ITPub博客

首页 > 架构设计 > 基础设施 > 互联网创业公司的技术团队构建

互联网创业公司的技术团队构建

原创 基础设施 作者:技术琐话 时间:2018-12-17 15:50:21 0 删除 编辑

相信大家在这几年都经常听到这样一句话:“靠谱项目,征求CTO一枚”。就可以知道技术在一个互联网创业公司中的份量。当然这个也不能一概而论,PPT公司只需要设计师。所以说不同的业务、不同的阶段,创业公司对技术的需求是不一样的。我是曾经经历过多个初创企业的CTO职位,有十多年的技术管理经验跟大家分享。

我们从创业公司的成立、天使、发展和跨越几个阶段来展开介绍。

一、 成立初期(获得融资前)

公司初期阶段最重要的工作是打造产品 Demo,以此进入资本市场获得融资。对产品、技术的细节要求不高,重要的是能够把整个想法能表达清晰。让投资人能够看得懂,能对未来展开想象。而这个阶段的周期不宜过长,所以速度是最关键的。能够快速试错可以在初期阶段节约大量的时间成本。我们可以用最熟悉的技术来实现业务所需要的产品,注意不要试着做个完美的东西。因为这个阶段整个产品、想法都可能是错的,完美的技术架构解决不了业务问题。

需要的技术人员:不需要精通,但需要覆盖面广。

需要的技术架构:一般、常见、易上手

二、 天使阶段

公司产品得到资本的认可,现阶段该开始着手对产品的完善。因成立初期阶段所打造的产品还比较粗陋,需要仔细打磨方可投入市场。而在此阶段不再会是一两个技术人员写作这么简单,会开始进入团队作战的模式。建议大家在此阶段就应该树立一个良好的技术文化,比如使用Git来进行代码管理、Tower等协作工具来做任务管理。至于应该选择什么开发语言、数据库,需要根据业务和团队成员的特点来进行选择,建议不要选择小众的开发语言和数据库,否则日后技术团队的组建和人员培养会变得困难。

需要的技术人员:精通各自岗位的技术

需要的技术架构:稳定、可持续

三、 发展阶段

公司产品已经得到市场认可,开始逐步开展业务。而随着业务的快速增长,会遇到不少技术债务的问题。当前阶段重点是要能稳住,沉着应对。技术就没有过不去的坎!为了能够更好的偿还这些技术债务,建议可以对产品进行一次重构。这样做的主要目的是:可以理清此前产品方案的优缺点,和技术实现欠妥的地方。需要注意的是,重构虽然有刚才说的好处,不过实施成本比较高。我们需要在适当的条件下来进行,而不能随性发挥。

需要的技术人员:各领域技术专家

需要的技术架构:高性能、稳定可靠

四、 跨越阶段

该阶段公司已经拥有核心产品服务,并且这些产品都相对成熟稳定。公司业务开始朝着多元化发展,也就是说对技术的要求也将多元化。我们需要在新的产品业务领域开展工作,经过核心产品的前面几个阶段,相信已经掌握必要的技术实力和经验。要实现业务的跨域,我们需要针对新业务的特点和需求,再来一次从头到尾的过程。当然这样的跨越难度是相对小很多。

在以上几个阶段过程中,技术人员的身份有着几次角色转变的过程,如果无法适应,就会对项目造成损害。成立初期阶段:技术人员更多是兵的角色,要能打快速的战争;

天使阶段:需要具备团队组建和新人培养的能力;

发展阶段:需要具备多部门的管理和协调能力;

跨越阶段:需要具备一定的业务高度,能从业务整体看待技术;

技术人员在团队中可选的职业路线就两种:一是专业线,二是管理线。这两条线路无法兼顾,否则只会得到两个都走不好的结果。大家可以根据自己的兴趣来做出选择,如果公司业务成熟稳定的,选择专业线相对轻松。但如果面临重新开始的情况,会变得被动,尤其是小众的技术岗。而管理线则在不同的公司业务中都有强需求,不过这对技术人员的要求会高一些,因为管理工作更多是跟人打交道而非代码。

作者介绍:

黄慧攀,商湾网络 / UPWAN 创始人、CEO,全面负责 UPWAN 战略规划和产品技术。十多年的技术经验,涵盖范围广泛,早期以前端 Web 开发为主,后期逐步转到底层、网络通信研发方向;2014 荣获 CSDN 年度最具价值 CTO 称号。QCon 、ArchSummit、中华架构师大会讲师,在高性能网络服务、分布式存储系统等云计算方面有深入的研究。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31562044/viewspace-2285475/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-13

  • 博文量
    106
  • 访问量
    107785