ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 父母都该为孩子安全做的75件事

父母都该为孩子安全做的75件事

原创 Linux操作系统 作者:chouer523 时间:2019-04-05 15:24:07 0 删除 编辑

我还没有到为人父母的角度,但是看看今天的这个文章,让我感觉做一个好的父母真的挺难得,我们要做的尽量给自己的孩子一个宽松的,良好的氛围。


家居:

1、 装饰新房间时,从装饰材料和家具的选用,到化学用品放置的位置和插座位置等,要时刻把幼儿的安全放在第一位。
2、 家庭中如果有楼梯,楼梯栏杆间的距离要不能让孩子钻出,楼口最好有一扇安全门。
3、 要像管理自己的金银首饰一样管理家里的药品,放置在上锁的抽屉或箱子中。
4、 孩子不能接触的化学品(酒精、汽油、清洁剂、农药以及酒)等要格外保存。清洁剂、清洗剂不要放在地上,避免孩子误食。
5、 永远不要用饮料瓶子装化学用品,如酒精、汽油、清洁剂、农药等。
6、 经常清除家中的危险因素,如卷起的地毯,暴露的电线,栏杆间距离宽大的阳台和楼道等。
7、 家里地面要保持干燥、不滑,在洗手间,洗手盆前和楼梯上要放上防滑垫。
8、 窗台边要保证没有可攀爬的凳子和桌子等。窗边不放置摇篮和其他家居。
9、 儿童房的窗户外一定要安装护栏(或窗户是儿童不易开启的)。
10、 屋内的窗帘和布置不要使用绳索,防止绞杀孩子。
11、 浴盆不用时不要积存大量的水。
12、 所有的电源线不应随便放置,尤其是不能垂放。
13、 厨房里,所有的橱柜都应上锁,刀叉等厨具应放在柜橱或抽屉里,并上好锁。
14、 使用冰箱后,及时关紧冰箱门,必要时可以用绳子拴紧。
15、 家中的点火用具要放在上锁的抽屉中(如,打火机,火柴、烟火)。
16、 注意家里的电源插座,要用加盖的电插座,或者给插座装上保险盒。
17、 烫发器、烘干机等电器用完后应立即切断电源。剃须刀、化妆品要收藏好,最好放在柜橱里。
18、 父母用的带尖头的用具和小件物品如剪刀、刀具、针,珍珠项链,笔帽等放在上锁的抽屉中(或放到儿童不易取到之处)。
19、 家中的暖瓶或饮水器要放在孩子触及不到的地方。
20、 要确保家里的低的桌子、沙发等四边为圆角,特别是玻璃的桌子。或者把棱角分明的地方包裹起来。
21、 家中最好安装烟雾报警器和一氧化碳测量器。
22、 把急救电话(119/120)以及急用电话号码放在电话机旁。
23、 必须把电熨斗放在儿童无法触及的地方。熨完衣物后应该马上拔下电熨斗的插头,并将之放在儿童摸不到的高处。还应该把电源线卷起收好,因为许多事故都是由于儿童伸手去拉电源线而造成的。以免烫伤或砸伤孩子。
24、 电饭锅要放在孩子触及不到的地方。
25、 晚上睡觉时,要关掉煤气总开关。
26、 家庭健身器材放置在孩子不能进入的房间。锻炼身体时不允许孩子陪伴左右,确保所有器械都有锁定装置,否则在运动间隙应该拔去电源,并将活动的部分严密的封罩起来。
27、 把一些有毒的植物,例如:常春藤、夹竹桃、心叶姜、马蹄莲等放在高处的架子上,不要让孩子够到。如果误食会中毒。

照顾孩子:

