ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 读宋词也励志---请允许我来一篇闲扯的文章

读宋词也励志---请允许我来一篇闲扯的文章

原创 Linux操作系统 作者:vage 时间:2012-04-29 09:25:10 0 删除 编辑

      又是一个天街夜色凉如水的夜晚,又是一个七夕,半轮明月闲挂天边,几颗疏星,寥寥相伴,夜空显的格外澄静。京城西南十里,一向阴沉的陇西公府第,今日却

难得的灯火通明。这是公元978年秋(太平兴国三年),正是七夕节。陇西公李煜,迎来了他的四十二岁生日。也是他入宋后第三个生日。
      丝竹声缓缓响起,原南唐的嫔妃、宫娥大都在新主人哪里告假,不约而同的回到李煜身边。吹箫抚琴,翩翩起舞,小周后也从皇宫中赶回来,为他助兴。李煜只能

强作笑颜,合着琴声,填了一首《虞美人》:

      春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
      雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

      大家合着乐声,唱着词,慢慢的有人开始泣不成声。李煜和小周后,更是执手相看泪眼。
      突然,大门外一阵宣闹,有人来禀,当今陛下有旨。
      李煜急忙出的庭院,领着一帮不再属于自己的嫔妃、宫娥,跪下接旨。
      原来是今上赵光义赐美酒祝寿。李煜领旨,拜谢皇恩,捧起酒杯一饮而尽。
      酒才入肚不久,他突然觉得腹痛如绞,砰然倒地,抽搐不止。
      周围的人拥上来,小周后拉着他的手,大哭不止。

      李煜看着小周后,她奉召入宫,才回来不久。李煜可以想像,她被强行带入宫中之后,会发生什么。一个人,一个男人,一个帝王,他活着,已无意义,似乎只是

为了变成将来史书中的一个符号。
      李煜瞳孔慢慢的放大,目光逐渐眯离,似乎回到“别时容易见时难”的无限江山,那里落花流水春去也,天上人间。
      哪些远去的、随着家国一起支离破碎的记忆,渐渐完整起来。似是未等林花谢尽的春红,五彩缤纷、绚丽夺目。
      丝竹之声再次响起,江南皇苑,雕栏玉砌,玉树琼枝,百官的呼和,万民的崇拜,车如流水马如龙,花月正春风。

      死亡,有时并不一定是一件痛苦的事。

      王国维在《人间词话》中有言,“词至李煜,而眼界始大”。是的,他标志着宋词成为艺术的开始。他成为了史书中的一个标志、一个符号。
      是什么样的痛苦,将一个“性骄侈,好声色”的人,煅炼成一个艺术大师呢。是什么样的痛苦,使他在入宋后短短的三年中,留下了哪么多境界不一般的词作。
     
      如果让李煜选择,他会做一名千古流传的词帝,还是做终老南唐、无所作为的帝王。

      公元978年(太平兴国三年),南唐旧臣徐铉,奉宋太宗之命探视李煜。李煜对徐铉叹曰:“当初我错杀潘佑、李平,悔之不已!”
      李煜生活奢侈,潘佑七次上疏,徐铉等人借机排斥潘佑,终使他深陷牢狱,自杀而死。可见此人是个忠臣。如果潘佑、李平之辈忠臣不死,不知南唐会是怎样的结

局。已经成为千古词帝的李煜,在经历了亡国之恨、夺妻之痛之后,开始怀念这些忠臣。

      历史已经千百遍的为我们演义了相同的故事。李煜即位时,南唐已经国势颓废,亟需振作。他有感于此,担心长此下去,国将危矣。他原名李从嘉,即位之后,马

上改名李煜。煜,“光明耀世”之意。以显示他重振南唐雄风、恢复祖宗基业的雄心。
      但,很快他就放弃了。留恋声色犬马,不问政事。私下里他曾说:“连父亲都无法扳回局势,我还能怎么。”。他的父亲李景虽然没有挽回颓势,但他仍然终老温

柔之乡。有些人就是有好运气,但不是每个人都有好运气。

      “你所担心的事,必将发生。”缕试不爽的墨菲定理终于又验证了自己的正确性,令李煜担心的事情最终还是发生了。
      赵匡胤在开封龙亭一句“卧榻之侧,岂容他人鼾睡”流传千古,开宝八年(公元975年),宋军南下,李煜很快结束了“天上人间”的美好生活。

      正视现实吧,正视你的危机吧。不要做将头插入沙子中的鸵鸟。“你所担心的事,必将发生。”,唯一的解决方法,就是“让担心,变得不再担心。”
      你担心找不到工作吗,赶快努力学习吧,这是唯一可以使你不再担心的方法。
      你担心35岁后生存艰难吗,赶快努力学习+工作吧(当然,一定要是为了自己的成长而工作),这也是唯一可以使你不再担心

的方法。

      当然,你还可以选择理财。但是,这个一点要小心,我身边很多人都是越理财越少。我们ZF搜刮民脂,无所不用其极。可供我们理的财,少之又少。老百姓被逼上

梁山,连皮鞋都被逼成酸奶了。这反应了什么,是人心不古?为什么只有我们这时代,人心不古成这样。只要根本制度不变,什么东西,都可能端上我们的饭桌。Nothing

Improssable。你难道不担心吗。

      我担心,很担心。我会一直努力工作+学习,让自己的担心,不再担心。

      唉,本来是在读《明月几时有----品宋词,数千古风流人物》,没想到一篇从文艺角度出发的读后感,被我写扯到励志上去了。说明我已经太现实了。
      是的,我很现实,因为我担心,很担心。为了避免“所担心的事发生”,唯有让担心不再担心。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/321157/viewspace-722466/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-28

  • 博文量
    14
  • 访问量
    126567