ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > IDES-CO-OM-CCA Dependency Planning

IDES-CO-OM-CCA Dependency Planning

原创 IT综合 作者:graceswq 时间:2007-08-16 16:18:12 0 删除 编辑

IDES系统还真不适合装硬盘,一点风吹草动就摊那不起来了。好不容易折腾好,继续俺的CO之路。

又一个计划方式,说不好怎么翻译,就还是用Dependency Planning吧。

Dependency,顾名思义就是联系。这种计划方式通过统计指标或者作业类型与初级成本建立起联系,通过对于统计指标或作业类型及Value的确定,将plan cost记到成本要素和成本中心。整个操作过程就是建立起关系并确定计划金额的过程。这个过程中有几个关键点:

1、计划员参数文件planner profile。计划员参数文件通过KP04设置。你可以在CCA-planning-manual planning中找到他的定义。计划员参数文件确定了某个计划员能够进行的计划区域,可以将其分配到权限组控制计划员能够执行的计划类型。计划员参数文件的generally controlling中定义了该参数文件可进行的计划类型及数量和值的distribution key。layout中定义了不同的palnning area允许的layout,还可以定义layout的默认设置。Dependency planning的标准计划员参数文件为SAPR&R。

2、Layout。CCA中的计划layout决定了可以用作那些计划对象类型,计划的行标题是什么,哪些地方可以允许输入。Dependency planning中用的标准layout为1-1R2(valued based),1-1R3(quantity based)。你可以在KP66中对layout加以定义和修改。

3、Resource和统计指标。作为建立起Dependency的目标。Resource通过KPR2,统计指标通过KK01定义。

4、Resource价格的确定。valued和quantitybased的dependency planning在值的确定上并不一样。valued based通过对固定价格的录入取得了单价,通过统计指标的录入取得数量,从而确定了过账金额。quantity based的统计指标也好,作业类型也好。录入时只有数量,因此其值确定成问题。这里用到了条件SAP常用的条件技术。

KPR1定义条件表。SAP提供的资源计划的标准条件表为132 Price per cost center;136 Price per controlling area;137 Price per country / region;138 Price per company code / business area;139 Price per profit center。

定义访问顺序。即价格确定的顺序。比如如成本中心的资源价格存在,先取这个数值,若不存在取控制范围的资源价格。

KPR4定义条件类型。对不同访问顺序的价格条件按照年度进行赋值。

KPRC定义costingsheet,分配条件类型。

KPR8定义估价变量,准备分配给不同的版本。

KPRA分配costing sheet到估价变量。

OKEV分配估价变量到版本。

SAP就是这样整来整去,一个简单的资源价格确定整出来这么多东西。不得不PF德国鬼子的脑袋。遇到BT需求的时候,不这么整还真不行。举个BT需求的例子。比如quantity based的计划中,客户提出对每个cost center的资源A进行计划。这个A由集团统一招标采购,年度内价格可以通过年合同预估,但是每次采购价格可能有变化。因此A的计划需要根据不同纬度采购价格进行预估。这时候多个访问顺序,对CCA决定的资源价格进行修改,多个costing sheet,多个估价变量,多个版本的交叉分配足以解决再BT的需求。

5、操作方法。

valued based:KP46维护统计指标;KP04维护计划员参数文件;KP06输入统计指标和值信息。

quantity based:KPR2定义资源;KPR4,资源价格(资源的价格确定已维护完成);KP06,输入统计指标和数量。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/33160/viewspace-962109/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    21
  • 访问量
    12203