ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 您是“几段”实施顾问?[转]

您是“几段”实施顾问?[转]

原创 Linux操作系统 作者:chouer523 时间:2019-07-09 20:27:08 0 删除 编辑
实施顾问师(简称:实施顾问)是一个很有意义和成就感的职业,但因其成长的过程非常艰辛,相当一部份同仁在这一行业苦苦思索,是进行到底(底又在哪儿?)还是换到甲方做个系统管理员?看到这些迷惘的同仁,好为人师的我就感觉到很有责任给他们讲清楚实施顾问的成长路线图,让他们知道自己的状况,以及未来如何走下去。于是,我将身边成功顾问的成长历程并结合自己多年的经验进行了一些总结,开设了一门培训课——如何成为一名优秀的实施顾问。按实施顾问的思维方式以及与行为方法,可以将实施顾问划分为四个阶段,附件为四个阶段的示意图(由于“如何成为一名优秀的实施顾问”的课件较大,我仅上传这一部分内容)

第一阶段:技术服务型顾问

能力特征:就客户的问题在产品中找对应的功能解决方法。

表现特征:当客户咨询某个的问题如何处理时,实施顾问的表现通常是:若系统具备此功能,立即打开系统,告之客户如何操作,以解决客户的问题;系统不具备此功能,常寻求二次开发的方式来响应客户需求。

第二阶段:产品应用型顾问

能力特征:通过灵活运用产品功能来解决客户问题,并逐渐积累产品的行业应用解决方法。

表现特征:当客户咨询某个的问题如何处理时,实施顾问的表现通常是:即使系统不直接具备此功能,习惯思维是灵活运用系统现有的功能找到变通解决方法响应客户需求。

第三阶段:管理咨询型顾问

能力特征:引导客户需求,并针对客户需求,从业务管理的角度给客户一些建议或方案,以帮助客户加强基础管理。

表现特征:当客户咨询某个的问题如何处理时,实施顾问的表现通常是:不直接响应客户需求,而是向客户探索为何存在此问题或需要解决此问题,再提供建议或方案。

第四阶段:项目经理

能力特征:管理项目、管理团队、管理客户期望、引导客户、制定实施策略与方案、横向和纵向沟通……

表现特征:说(沟通)的比做的多……

根据以上讲到的能力特征和表现特征对自己做一次检查,可以知道自己属于哪个阶段,根据结果调整自己的思维方式,并在项目实施的过程中不断操练,不断修炼专业,不断总结经验,您会不知不觉往上走了一个阶段。

需要再给大家特别补充说明:检查自己属于哪个阶段不是目的,目的是为了更好的了解自己,并清楚未来的成长之路。没有人天生下来就是资深顾问,都是从技术服务型开始,一步一个台阶,慢慢成长起来的,祝大家在实施顾问这条路上很走越好!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/332542/viewspace-53737/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-03-28

  • 博文量
    47
  • 访问量
    36689