ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 来国产ERP产品这里看了一圈,心里直冒汗(转)

来国产ERP产品这里看了一圈,心里直冒汗(转)

原创 Linux操作系统 作者:machaelfang 时间:2009-07-01 11:39:43 0 删除 编辑

http://www.itpub.net/thread-1182887-1-1.html

1、发现很多用户提出的比较常用的功能要求,oracle ERP也没考虑过;但是在oracle erp讨论区那边基本没被骂过,我们总是很无辜地说我们就是个代理,要不我们便宜点给你二次开发。做一个oracle erp的顾问真幸运

2、很多个性化要求,我们作为第三方咨询服务公司都是额外收费提供给客户的,这个也是咨询费逐步走低下的公司一个利润保证点,客户认同。UF/K3未必敢这么收费吧,哈
开发过的,就便宜点;没开发过的就贵点。

3、基本上,我们给客户实施都强调越简单越好,只要系统中企业成本核算清楚,权限分配清楚了,就成功了,也就是说降低了客户的预期。客户也同意了。
尤其是所谓审批功能,尽量放系统外来实现,因为比如一个采购经理是否同意采购,他往往是需要把采购员抓过来一起分析采购是否合理的,光电子流没用的,遇到个年纪大的一不小心点错了审批了,call不回来了。有的公司自己就要走人工审批流程,不想系统走,省事啊。

上ERP,我感触最深就是2点,一要保证不缺料;二要保证能分析每个客户、产品、定单的成本利润。尤其是出口企业,就知道剥削自己国家的打工妹,赚点蝇头小利。

4、软件有bug,找oracle metalink呗,每年交不菲的服务费;另外每年常常有组织变动,流程重整,报表需求啥的,找顾问公司。这两项费用估计就够上一个国产软件的了。对顾问公司而言,长期维持客户关系很重要,这个是企业生命线啊。

5、ERP还是以财务核算为基本点的,呵呵。物料的进出,如果成本算不清楚,跟财务集成不起来,那这软件实施是算白搞了。
说点故事,哈。有的客户用户在定义物料的时候,恨不得你把物料的任何可能属性都给归纳了输入系统,还得扫描图纸;也不想想,费那么大劲,事后用它们来分析过么,出过报表么?说实在话,感觉就是折腾顾问玩嘛。遇到倔强的客户,按他思路做了,结果他又推动不了别人给他提供基础数据,该栏位还得帮他定一个default值。最后就成了空架子。劳民伤财!

尤其是第一次上ERP的企业,能保证1年内,把所有物料,各类单证都在系统及时录入就不错了。再搞复杂审批流就玩死他们了。我通常建议就是上线半年后做优化,再来一个小单给顾问公司赚钱。哈

就写这么多,闲着无事。过来拜会各位大佬人物。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/321191/viewspace-608005/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 用友的十宗罪
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-11-25

  • 博文量
    4
  • 访问量
    5717