ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > Nacos Serverwwwhj8828com 诞生的服务发现组件13094399995

Nacos Serverwwwhj8828com 诞生的服务发现组件13094399995

原创 IT综合 作者:hj6666com 时间:2018-11-22 18:38:00 0 删除 编辑

使

Spring Cloud for Alibaba 来了

javafirst 2018-11-22 09:20:59

作者: 唐亚峰;


链接: https://blog.battcn.com/2018/10/31/other/spring-cloud-alibaba/


Spring Cloud for Alibaba 来了

十月三十号,Spring Cloud 公布了令人非常兴奋的消息,那就是 Alibaba Dubbo 、 Alibaba Nacos 、 Alibaba Sentinel 相关组件集成到Spring Cloud大家庭了….

Spring Cloud Alibaba


spring-cloud-alibaba 项目由阿里的开源组件及部分阿里云产品组成,基于 Spring Framework 框架扩展和封装,同时将 Spring Boot 和 Spring Cloud 的优势带给使用阿里巴巴产品的Java开发人员。不过这里需要注意的是,除了 Dubbo ,剩下的几个项目都还不够成熟,上生产的话存在一定风险….


版本 0.2.0.RELEASE 与 Spring Boot 2.0.x 系列兼容。版本 0.1.0.RELEASE 与 Spring Boot 1.x 系列兼容。



相关服务

Nacos: 是阿里巴巴的新开源项目,其核心定位是 一个更易于帮助构建云原生应用的动态服务发现、配置和服务管理平台。

Dubbo: Apache Dubbo (incubating) 一款高性能、轻量级的开源Java RPC框架,它提供了三大核心能力:`面向接口的远程方法调用,智能容错和负载均衡,以及服务自动注册和发现`。

Sentinel:以流量为切入点,从`流量控制、熔断降级、系统负载保护` 等多个维度保护服务的稳定性。

服务发现


spring-cloud-alibaba-nacos-discovery-starter 通过扩展 Nacos Server 诞生的服务发现组件。


实现服务注册接口的有 NacosAutoServiceRegistration、NacosServiceRegistry、NacosDiscoveryClient等。通过添加依赖项和一些配置,就可以轻松地将服务注册到Nacos Server中去,同时它也支持与 Ribbon 框架集成。


配置中心


spring-cloud-alibaba-nacos-config-starter 通过扩展 Nacos Config 诞生的配置中心组件。


其中通过 PropertySourceLoader 接口扩展出 NacosPropertySourceLocator,开发者添加依赖项和简单的配置,就可以从Nacos Server 中获取应用程序配置并将它们添加到 Spring 环境中。此外,还可以在不使用其他组件的情况下实时分发配置和跟踪分发状态。


阻断/高可用/限流


spring-cloud-alibaba-sentinel-starter 通过扩展 Sentinel 诞生的保障服务高可用的流量组件。


通过 Sentinel 仪表板修改数据阀值,可以实时控制流量和并发策略,目前支持Servlet、RestTemplate、Dubbo、RocketMQ


如何使用


修改 Spring Cloud 的依赖关系,将以前的依赖替换成如下



从文末了解到Spring Cloud 团队准备基于 RocketMQ 扩展 spring-cloud-stream-binder-rocke 组件,为 使用 Spring Cloud Stream/Bus 的开发者提供更多的选择,阿里后续也会持续开源出 AliCloud SchedulerX 与 AliCloud SLS ,从近期阿里开源的进展来看,这一切都很好,只希望不会在出现 Dubbo 当年停止维护的事情…..


参考文献

http://spring.io/blog/2018/10/30/spring-cloud-for-alibaba-0-2-0-released?from=timeline


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31563331/viewspace-2221273/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-22

  • 博文量
    1
  • 访问量
    473