ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 转帖:信用控制相关配置&操作

转帖:信用控制相关配置&操作

原创 Linux操作系统 作者:mww4736603 时间:2009-09-02 09:41:23 0 删除 编辑

现金销售和预收款销售一般指发生在垄断性行业,多数企业不得不面对产品赊销的两难选择,赊销是把双刃剑,如果不赊销,不能迅速扩大销量, 从而影响企业的成长速度;如果赊销, 则生意虽然做大, 特别国内信用制度还未完善情况下,大笔坏帐也跑出来了, 严重降低资金周转率和利润率,甚至导致企业资金链的破裂,企业的危机也就跟着出现。处理这个问题的关健就在于如何处理应收账款管理、进行信用管理和风险控制防范,在争取尽可能扩大销量和应收帐款回收之间进行平衡,销售部门的工作是接单,而财务部门应收账款的目标是收款,中间环节是启用信用控制。有的企业可能是由销售业务部门进行信用额度控制,如果需要,可以单独设置信用风险管理部门,独立于财务部门及销售部门,指导整个集团或公司的信用政策和管理信用。为了加强应收账款管理,除信用管理外,SAP系统还可以利用其他的方式来做付款担保,如信用证明和支付卡等来减少应收帐款的风险,而这部分担保应收额也直接影响客户信用额度。
    同ERP全面预算体系类似,信用控制体系也分事前规划设计、事中执行控制、事后检查评估三个阶段,下面详细介绍一下信用控制的配置和应用。
    举个例子:可以对客户进行信用额度检查,超过信用额度的即冻结不允许发货。相对于应付款的自动付款来讲,信用控制是应收款的关键设置。

一.系统配置:
1.定义信贷控制范围
通过定义信贷控制范围,可以把信用控制分配到一个或多个公司代码下,一个Client或一个公司代码使用一个信用额度。
路径:SPRO-企业结构-定义-财务会计-定义信贷控制范围

000012:包含了从销售订单->交货->开票->收款全部销售环节都更新信用数据
000015:销售订单不更新信用数据
000018:交货不作信用控制
国内的业务,通常都是选择000012作为更新类型。


 

2.定义风险类别并分配给信贷控制范围
可以让所有公司代码都用一个控制范围,也可以让每个公司代码有独立的控制范围。
路径:SPRO-财务会计(新)-应收账目和应付账目-信用管理-信用控制会计科目-定义风险类别

风险类别我们可以定义高、中、低三个类别,如A、B、C。

3.分配信贷控制范围给公司代码
可以让所有公司代码都用一个控制范围,也可以让每个公司代码有独立的控制范围。
路径:SPRO-企业结构-分配-财务会计-给信贷控制范围区分配公司代码

分配信贷控制范围给公司代码
覆盖CC范围:选中,则表示信用控制范围可以重写

 

4.分配交货检查给凭证类型
将交货检查分配给特定的凭证类型。
路径:SPRO-销售和分销-基本功能-信贷管理/风险管理-信贷管理-分配销售凭证和交货凭证

分配交货检查给凭证类型

5.定义自动控制
前面定义的风险类别在这里将用到,可以针对不同的风险类别进行不同的控制。
路径:SPRO-销售和分销-基本功能-信贷管理/风险管理-信贷管理-定义自动信贷控制

CG:02 交货信贷组

更新:000012,包含了从销售订单->交货->开票->收款全部销售环节都更新信用数据。
静态与动态:静态即不考虑日期,只考虑订单;动态则既考虑订单又考虑展望期,比如2009.05.15有一张订单,那么动态的控制就会在2009.05.15+2个月(60天)。
相应状态:无消息。A,警告。B,错误消息。C,超出信用额度的警告+数值。D,超出信用额度的错误消息+数值。
A.静态信用检查
系统将不考虑时间因素,只要有任何销售订单进来,立即扣减信用额度,尽管有的销售订单是6个月才预计会交货。
B.动态信用控制
动态信用控制时,可以设置一个展望期,交货日期在这个展望期之后的,暂时不计算信用额度,默认是M(月份),可以根据需要使用T-code:OMO1更改为T(天)。
只能选择静态或动态检查中的一个,但也可同时结合使用接下来其它的信用检查方式。
C.最大单据值
比如高风险客户最多只能给它9999999元一单,对一些抱有侥幸心理赊购大单后就想跑单的高风险客户进行控制。
D.关键字段
客户信用相关的关键字段发生变更时,可进行信用冻结,比如支付条款、附加起息日、价值等。支付条款决定什么时候应收到期,信用控制就是需要确保客户都能在应收到期时完成账款应收。
E.下一个信用校验日期
指出系统是否在下个信用评估日期的基础上执行信用检查,如下图[1]为FD33客户信用数据截图,表示上次信用复查的时间和下次开始检查信用的时间,如果信用检查期到了未做动作,可以决定是否信用先冻结。
F.未清项目检查
可设置截止某天(如100天内)所有的到期未清项占客户的百分比超过某百分比(如50%)时,即进行信用冻结。
G.最早的未清项目
可以设置客户最早的未清项已经超期多少天(如100天)即信用冻结。
H.最高拖欠级别
整个信用管理体系中,催款已经是事后环节。可以设置多级催款,直到最高级别的要求法律诉讼,在此可以设置只要有最早一级的催款,就信用冻结。
I.用户自定义信用检查逻辑
SAP系统,预留了三个出口可以由用户自定义信用控制逻辑。

 

二.系统操作:
根据市场营销处的统一要求,把客户依据信用状况分为A、B、C三类:
A类客户,不进行信用控制,日常发货按签订的合同执行;
B类客户,设信用额度,信用额度按客户情况进行评定,严格执行设定的信用额度;
C类客户是A、B类以外的客户,信用差,高风险,信用额度为零,需要全款发货;

维护客户信用主数据时首先检查客户在系统中是否存在,如果不存在,需要先维护客户主数据。
维护客户信用主数据,输入对应的客户号及信贷控制范围,在状态视图维护客户的信贷限额和风险类别。
显示客户信用主数据,查看客户状态视图信息。

1.查看客户信用总览
T-code:F.31
确定为新客户,需要维护客户信用额度。
2.更改客户信用管理
T-code:FD32
信贷限额:指已经分配的额度。
以上只是简单的信用额控制,但基本能满足企业的需要。
3.解除客户主数据冻结
T-code:VD05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

clip_image002.jpg

clip_image003.jpg

clip_image002.jpg

clip_image002.jpg

clip_image002.jpg

clip_image002.jpg

clip_image002.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/315831/viewspace-613737/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-02

  • 博文量
    1
  • 访问量
    879