28、 永远不要让孩子单独留在家里,即使孩子睡着了也不可以。
29、 儿童床都应设有护栏。6岁以下的孩子不能安排在上铺。
30、 吃饭时要给孩子营造安静、温馨的环境,避免孩子在吃饭时情绪激动使食物误入气管。
31、 要根据孩子的年龄和咀嚼能力给他合适性状的食物。
32、 孩子学走路时,不要牵拉手提,容易因为你的用力不当容易造成孩子拉伤。
33、 在给孩子准备洗澡水时,一定要先放凉水,后放热水。
34、 当给幼儿洗澡时,不要因电话响等离开孩子,因为婴幼儿溺水在2-3分钟就有可能发生死亡.
35、 在给婴儿换尿布或衣服等时,人不要离开婴儿,保持有一只手保护着婴儿。
36、 要特别注意幼儿在有滑轮的学步车中的安全,或使用其他固定的学步车替代。
37、 为了防止窒息,不要让孩子在水床、沙发垫子、豆袋椅(用小球作为填充物、形状可随体形变化的)上小憩。让孩子养成面朝上睡觉的习惯,并给他选择一款硬一点的床垫。不要在孩子的床垫上铺塑料。
38、 绝不要把孩子留在无人看管的秋千椅上。他的头和脊柱并没有看起来的那么强壮。每次让孩子坐在秋千椅上的时间不要超过半小时。
39、 在儿童骑车,溜冰等时,要带上防护用具如头盔和护膝等。
40、 要根据孩子的兴趣、动作特点给孩子选择合适的玩具。比如,3岁以前不要给孩子有小零件的玩具。如果为了锻炼精细动作,父母要像数金子一样数好小玩具数量。
41、 户外活动时,你要亲自体验孩子进行活动的危险性,这样才能提醒孩子可能遇到的危险。
42、 在儿童乐园玩耍时,要选择适合自己孩子玩游戏。
43、 没有成人监护,不要让孩子用手直接喂食给宠物,或在宠物吃东西或睡觉时打扰它,因此激怒宠物。
不要让孩子靠近陌生狗,即使它的主人在身边。也不要让宠物舔孩子,尤其是宝宝有伤口的地方。
44、 孩子在12岁以下, 即使会游泳,家长也应陪孩子一起游泳。
45、 当孩子在海边或河边走时,建议给孩子穿上浮生物
46、 告诉孩子如果着火时,从家中撤离的路线。
47、 告诉孩子,不能玩煤气,不碰煤气上的锅等,如果孩子想看一看灶上烧的东西,你一定要在身旁。

社区:

48、 父母要对自己生活的小区做一次安全检查,道路是否平整、是否适合孩子奔跑、看附近窨井盖是否都完好、附近无暴露的电线、附近是否有建筑工地,该建筑工地是否是封闭式施工,对可能对孩子有危险的地方,要求小区物业改进,并告知孩子注意安全。
49、 孩子在小区健身区或娱乐区玩时,家长要随时在孩子的身边,并在孩子玩器材前, 仔细检查器材的安全性.
50、 要教育孩子不去小区中的停车场做游戏.
51、 要检查小区儿童乐园的娱乐设施是否坚固、地面是否平整、无铁钩、石头等杂物。
52、 建议小区中设立车辆进出减速标志。
53、 如果小区中有水池,要特别给孩子做注意水安全的教育,并建议小区安装护栏。
54、 如果小区中或附近有集市,告诫孩子不到集市中玩耍。

交通:

55、 危险随时可能发生,儿童乘车必须坚持使用儿童安全座椅,即使只行驶两公里的路程,也必须把孩子固定在安全座椅上。
56、 乘车时,车上所有的人,包括孩子,都必须系上安全带。
57、 长途驾车行驶时,每两个小时要休息一下,以免孩子烦躁哭闹,在你抱他时造成危险。
58、 如果把孩子固定在副驾驶的位置上,如果汽车有安全气囊,一定要注意关闭。否则会冲击到座椅上的孩子。
59、 每个孩子都活泼好动,所以驾车行驶时,不要忘记按下安装在门内侧的安全插栓。以免孩子在玩耍时误开车门、车窗。
60、 不要让孩子靠近打开的车窗,他可能把胳膊伸出窗外造成危险,也可能抛出物品伤害他人。
61、 永远也不要把孩子单独留在车里。
62、 教会孩子一旦被反锁在车里,要学会以尖叫或大喊的方式报警。
63、 确保孩子从人行道这一侧下车。每一次在打开车门时,都要确保没有危险。
64、 无论在车库里或在汽车行驶的过程中,只要有孩子在,请一定把车门和后备箱锁好。
65、 如果你的汽车后排的座位是可以向下折叠的,请留意不要让孩子钻进后备箱。
66、 孩子在车里和汽车周围玩耍都是不安全的,警告孩子不要这样做。要让孩子明白汽车不是玩具,并让他们懂得危险性。
67、 不要在汽车上摆放各种装饰物品,在发生事故的时候,他们很可能会成为可怕的飞弹。
68、 确保全部汽车钥匙随时远离孩子的视线。
69、 避免让孩子乘坐新手驾驶的汽车。

父母自身:

70、 父母的意识直接关系到意外伤害的概率,不要抱有侥幸心理。要注意对孩子的保护,孩子还没有足够的应变能力,不要认为有些动作没有危险。
71、 请降低自己身体,以孩子的角度看世界,就会找出很多危险的环节来。
72、 你要了解孩子、了解他的需要,根据孩子不同年龄段的特点,防范意外伤害。如果不能提前避免,要向孩子讲清楚危险性和注意事项。
73、 只有你的安全意识强是不够的,你要把安全意识延伸到其他看护人身上。
74、 去家长学校学习,因为父母自己要有知识,否则无法预见更多的危险。也要学会一些急救措施。
75、 身为父母,驾车到幼儿园附近或在小区里要减速慢行、看到校车时,不要超车、看到小朋友在上下车时,要减速或停车

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/332542/viewspace-53533/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 遭遇小偷
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-03-28

  • 博文量
    73
  • 访问量
    47011