ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 加量还降价?!英伟达发布RTX30系列显卡,性能翻倍,价格只要泰坦一半

加量还降价?!英伟达发布RTX30系列显卡,性能翻倍,价格只要泰坦一半

原创 IT综合 作者:大数据文摘 时间:2020-09-02 09:08:08 0 删除 编辑


大数据文摘出品
作者:刘俊寰、魏子敏

还是在厨房里,还是穿着皮衣的黄仁勋。
 
刚刚,英伟达发布了新的GeForce RTX 30系列GPU,性能相比上一代GPU翻倍,功率效率也是上一代的1.9倍,英伟达称其为史上最大的芯片跨越
 
正是在21年前,英伟达发布了世界首款GPU、也是第一款以Geforce为名的显示核心——Geforce 256。因此,英伟达官方网站也打出了全新标语“21天,21年”来纪念这一时刻。
 
21年过去了,GeForce系列也已经有了全面的性能提升。在这场特殊的发布会上,黄仁勋带来了GeForce RTX 30系列GPU最初三个型号 GeForce RTX 3070、RTX 3080、RTX 3090
 
“在所有层面压榨 GPU 的性能(架构、定制流程设计、电路、逻辑、封装、series IO、显存、供电、散热、软件和算法),最终实现了世界水平,……是‘迈向未来的一大步。’”
 

RTX 3090:性能翻倍,24G超大内存,速度比Titan RTX快一半

 

“如果说过去的20年令人惊奇,那么接下来的20年似乎简直就是科幻小说。”黄仁勋在发布会上称,英伟达安培架构GPU的发布是“迈向未来的一大步”
 
GeForce RTX 30系列确实占据了GPU的多项第一:首款有着24GB GDDR6X显存的游戏图形卡;首批支持HDMI 2.1的GPU,一块显卡即可实现4K高刷新率或8K游戏;首批支持AV1编译码器的独立GPU,实现以更少的带宽观看更高分辨率的视频流。
 
 
而在黄仁勋带来的三个型号中,最让人心动的还是RTX 3090芯片
 

RTX 3090是第一款8K游戏GPU。你以为RTX 3080的10GB的GDDR6X内存就已经足够了吗,黄教主用实际行为告诉你,当然是不够的,RTX 3090配备了24GB的超大内存
 
如此大的内存不拿来玩游戏那就真是可惜了,英伟达承诺到,RTX 3090能够支持以8K、60fps无障碍闯关游戏。
 
这款RTX 3090更类似于Titan系列,黄教主也预告表示,RTX 3090将于9月24日上市,售价1,499美元
 
RTX 3090基于英伟达的Ampere GPU架构,除了支持8K HDR ShadowPlay、HDMI 2.1等外,英伟达还在RTX 3090上安装了10,496个CUDA内核,结合了1.70GHz的加速时钟,以及超大的24GB内存
 

英伟达称RTX 3090为“Big Ferocious GPU”(BFGPU),由于性能太强大,担心噪音和升温问题,英伟达也贴心地为RTX 3090配备了消音器(三插槽双轴流通设计)和降温功能,这样的话噪音会比现有的Titan系列“安静”10倍。在速度上,RTX 3090也是一次全新的提升,RTX 3090速度将比Titan RTX快50%。
 
虽然RTX 3090的功能十分强大,但在物理维度上它也是巨大的,据了解,RTX 3090长度为313毫米,需要750瓦的供电电源,其中卡本身预计就需要耗费350瓦电力,而且,RTX 3090将占用三个卡槽,这也给PC制造商带来了不小的难题。
 
 
“仅依靠晶体管性能扩展的时代已经过去。”
 
英伟达称,旗舰GeForce RTX 3080采用定制的8N制造工艺构建,拥有280亿个晶体管。它可以连接到Micron的新GDDR6X内存——有史以来最快的图形内存
 
 
RTX 3090更是GPU的“巨无霸”。24GB GDDR6X超大容量内存、可以用19.5Gbps的速率运行,能为真正的8K游戏提供海量数据工作负载。在4K情况下,它比之前的TITAN RTX快50%。
 
黄仁勋将RTX 3090称为是一头野兽,一个巨大的GPU——“ BFGPU。”
 
黄教主感叹道:“ 3090太大了,我们第一次可以在8K中以60帧/秒的速度玩游戏。”“这真是太疯狂了。”
 

游戏玩家福音!全球首个8k游戏GPU


这么好的显卡,玩儿游戏的效果怎么样呢?
 
除了三款新GPU(旗舰产品GeForce RTX 3080,GeForce RTX 3070和巨无霸GeForce RTX 3090)之外,在昨晚的发布会上,黄仁勋还为GeForce游戏玩家推出了一系列新工具。
 
其中包括NVIDIA Reflex(使竞争游戏玩家更快),NVIDIA Omniverse Machinima(针对使用实时计算机图形引擎制作电影的用户)和NVIDIA Broadcast(利用AI为流媒体构建虚拟广播工作室)。
 
英伟达通过一个视频演示了这些游戏工具的惊叹效果。
 

视频内的反射、纹理和光源,基本上是电影的效果,当大理石在充满各种不同材料和纹理的精致车间中滚动时,都实现了实时渲染,形成了一个非常逼真的环境。
 

GeForce RTX 3090是世界上第一个能够以60 fps的速度以8K分辨率播放惊艳游戏的GPU,该分辨率是4K像素的4倍和1080p像素的16倍
 
今年5月的厨房发布会,英伟达也展示了Marbles在基于图灵架构的Quadro RTX 8000显卡上运行的速度,每秒25帧,分辨率为720p。该演示的增强版本“夜间大理石游戏”在英伟达安培架构上运行,以1440p的速度运行30 fps。
 
更能说明问题的是,该演示无法远程显示-在8K LG OLED电视上以60 fps的速度运行游戏-因为视频流服务不支持该质量级别。
 
今天,距离英伟达发布世界首款GPU、也是第一款以Geforce为名的显示核心——Geforce 256已经21年了。发布会的最后,黄仁勋称,21年来,GPU彻底改变了现代计算机图形学
 
“我迫不及待地想前进20年,看看RTX打开了一个怎样的世界。”


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31562039/viewspace-2716444/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-13

  • 博文量
    334
  • 访问量
    256454