ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 数据库性能问题解决过程1例子

数据库性能问题解决过程1例子

原创 Oracle 作者:djb1008 时间:2012-10-31 09:55:14 0 删除 编辑

接到系统维护商开发人员的报障,称月初始化模块运行速度变得很慢,平常需要2个小时就可以完成的工作,目前变成2天都无法完成(根据业务系统运行进度条判断)。

[@more@]接到报障,开始进行数据库检查,本系统数据库是1OG RAC(10.2.0.5),跑在IBM AIX 6.1上,两台主机分别称为rac1,rac2吧。
报障的时候,开发人员说慢的业务是跑在rac1节点上.
在rac1上检查系统报错,没有发现问题;
在rac1上做了一个awr报告,也没有发现什么问题。
开发商反映是程序在一些SQL语句上运行很慢,分析了执行计划,发现没有走索引。
对SQL涉及的表进行了分析,打开autotrace,手工执行sql,发现走了索引。检查索引的状态,没有问题,表和索引的统计信息也没有问题。
转移思路,检查一下rac2环境,没有发现问题。检查存储磁盘的状态,发现了一个问题。
本数据库的存储磁盘使用san阵列磁盘,每个设备有8个访问链路,datapath query device,发现每个设备只有6个链路,少了2个链路。检查了HBA卡的状态,没有报错。
据分析,目前存在的问题主要是存储或者访问存储的多路径软件出现了问题。检查了存储,没有发现问题,最后确定是多路径软件的问题导致了链路的缺失,从而影响到数据库的运行性能。
因为rac环境,所以停掉rac2数据库,停止rac2的crs,停止rac2的hacmp,然后重新启动rac2。rac2启动以后,所有设备都有了8个链路;
启动rac2的hacmp,crs,db,然后在rac2上进行月初始化的工作,速度恢复正常,问题得到解决。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/32980/viewspace-1059690/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-07-27

  • 博文量
    175
  • 访问量
    694736