ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 听杨振宁讲奥本海默的一段话有感

听杨振宁讲奥本海默的一段话有感

原创 IT生活 作者:mfm088 时间:2007-01-03 15:38:11 0 删除 编辑
在听杨振宁讲的物理与美的时候,他讲了德国大物理学家奥本海默关于回忆他是怎么向量子力学迈的一大步的。奥本海默喜欢爬山,他就用爬山来做比喻了。[@more@]在听杨振宁讲的物理与美的时候,他讲了德国大物理学家奥本海默关于回忆他是怎么向量子力学迈的一大步的。奥本海默喜欢爬山,他就用爬山来做比喻了。

当你爬某座大山的时候,你常常会发觉大山的山顶会满是云雾,虽然你有地图或是索引之类的东西,但是你还是无法确定你到底是在哪里。但是有时候也就是那么一瞬间,或是几秒钟的样子,你会在去雾中发现一块大石头,哦,那就是我要找的大石头啊,虽然你不知道你能不能爬到那块大石头那里,但是毕竟你知道了你身处何方,知道向哪个方面去爬了。

听了上面的话,我突然有写点东西的冲动,于是就有了这几个文字。

我现也是在爬山啊,在人生的路上,我的生命的终点,也就是那山顶也是云雾缭绕,看不清方向。我现在手里没有地图更没有索引之类的东西指引我何去何从。只有心中那模糊的山顶的样子。脑中突然有这样一种情形,我仿佛是一个迷路的人,明明那个山口就在我的眼前,由于雾遮人眼,我始终没有找到那个出口,一直在那个徘徊。现在也没有感觉到那个“一刹那”能什么时候让我看到大石头,来引导我到那成功的出口而去。孤独与寂寞,烦扰与恐惧时常在我心头。想拨开去雾,但是现在还没有这样的力量。什么时候能现我的“大石头”?

我现在所做努力是对的吗?有所谓的对与错吗?得与失,成与败有几人能真正的说得清呢?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/330796/viewspace-888091/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 富士山下
下一篇: a poem
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-01-14

  • 博文量
    98
  • 访问量
    1025024