ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 惊,苹果FB相继故障

惊,苹果FB相继故障

原创 IT职场 作者:技术琐话 时间:2019-03-22 14:25:58 0 删除 编辑

一、引言

据外媒报道,美国东部时间周四上午11点(北京时间晚23点),苹果云服务出现宕机,一直持续到下午3点28分(北京时间15日凌晨3点28分)结束,持续时间超过四个小时。

据了解,此次苹果的宕机,包括iCloud众多关键功能、Apple News、Photos、Find My iPhone等都受到了影响。对此,苹果没有提供任何有关问题的细节,只是表示“一些用户受到了影响”以及“用户可能无法访问这项服务”。

 此次苹果的宕机已经是多天来第三次重大的技术宕机,前不久谷歌驱动器和Gmail出现故障,目前,苹果公司还没有说明此次宕机的原因以及影响范围。

二、国际巨头纷纷开小差

与此同时,继昨天 Gmail、Google Drive 发生故障后,今天凌晨开始,Facebook、Whatsapp、Instagram 以至 Twitter 也相继出现故障,问题已持续了最少 6 小时。不少要用 Facebook 登入的应用也无法登入使用,一些用户则无法使用 FB Messenger。

而 WhatsApp 同样受影响,如果今早发现你的 WhatsApp 聊天群组没有收到任何讯息,别感到意外。而今次的问题是全球性,多国也无法使用。最有趣的是 Facebook 在官方 Twitter 平台发帖表示已确认问题,然而 Twitter 稍后也同样出现故障,但问题较集中在桌面版,手机版仍可使用。 

三、故障带来的负面影响

目前尚不明晰FB发生故障对全球用户造成了何等影响。但是,根据网络分析公司“Downdetector”报告,此次来自全球的用户投诉到达了750万件,超过了2018年10月关于YouTube故障的投诉数量(270万件),可以说是目前为止最多的故障投诉。而且,此次故障对北美、南美、欧洲以及亚洲等世界多地都造成了不小影响。

四、反思

国际IT巨头纷纷出现故障,对于国内公司来说,起到警醒的同时,我们也需要反思,如何保证服务的稳定、高可用。以下从稳定性角度,尝试做一些分析。

何为系统稳定性

 

软件系统的稳定性,很难有一个恰当的模型表述。如果采用数字量化的话,我们也可以采用SLA服务协议说明系统的稳定性。正所谓“千里之堤,溃于蚁穴”,看似无关紧要的代码片段可能会带来整体软件系统的崩溃。

影响系统稳定性因素

 

软件系统稳定性影响因素比较多,我们从软件工程开发过程中,梳理出常见的因素:我们要在软件设计的阶段,要充分考虑系统稳定性因素;一旦考虑不周,当线上系统面临快速增长的业务时,噩梦就会连连。

如何保障系统的稳定性

压力测试

能够从容的面对突发压力,是因为背后长期的准备工作,经常对整个系统进行压力测试

每月都会跑一遍压力测试,并分析每个系统的状况

每周检查整体性能指标,和每个服务的性能指标,清晰了解当前的处理能力

讨论分析系统是否处于高效运行状态、当前服务器数量是否足以支撑预期的产品状态、是否需要买更多的机器 ……

例如发现某个服务不正常,处理的请求数明显低于其他服务,就要对其进行仔细检查,看他是否正常、是否需要对其进行调整 ……

极端测试

对产品不断的进行各种极端情况的测试,来了解产品的实际反应

还会进行故障模拟,随机的杀掉数据中心里的一些机器,并要求保证服务正常

形成预案

在平时的大量测试工作中总结积累各种问题及其处理方案

每个系统都必须整理出他的运行条件是什么、哪些情况会导致他的崩溃……,用作紧急情况下的指导文档

虽然不可能想到所有的情况,但至少会列出测试中发现的那些问题,并指明如何处理

提前做好准备、想好出现问题时如何处理,是保证稳定性的重要思路

系统稳定性保障的技术措施

 

我们从多个方面通过严谨的流程、架构、技术、测试以及运维保障系统等手段来保障系统的稳定性。但是,要保障系统的持续健康运行,还需要多部门间的积极的协助联动。

总结

所有的软件系统问题,最终症结在于架构、产品质量和技术工程方面的问题。

需求千万条,质量第一条。架构不合理,开发运维两行泪。

facebook简介:

 

Facebook的创办人是马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)。2012年5月18日,Facebook在美国纳斯达克证券交易所上市,股票代码FB。2013年2月美国知名科技博客网Businessinsider根据互联网流量监测机构comScore的数据,列出全球最大网站前20名榜单,名列榜首的是Facebook 8.367亿独立访问者。 

参考:

http://blog.jobbole.com/111081/

https://www.cnblogs.com/exceptioneye/p/10550734.html

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20170827/20134010

https://www.xianjichina.com/news/details_103500.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31562044/viewspace-2639071/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-13

  • 博文量
    59
  • 访问量
    45805