ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 带着舒适走出舒适区

带着舒适走出舒适区

投稿 IT职场 作者:技术琐话 时间:2019-05-20 16:45:15 0 删除 编辑

一、引言

先前公众号发表过一篇文章35岁了,我慌得一批,讲述了中年危机相关的话题。之所以会有危机,其中一个重要的因素是我们长期的待在舒适区,渐渐失去了成长和挑战的机会。

我们先看一个真实的例子。去年年初,唐山某收费站取缔,一批工作人员因此下岗。

为此,这些人围住了领导要说法。其中一位大姐哭诉,“我今年36了,我的青春都交给收费了,我现在啥也不会,也没人喜欢我们,我也学不了什么东西了。”

隔着屏幕都觉得悲哀,这种悲哀不是她失业,而是她才36岁,就失去了面对人生的勇气。

而生活中,这样的例子比比皆是。

罗振宇有句话很形象,你喜欢岁月静好,其实现实是大江奔流。

奇葩说辩手董婧说,面对失败,最难过的不是我不行,而是我本可以。

深以为然。

你18岁,没有考上心仪的大学,会不会后悔,高中时不够努力。

你22岁,没有找到理想的工作,会不会后悔,在大学里只是假装学习。

你35岁被生活压得喘不过气,不能给孩子、家人最好的生活,会不会后悔,在之前的十多年中只是贪图安逸。

决定是现在,是你昨天的选择;而决定明天的,是你今天的行动。

不要被现在的安逸所蒙蔽,其实每个成年人,都是劫后余生;

所有的卓然不群,都是逼出来的,所有的轻松生活,都是熬出来的。

如果你人到中年,被生活压得喘不过气来,那么问一问自己,在之前的十多年中,你是否贪图安逸。

为什么,不要贪图短期的无忧无虑?

为什么,不要迷恋那种得过且过的人生?

只是为了有朝一日,在面对生活的刁难时,自己有足够的能力去应对。

也有足够的底气说,“岁月不饶人,我也未曾饶过岁月。”

至此,我们至少相信一点,走出舒适区,我们可以拥有更多机会。

什么是舒适区

维基百科定义舒适区(英语:Comfort zone)或舒适圈,指的是一个人所处的一种环境的状态,和习惯的行动,人会在这种安乐窝的状态中感到舒适并且缺乏危机感。

非常成功的人通常会走出自己的舒适区,去达成自己的目标。舒适区是一种精神状态,它导致人们进入并且维持一种不现实精神行为之中,这种情况会给人带来一种非理性的安全感。类似惰性,当人围绕自己生活的某一部分建立了一个舒适区之后,他就会开始倾向于呆在舒适区内,而不是走出舒适区。走出一个人的舒适区,他们必须在新的环境中找到新的不同的行动方式,同时回应这些新的行动方式所导致的后果。

简单概率起来,人喜欢待在舒适区,因为舒适区会带来安全感。反之,会使人难受。例如,习惯了右手刷牙的人,让他用左手刷牙,他会很不舒服

舒适区、自我追求、社会期待

例如,周末要戒掉打电脑的习惯安排复习任务,如果只是父母的要求(社会期待),并不是自己真正想做的事,那么跳出这个舒服圈(戒掉打电脑)的动力就会较小。如果这既是父母的要求,也是自己想做的事,那么跳出舒服圈的愿望会更强烈一些。

以上,我们可以得出初步结论,当我们想要主动走出比被动来的有效果。同时,作者一直强调走出,是因为成功是需要脚踏实地一步步走出来的,而盲目、被动的离开舒适区,步子太大,反而适得其反。

举个简单例子说明,如下图:

左边是陆风X7,右边是路虎极光。

当我们想要将座驾陆风X7,升级成极光的时候,需要充分考虑自身实际情况,再做决定。

站在舒适区的边缘 ,可以保持“最佳焦虑”。 

1908年,Yerkes和Dodson做了一个著名的实验,发现焦虑水平和表现水平的关系呈一个倒U形曲线,因此也被称为“Yerkes-Dodson曲线”:他们发现,当大鼠的焦虑水平很低时,表现水平也很低;而当受到一定水平的刺激而不断增加焦虑时,大鼠的表现会越来越好;在某个特定的焦虑水平上,能够使大鼠做出最佳表现。但如果焦虑超过这个最佳水平的话,将会因为压力过大,又逐渐降低表现。随后的研究者,将能够激发最佳表现的焦虑水平称为“最佳焦虑”(optimal anxiety);它是一种“有建设性的、让我们充满创造力的不适(Constructive Discomfort)”。

与“舒适区(焦虑较低的状态)相对应,将处在最佳焦虑的状态称作“最佳表现区”,而将焦虑过大的状态称作“危险区”。无论是过于舒适(一直停在最佳表现区),还是过于冒险(一下子跳出舒适区太远),都不利于我们激发创造力,做出良好的表现。值得注意的是,每个人对于压力的承受能力和应对方式都是不同的,最佳焦虑水平也是不同的。

走出舒适区得到幸福

要确定这个更大的成就,能带给你持久的快乐和意义,而不是一个短暂的瞬间。

我的很多来访者会和我说他们不希望自己的生活平庸,希望be someone或者get somewhere。但是到底你希望be怎样的someone,get哪里的somewhere,他们却并不一定有答案。有的人会说,这就是一种感觉,哪里说的清。可是古往今来的大部分武侠小说中,反派BOSS都是死于一个称霸天下的梦想,到底称霸天下以后干什么,却是他们到死都没想过的问题。

所谓更大的成就指的不是你升职加薪、出任总经理等等,而是你心底的骄傲、满足和喜悦。但这种满足和喜悦往往只是一个点,而不是一条线。生活是一个持续的过程,因此让我们感到意义的所在应该是一个可以持续的过程。

肖申克的救赎

肖申克——美国最严密也最恐怖的监狱,安迪,电影主人公。

在人生正值得巅峰时,却迎来一场终身监禁。一个人一旦进入肖申克,就只剩一件事可做:等死。

但那是别人,不是安迪。于是,安迪开始越狱。

这个越狱的过程,也就是今天我们讨论的话题:走出舒适区。

《国际歌》里的几句歌词:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝!要创造人类的幸福,全靠我们自己!”

写在最后

生活本来就是丧的。不然罗曼·罗兰也不会说“真的英雄主义是认清了生活的现实,依然热爱它”。

生活丧本身并不是问题。真正的问题是面对同样丧的生活,为什么人与人之间的差别那么大?

“你知道,有些鸟儿是注定不会被关在牢笼里的,它们的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉。”

换句话说,问题不是生活,而是生活中的我们。生活一定会强奸我们每一个人,但我们要做的不是破罐子破摔去享受,而是一定要奋起反抗。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31562044/viewspace-2644974/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-13

  • 博文量
    68
  • 访问量
    55271