ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 用DBMS_RANDOM生成文本和日期值

用DBMS_RANDOM生成文本和日期值

原创 Oracle 作者:llkyq 时间:2006-07-21 09:04:24 0 删除 编辑

轉個貼子!
--------------------------------
用DBMS_RANDOM生成文本和日期值
作者: Bob Watkins
2006-06-09 04:51 PM



数字、文本字符串和日期都是用户会在表格里碰到的三种常见数据类型。虽然你可以用PL/SQL程序包里的DBMS_RANDOM随机生成数字——它确实能够做到这一点——它还能够随机生成文本和日期值。

就让我们先从数字开始。VALUE函数会返回一个大于等于0但是小于1的数,精度是38位。

SELECT DBMS_RANDOM.VALUE FROM DUAL;
对于指定范围内的整数,要加入参数low_value和high_value,并从结果中截取小数(最大值不能被作为可能的值)。所以对于0到99之间的整数,你要使用下面的代码:

SELECT TRUNC(DBMS_RANDOM.VALUE(0, 100)) FROM DUAL;
要随机生成文本字符串,就要使用STRING函数并编写代码指定字符串的类型和所希望的长度:

SELECT DBMS_RANDOM.STRING('A', 20) FROM DUAL;
类型代码在《Oracle Database 10g PL/SQL程序包和类型参考(Oracle Database 10g PL/SQL Packages and Types Reference)》有说明。下面是一些类型的代码:‘U’用来生成大写字符,‘L’用来生成小写字符,‘A’用来生成大小写混合的字符。

Oracle将日期作为过去某个关键日期(如果你好奇的话,我可以告诉你这个日期是公元前4712年1月1日)的整数偏移量来保存。这就意味着你可以通过寻找与你希望的起始日期相对应的整数,然后向它加入一个随机的整数来随机生成一个指定范围内的日期。

使用TO_CHAR函数和‘J’格式代码,你可以为今天的日期生成一个内部日期数:

SELECT TO_CHAR(SYSDATE, 'J') FROM DUAL;
例如,要生成一个2003年内的任意日期,你可以首先确定2003年1月1日的日期整数;

SELECT TO_CHAR(TO_DATE('01/01/03','mm/dd/yy'),'J')FROM DUAL;
系统给的结果是2452641。所以要生成该年度内的任意日期,我们就要用带有low_value等于2452641和high_value等于2452641+364参数的DBMS_RANDOM.VALUE,再把它转换成日期:

SELECT TO_DATE(TRUNC(DBMS_RANDOM.VALUE(2452641,2452641+364)),'J')
FROM DUAL;
列表A把上面的代码集中到了一起。它创建了一个叫做random_stuff的示例表格,这个表格有三个数据列:ID、date1和text1。它然后联合使用ROWNUM和DBMS_RANDOM生成数据,在里面插入100个数据行。你可以使用任意至少带有100个数据行的表格进行子查询,因为真正表格里的数据列都不在SELECT列表里。

列表A:

代码:

SQL
> CREATE TABLE random_stuff (
2 id NUMBER,
3 date1 DATE,
4 text1 VARCHAR2(40)
5 );
Table created.
SQL> INSERT INTO random_stuff
2 SELECT
3 ROWNUM
,
4 TO_DATE(TRUNC(DBMS_RANDOM.VALUE(2452641,2452641+364)),'J'),
5 DBMS_RANDOM.STRING('A',TRUNC(DBMS_RANDOM.VALUE(6,41)))
6 FROM user_objects
7 WHERE ROWNUM
< 101;
100 rows created.
SQL> commit;
Commit complete.
SQL> SELECT *
2 FROM random_stuff
3 WHERE ROWNUM
< 11;

ID DATE1 TEXT1 ---------- --------- ----------------------------------------
1 21-JAN-03 gAwQdhHSLBnu
2 28
-SEP-03 cESSyTtblabklMGznSHj
3 22
-NOV-03 nrnsGZCniTY
4 05
-FEB-03 WCrFojHkic
5 10
-SEP-03 vlSliCaNQxZsBHbvKfiGnEMoXarR
6 13
-JUN-03 UnYLsIFOvkVezXJTByOpqVgwVSLKDFvvApIR
7 02
-JAN-03 WXffJhdxXN
8 03
-OCT-03 QimEpqGkVvNBJvZdwzegqgeYXUSEKJE
9 14
-JUL-03 pJlmGZeNNIfSEJFgIdNuRKnCFIzzLMOlXmvC
10 24
-DEC-03 JNnLJlndDcv

10 rows selected
.
-------

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/323750/viewspace-850906/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1
  • 访问量
    8610