ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 移动计算,云计算与中间件

移动计算,云计算与中间件

原创 Linux操作系统 作者:idoo 时间:2011-03-03 12:36:55 0 删除 编辑

云计算和移动计算将引领未来几年信息技术发展的潮流。随着移动互联网和物联网的兴起,无论在商业运营还是日常生活中,人们都将越来越多地享受到各种“随时随地”可获取的移动信息技术服务,比如移动金融,包括银行,保险,证券,移动电子商务,移动支付,移动办公。 尤其在近两年,智能手机和各种移动设备的迅速普及,极大地激发了传统信息服务提供商和消费者双方面的兴趣和重视。

围绕如何提供“任何时间、任何地点”都可以利用计算能力和业务服务,中间件技术在融合移动计算方面需要更多的创新和发展。与此同时,由中间件所支撑的各种业务和服务交付模式也将扩展到移动渠道。为企业业务和信息服务拓展移动渠道和移动计算能力,不仅大大提高了企业数据资源和计算资源的利用效率,还能带来更多业务创新。

比如,业务人员希望能够及时地监控、响应业务流程,而不必专门守在PC前和机房里等待流程运行。管理者则更希望能在任何情况下,无论是在商务旅途中还是在去公司的路上,都能对企业业务流转情况和关键数据信息了如指掌,尤其需要能够及时处理紧急事件。这些新的业务需求就要求业务流程管理中间件能够完善地支持移动交互方式。

再比如,实现智能的交通和智能的物流,必须应对大量移动设备实时数据的处理,对复杂条件的分析,以及相应流程的优化。这就需要后端中间件平台提供强大的业务整合、分析和优化能力,以及及时的事件响应能力。

大家注意到各种移动应用程序正在爆炸式地增长,这就要求应用服务器中间件能够无缝地支持多种模式移动应用程序的开发、构建、运行和优化,也就是提供所谓移动企业应用平台。

而针对移动互联网,很大的需求是通过专门的移动互联网优化平台去最大限度地消除网络边际数据拥塞和冗余访问等网络利用率和服务质量的问题。以此,为运营商提供更好的解决方案,来保证移动互联网服务的高效可用。

移动渠道对传统信息服务能力所带来的挑战也是显而易见的。
例如,业务访问量的迅速上升,数据在任意终端间共享,流程响应速度的更高要求,优化移动服务带来的复杂业务情况,为广泛互联的移动设备、应用及服务提供全周期的平台支持,这些都将是未来中间件技术与移动计算融合过程中要解决的问题,也是IBM WebSphere产品及解决方案的重要发展方向之一。


当云计算与移动互联网相结合,才能真正做到随时随地、透明高效地利用各种信息资源和计算能力。
云计算将复杂的IT架构和强大的计算能力隐藏起来,呈现给用户的是丰富的服务和灵活的利用方式。它为数据中心提高了资源利用率,有效地控制了运营、维护成本;为广大中小应用开发者提供了廉价却强大的弹性计算能力,降低了终端开发、运行的门槛,为IT服务提供商拓展了服务创新的机会和业务模式的升级,而企业的业务信息化架构也会变的灵活,并节省了IT投入。
移动互联网使得“任何时间,任何地点”访问IT服务成为现实。这很好地满足了人们想要即时进行信息获取、反馈与传播的愿望。我们可以看到Twitter的成功就得来于此。对于需要特定应用和服务的用户来说,通过智能手机或者其他智能移动设备,比如GPS,能够在希望的时间和地点来方便的连接和访问。而他们所连接到的也许正是某种云计算应用, 例如Gmail,或者各种Amazon Web Services 服务。这使得很多过往必须在desktop上完成的工作,也可以在上班路上进行了。移动设备自身的硬件资源特性也决定了它只适合于访问和消费服务,大规模的存储和复杂的计算都是应用后端所考虑的问题,而这恰恰正是云计算所擅长的。所以,云计算所具有的内部实现的弹性和外部访问的灵活性,与移动互联网带来的连接和访问的随时随地性珠联璧合,无论对IT服务的构建、运行、交付、维护、消费,还是对业务合作和应用开发生态圈,都将产生互相补充,互相促进的推动力。这种结合是技术进化与服务创新的自然结果,也是企业服务和个人应用的发展趋势。

如果我们把移动互联网看作是人机连接的途径,那么机器之间的互联就属于物联网了,即Internet of Things(IoT),或者Machine to Machine(M2M)。
关于物联网,可以在以后的机会中分享。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/318394/viewspace-688328/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-13

  • 博文量
    13
  • 访问量
    35606