ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 城市里的乞讨者

城市里的乞讨者

原创 IT生活 作者:stephen418 时间:2004-11-15 13:34:22 0 删除 编辑

今天中午和同事在云南路一家小店吃午饭,忽听得门口有吉他和歌曲声,发现一个40岁朝上的中年人正在店门口行乞,谈着吉他,大声的唱着《朋友》《祝你平安》等知名歌曲。说实话我很惊讶,因为像他的年纪和装扮很难与吉他谈唱联系起来,一般我见过的吉他卖艺的,大都是地铁里的年轻歌手,不管是不是打着流浪的旗号,呵呵。因此我就一直注意这个人,看到他在前面一家店里被拒绝后,讪讪地走到我们所在地这家店的门口,又开始大声的唱起来。老板娘早就见怪不怪了,一边呵斥,一边把门关上了,可是他还是不死心,依旧在唱,乞求一些施舍。

我实在看不下去了,拿出一块钱,递给老板娘,让她给那个人,老板娘不肯:“你今天给他他明天还是会来的呀,不要给他,给他干吗?”我无语,只好自己把钱给到他手里,让他走了。老板娘还在嘟囔:“给他干吗呢......”。我受不了了,就对老板娘说:“你总不能逼他去偷去抢吧!!”

[@more@]

其实,现在街上乞讨的人,大多都有手有脚的,也很多都很健康,而且很多人在看着你的时候流露出的那种理所当然的表情,实在让人不齿。但是今天这样卖艺的人,我觉得还是值得尊重的,至少他们是在靠自己的一份手艺挣一口饭,可能确实唱的不算好听,可能确实很烦,但是可以想象如果没有人给他们钱,他们会怎么样呢?去偷?去抢?对社会心存仇恨,找个机会毒翻几个人?相比那些让我不齿的乞讨者,相比那些嚣张的小偷,我觉得这钟形式应该是值得“鼓励”的。

也许很多人觉得我这种行为是一种绥靖行为,会把城市搞的越来越混乱,这样会有越来越多的人加入到这样乞讨的大军中来。可是我想说,在目前中国的社会情况下,城市中这样的人口会越来越多的,但是你想看到街上的乞丐越来越多呢,还是在你女朋友或者老婆或者女儿独身在街上走的时候去担惊受怕呢。当然有些人表面乞讨,下面又偷又抢的就不在今天讨论的话题了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/3210/viewspace-780705/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    4
  • 访问量
    6181