ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > [原]IDES-CO-OM-CCA 成本中心其他业务(1)

[原]IDES-CO-OM-CCA 成本中心其他业务(1)

原创 ERP 作者:graceswq 时间:2007-08-17 16:56:45 0 删除 编辑

有一日(大概是系统上线后1个半月的时候)下面某个工厂的小弟急匆匆跑过来喊,不好啦,天大的事,偶们工厂的这个月的成本爆棚拉,俺一个工厂一个月的成本比公司总资产还高不少捏。俺心想SAP不就那么样嘛,国内ERP别说你做错了,就是你上N个月做错的没做的东西都有办法改,难道SAP这么强大整不来这“点”异常,况且那时候还有外部顾问跟俺们垫后呢。于是俺给他倒了一杯水说,兄弟,没有办不了的事,没有改不来的错误,你安心坐着,待哥哥看看出了什么问题。

系统里一查心想,乖乖果然了不得,一个月正常4000万的成本变成了1.5billion,你们这帮鸟人还真能折腾,这么下去俩月公司就完蛋了。一头扎进去分析,把录入错误找到并比例啪啦一阵狂改后搞定,剩下的一块正常差异处理头大了。外部的大拿建了个cycle,跑一遍就OK,看了俺这CO的小菜一愣一愣的。那个PF如滔滔江水,连绵不绝。后来才知道,人家鼓捣这个玩意叫Assessment。

言归正传,SAP CCA中除了计划功能外,还承担了成本流的分配、分摊等多种职能。成本中心的其他主要业务包括:

1、KB61重过账,主要作用为更正原先错误或者简化的成本计入。

2、KB21N直接作业分配,KB65直接作业分配的重过账,即作业认定和差异分析,作用将某一成本中心的产出分配给其他业务单元

3、KSC5非直接作业分配,无法明确作业或者作业统计成本太高时,通过某种标准(如统计指标)将作业分配到各成本对象

4、KB15N不分配作业过账,只根据某日常记录数量对成本中心费用进行分摊

5、KNMA实际=目标作业分配,特殊的非直接作业分配方式。根据接收成本中心的目标作业量(根据作业量或经营率调整后的计划作业量消耗)计算实际消耗量。

6、KSU5分摊,对次级成本要素,根据分摊规则(统计指标、权重等)分摊次级要素成本到接收成本对象。

7、KSV5分配,与上类似,处理初级成本要素。

先稳住,别晕~。上述最常用的是6、7,并且这两种功能也最为灵活,下面就对上面几种功能一一道来。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/33160/viewspace-963886/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: SAP-分割评估
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    21
  • 访问量
    12217