ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 夫妇不满银行VIP特权 一次取100元占窗口两个半小时

夫妇不满银行VIP特权 一次取100元占窗口两个半小时

原创 Linux操作系统 作者:yuwan 时间:2019-03-01 17:15:05 0 删除 编辑
东南商报10月19日报道 取款时因为排队与银行发生矛盾,宁波市民陈先生为表示不满,从下午2点开始,与妻子分别站在银行的两个窗口前,每次100元地取款,直到下午4点35分银行快关门时才停止。

  原因:储户排队遭遇插队

  16日下午1点50分,江东百丈派出所接到位于彩虹南路建设银行的报警:两名储户在营业厅里“无理取闹”,影响了银行工作及其他储户办理业务。

  几分钟后,记者接到报料赶到银行。

<广告>

发生纠纷的是银行工作人员和一男一女两名储户。这两名储户站在VIP窗口前,要求银行给“一个合理的解释”,否则将用自己的权力来“惩罚”银行。银行工作人员反复劝说,但无济于事。

  据这名姓陈的男储户介绍,当天下午1点多,因急需4万多元,他与妻子来到该银行取款。当时储户很多,普通窗口前都排起了长队,但VIP窗口前排队的人较少,于是他们找到营业员,询问可否在VIP窗口前排队。营业员同意了。排了大约30分钟,快轮到他们办理业务时,突然一名储户插到了他们的前面。“为什么他能插队?”陈先生质问。营业员称对方是VIP储户,按规定可优先办理业务。 “为什么VIP储户就有特权?普通储户凭什么要让他们?”原本因排队就窝了一肚子火的陈先生气坏了,当即与工作人员发生争执。

  结果:为表不满零碎取款

  由于双方分歧太大,而且取存款是储户的自由,民警只能让银行与陈先生协商解决。

  下午2点左右,陈先生见银行方面态度强硬,和妻子分头来到两个普通窗口前排队。轮到自己时,他们向营业员先取100元,办理结束后,再要求取100元。就这样,夫妇俩占着两个窗口,一百元一百元地取钱。其间营业厅另外几个窗口前都排起了长队,惟独他们这两个窗口前空荡荡的。下午4点35分左右,银行快下班了,他们才停止,之前2个半小时里共取了1万多元现金。

  储户:给他们制造点麻烦

  “我本来要取4万多元的。可真是气晕了,也就顾不得那么多了。钱取多取少是每个储户的自由,既然银行这么不尊重我,那我就行使这个权力,给他们制造点麻烦。”陈先生告诉记者,“我原本打算继续这么做,但考虑到会影响其他储户,最终放弃了这一想法。”

  陈先生承认,从道德上说,自己的行为有点过激, “但这都是银行方面有错在先。”他说,如果自己之前没有经过营业员的允许,擅自在VIP窗口前排队,那是自己的错。既然营业员答应可以在VIP窗口排队,为何还要对他另眼相看? “难道VIP储户才应该尊重,而我们这些普通储户就不应该尊重吗?”

  他认为,银行应该力所能及地为储户提供优质服务, “如果银行能多开几个窗口,排长队的问题是可以避免的,储户就不会遭受排队之苦。”

  银行:这样于人于己都不利

  记者就此采访了建设银行宁波分行有关负责人。他表示,VIP窗口平时原本是不对普通储户开放的,很多银行都是如此。当时该营业网点是考虑到普通窗口前排队储户太多,才答应陈先生可到VIP窗口临时办理业务,结果碰到VIP储户插队,可能因为陈先生不理解,所以与银行发生了争执。

  该负责人称,其实银行在解决排队方面做了不少工作,但因为人员、设备等方面原因,目前还无法彻底解决这一问题。像陈先生这样的过激行为,虽然没有违反银行的有关规定,但明显系故意刁难。银行方面可以理解,但这不是解决问题的方法,不但耗费了自己时间,也影响了其他储户。因此,他希望市民应理智对待银行办理业务过程中的一些问题,发生分歧后友好协商解决。

  律师:双方皆有不妥之处

  京衡律师事务所章律师表示,银行专门设立VIP窗口为贵宾服务的同时,其实也占用了普通储户的窗口资源,这是不妥的,"VIP窗口不对普通储户开放,双方在签署存取款合同时,银行首先就应该向对方说明、告知。既然银行营业员当时承诺了陈先生可以到VIP窗口排队,就等于口头更改了合约。因此,银行就应该给予陈先生享受与VIP储户同等的服务。"

  对于陈先生夫妇独占窗口一百元一百元地取款的行为,章律师说:“从法律上说,这是他们的自由,他们有权力这样做。但从公德的角度来说,势必会影响其他储户,侵害他人利益,因此,这种‘报复’行为不可取。”

  最后,章律师认为银行方面应主动查找原因,以更好地服务大众。来源:东南商报

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31703/viewspace-157020/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 高血压诊断标准
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-12-14

  • 博文量
    30
  • 访问量
    19853