ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 什么样的 TL 是好的 TL ?

什么样的 TL 是好的 TL ?

原创 IT职场 作者:技术琐话 时间:2019-02-18 17:30:20 0 删除 编辑

TL是什么?

“带领一群人,干一件事情,持续拿结果”。

1

带领一群人

TL像包工头,对事情进行评估,把活儿分配给不同的人:

<个人要专业>

越来越多的TL是从一线选拔出来的,因为在遇到实际问题的时候,TL需要通过自己的专业判断做评估,给出适当的解决方案来简化问题;不专业的TL在评估上容易出错,对工作量、复杂度、场景、质量等考虑不足,导致后续返工。

无论该Team是技术团队、运营团队、产品团队,采用的是feature team或function team的组织方式,TL在自身领域一定需要具备很好的专业性。

<组建团队>

再专业的TL,也始终会遇到人手不够的问题。让团队同学同时并行多个事情是不可取的做法,大部分的人很难像机器一样做好“并行处理”;加班也不是好的办法,很难持续。

TL需要为团队招聘适合的人才,以应对人手不够的问题。而在企业人才管理上,常常出现的几个关键字是“选、用、育、留”。

好的TL需要处理好另外两件事情:

1)如何保持克制,防止未来出现人多事少的局面;

2)招聘需要时间,如何在没人的时候联合其他团队把事做成,无中生有。

<成员培养>

很多同学以前都会有感叹,“今年貌似也没做个啥,干了几十个迭代”。我所处的质量团队里,不少同学的年度总结可能比较简单,“一年干了几十个迭代,无P1/P2线上故障”。有的同学可能稍好点,“今年做了个质量技术,提升了测试效率”。在做迭代做项目与职业发展上,TL需要起到关键的作用、成为每位成员的领路人、为其指明职业发展上的方向。

在团队中,我常常要求大家做“质量技术专项”,时间占比可能在20%到50%之间,剩余时间用以应对公司的各种项目与迭代。我常告诉大家,个人成长在项目迭代中,更在项目迭代之外。做项目,是同学们发现问题与实践的地方;做专项,是同学们总结提炼与提升的地方。

作为TL,需要给同学们指明具体的专项,让其探索。所谓师傅领进门、修行靠个人,TL需要领进门,为同学们创造机会,更需要做好外部协调,为同学们提供时间。

2

干一件事

TL也像小说家,要设计团队的定位、给团队使命愿景:

<做规划>

很多TL是不做规划的,这意味着团队的发展缺乏主线,没有球门的足球比赛永远无法取得胜利。TL会带领团队克服一个个的困难,并在里面产出一些创新成果,但好的TL不仅停留在“点”的突破上。点、线、面、体,更高纬的事情是需要规划出来的。

今年我们团队做了几件有质量技术突破的事情:

1. 兼容性自动化测试:利用真机实验室、UI自动测试、截屏、图像识别技术,实现了0人力投入的H5页面兼容性测试解决方案。从多人多天少量机型有漏测,做到了零人一小时大量机型无漏测的程度。

2.  线上自动化测试:通过在线上部署测试用例、核对脚本,并且高频运行,在用户发现问题前发现问题,很大程度的提升了问题的主动发现能力。

3.  配置门禁:通过对线上已有的规则配置数据表进行学习建模,推导出里面的“潜规则”、“历史经验”,作为校验新规则入口的标准,提前防范有问题的规则配置上线运行。

上面三个问题可以理解为是在打“点”。他们连成的“线”是:How antfin test DaCu。在大促这个领域,有其自身的特点:

1.  活动页面大部分是运营人员配出来的,H5兼容性如何做到测试人员0投入的保障了?

2.  内容随时都是变化的,可能因为数据的不同、算法模型的不同,线下测试能够保障功能正确上线,但线上内容、数据、算法模型这些随时变化的东西,出了问题怎么提前发现,光做监控足够吗?

3.  随着各系统的平台化升级,配置化的灵活就是大趋势。而配置化的灵活引入了风险,同时也把风险发生的地方移动到了“配置人员”的操作上。如何保障配置人员充分知晓配置里面的坑、潜规则?

类似的线我们还有How antfin test offline data等几条。这样的线共同组成了一个“面”:如何保障软件系统的线上质量。回过来,我们就会围绕着这个愿景和命题,开辟更多的线,创新更多的点了。

好的TL,会主动思考团队的未来,而不是盯着老板。

<“做”规划>

规划很大程度上是想出来的,更大程度上是做出来的。只有一个点一个点的做出来,才能够拼出与团队匹配的大图、定位。而在打点的时候,TL是需要走入一线工作中的,这样才有机会感知到问题,思考出解法。

很多TL在进行一线工作时,会面临时间分配不好的问题:“这个项目很紧,团队专项和规划先delay一下吧”、“每天写写代码多好,开什么会、写什么PPT”。

我会告诉TL们的是,代码还是要写的、一线工作还是要做的,但我们和项目之间的关系是合作关系,我们需要更多的从自己的专业角度在项目中去做评估。如果发现问题,就是团队在专业性上得以发展的机会,如果没发现问题,那也可以说项目的成熟度很高。

好的TL,可能不会在乎一两个项目的成败,而会把它当做实践,发现团队可以发展的点、线、面。

3

持续拿结果

TL还像导演,要创造舞台和机会、让团队展示成果:

<团队影响力>

酒香还怕巷子深。作为TL,能够比一线同学接触到更多的外部合作。好的TL应该对团队的亮点和优势了如指掌,并且找各种机会提升团队的影响力。认可源自外部,让团队同学持续感受到成功的好方法,就是去拿到外部对团队的认可,并与团队成员分享。

<为成员铺路>

千里马常有而伯乐不常有。TL除了对成员进行专业能力培养外,适当的加担子也是很必要的。大树底下不长草,不要因为TL的个人能力很强,就忽略了对团队成员的提升。TL需要为团队同学创造产生对外影响力的机会。将团队成员放到关键位置独立成长,并设立keypoint进行引导,是好的TL需要掌握的技能。

<勇于担当>

不是所有时候都能够取得好的结果,但坏的结果总比没有结果好。很多时候TL需要去识别团队成员是“做得不好”或“还需要时间”。一些技术创新在难度上是比平常做项目更高的,TL需要留足时间与团队同学共同攻克困难。对于团队成员来说,即便没成功,"ithas nothing to lose"。好的TL不仅要勇于挑战未知问题的解法,更要有面对失败的担当。

最后

什么是TL?

“带领一群人,干一件事情,持续拿结果”。

如果有一天,你有幸带领一群人一起干一件事,请多想想怎么成为一个好的TL。

 梦想有日达成,找到心底梦想的世界,终可见

----《不再犹豫. beyond》

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31562044/viewspace-2636298/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-13

  • 博文量
    106
  • 访问量
    107443