), 'null')
subscribeid
FROM abc
WHERE status > 0
AND replace(bbid, '''', '') = '9999-0009-11111'。

然后进行分析。

[@more@]

1.检查表是否分析。用OEM查看schema下的table,右栏可以显示last analyzed的日期。结果显示表已分析过。

2.用set auotrace traceonly; set timing on 看执行计划以及执行时间,发现是full scan,运行时间大概是18秒。

3.查看索引的选择性,所谓选择性高,是指列中某个值的个数在正个列中所占比例低。如1个表中有1000行,某列中值为1的个数为10个,则如果此列建立索引的话,是能提高查询速度的。而如果值为1的个数在900个,oracle可能就会选择full scan。这种情况叫可选择性低。

sql>select count(*) from abc where status >0 ;

发现行数就是表的行数。则即使建立索引,CBO也会选择full scan。

4.再看replace(bbid, '''', '') = '9999-0009-11111',虽然bbid建立了索引,但由于加了hanshu raplace的缘故,索引不会生效。

以上就是为什么执行计划选择full的原因。

解决方法;

加一个函数索引:

sql>create index inx_func_abc on abc(replace(bbid, '''', ''));

加完索引后,要进行分析。

sql>BEGIN
SYS.DBMS_STATS.GATHER_INDEX_STATS (
OwnName => 'ABC'
,IndName => 'IDX_FUNC_ABC'
,Estimate_Percent => 10
,Degree => SYS.DBMS_STATS.DEFAULT_DEGREE
,No_Invalidate => FALSE);
END;
/

加了函数索引后,性能得到了很大的提高。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/3345/viewspace-993009/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 设置autotrace
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-07

  • 博文量
    73
  • 访问量
    465419