ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > TikTok北美“接盘”案再反转!微软宣布重启收购,字节跳动回应:竞争对手FB抄袭抹黑

TikTok北美“接盘”案再反转!微软宣布重启收购,字节跳动回应:竞争对手FB抄袭抹黑

原创 数据分析 作者:大数据文摘 时间:2020-08-04 09:17:18 0 删除 编辑

大数据文摘出品
作者:刘俊寰、魏子敏

短短一个周末,关于“TikTok能否继续留在美国”,答案已经经历了多次反转。

目前的最新回应是:或许可以,但要等待被微软收购以及白宫的首肯

继8月1日特朗普明确反对微软“接盘”TikTok后,美国时间8月2日晚,微软突然在官网发布新闻稿,表示重启TikTok北美业务收购案的相关讨论

让我们再回溯一下这三天整个事件的发展经过。

7月31日,根据多家外媒报道,特朗普政府正在计划宣布一项决定,迫使字节跳动放弃抖音海外版TikTok的所有权,微软或将“接盘”TikTok

接着8月1日却迎来美国政府大变脸,《华尔街日报》援引知情人士称,特朗普明确反对一家美国公司收购TikTok,以及TikTok继续在美运营。微软收购TikTok一事也暂时搁浅,但也有媒体报道表示,微软与TikTok的谈判尚未停止,两家公司正努力弄清白宫的立场。

美国时间8月2日晚,微软突然在官网发布新闻稿,表示重启收购TikTok北美业务收购案的相关讨论。


在新闻稿中,微软表示将会在接下来的收购洽谈中,针对特朗普的意见做出回应。

同时,在正式收购之前,微软会对TikTok进行一次完整的安全审查

微软还宣布,最晚将在9月15日与字节跳动完成TikTok北美业务收购的相关洽谈工作,在此期间,微软会继续和各方保持对话。

此次收购将在美国外资投资委员会 (CFIUS) 的监督下进行,微软和字节跳动也已经通知CFIUS了这次交易的意向。

8月2日晚,字节跳动也在其官方头条号中表示,面对“竞争对手Facebook的抄袭和抹黑”,会“坚守全球化的愿景,不断加大包括中国在内的全球各地市场的投入,为全球用户创造价值”。


此外,当地时间8月1日,TikTok美国区总经理凡妮莎·帕帕斯发布视频表示,数百万美国民众每天都在用TikTok,“我们不会离开”。她说,TikTok在美拥有1500名本地雇员,未来三年还将为美国带来1万个就业机会,她为此感到骄傲。此前,特朗普威胁禁止TikTok在美运营,并暗示不会支持美国公司收购TikTok。

事件回溯特朗普政府为啥发难TikTok?


那么,特朗普政府为啥频频为难一个短视频软件呢?

一直以来,美国乃至全球下载量最高的应用一直被Facebook、instagram和YouTube这类美国公司霸占,也从社交、图片、长视频几个方向确保了美国相关舆论导向掌握在自己人的手里。

TikTok出海后,凭借短视频的“魔力”,迅速攀登到美国App下载量最高榜单top,疫情隔离期间,更是迅速满足了人们在家工作的闲暇娱乐需求,连续半年一直霸占下载量最高应用第一位,目前在全美有超过一亿用户

这些用户普遍较为年轻,还有一个特点是,其中不少用户对特朗普持反对态度。因此,TikTok似乎成为了他们用来表达不满的集会处。

比如,一名在TikTok上恶搞特朗普的网红喜剧人莎拉·库珀(Sarah Cooper)频频上传与特朗普有关的恶搞视频而出名。目前,库珀在TikTok上已经拥有了50多万粉丝,包括《华盛顿邮报》、《纽约时报》等主流媒体,都竞相对其报道。

此外,美国媒体“福布斯”在8月1日发文称,特朗普近日频繁发难TikTok,或许与今年6月,TikTok用户预订特朗普竞选集会门票,而后又“放鸽子”有关。这一事件让特朗普“感情受到了伤害”。

大选临近,也有其他美媒和网民推测,或许这才是特朗普想禁这款应用的原因。

不过在此之前,美国已有部分共和党议员表达了TikTok在“数据安全”方面的担忧,部分政府机构也相继下达了针对这款应用的禁令。

不管是印度还是美国,官方的说法都认为,TikTok对“国家安全造成了威胁”。

6月末,印度官方突然宣称封杀包括TikTok在内的59款中国APP。随之而来的是在美国,相关禁令始终没有停息,7月末,美国参议院国土安全和政府事务委员会投票通过共和党参议员Josh Hawley提出的“禁止在政府设备上使用TikTok法案”。

于是,在微软试图接手TikTok时,就明确表示,将确保TikTok美国用户的隐私数据安全,同时会将数据中心移至美国境内,增加世界级的数据安全、隐私和用户权益安全保护。不仅如此,微软还表示,将在TikTok已经允诺的透明度上继续保持,确保相关产品在美国、加拿大、澳大利亚和新西兰配合政府监督。

也就是说,微软此次的收购将包括在上述四个国家的业务,收购完成后,微软将获得这四个国家TikTok实体的所有权和经营权

面对美国政府此前的多项安全指控,TikTok曾宣布,中国用户数据与全球用户数据的存放点是不一样的,后者数据中心存放在美国和新加坡

针对这一现状,微软表示,如果有美国用户的数据存放在美国境外,将在转移后确保删除境外数据。

但目前,TikTok收购案能否顺利完成仍然是未知数。

TikTok商业估价飙升,张一鸣拒绝出售多数股权


针对TikTok面临的一系列危机,字节跳动也做出一系列“回应”。

彭博社曾援引知情人士称,字节跳动投资者已经向创始人兼CEO张一鸣提出建议,以应对在美国遭遇的危机和质疑,其中就包括向美国战略投资者或风险投资公司出售TikTok的多数股权

面对特朗普政府的威胁,包括红杉资本在内的风险投资正在劝说张一鸣接受这一提案,即出售TikTok的多数股权,让TikTok成为一家美国公司,同时张一鸣和字节跳动也可以保留少数股


一位参与谈判的人士向彭博社表示,该方案已经被讨论了数月,也经过多次调整,谈判的细节涉及字节跳动此后是否拥有TikTok新公司的董事会席位,以及美国当局是否可能因为股权变更而放弃对TikTok的盯梢等。

但是,彭博社表示,目前张一鸣对该提案始终保持拒绝的态度。为了打消美国监管机构的疑虑,他在TikTok的架构方面做了一系列调整,包括聘请前迪士尼高管担任CEO,以及多次强调TikTok不会与中国政府共享用户数据。不仅如此,TikTok还表示,未来在美国创造10000个就业岗位

除此之外,由于TikTok在全球范围内的热捧,其商业价值也逐渐得到凸显,如果TikTok能证明自己的广告价值,那么它有望变成Facebook、谷歌这样的在线广告巨头。

如此受到用户热捧也让TikTok的估值飙升至200亿美元到400亿美元不等,一位知情人士向彭博社透露,目前尚不清楚风险投资人能否可以筹集足够的资金,用张一鸣满意的价格购买下多数股权。

由于这一方案不确定性太多,这位知情人士说,正在讨论的更为温和的情况是,只将TikTok在美国的业务独立开来,字节跳动继续拥有世界其他地方的所有权。

TikTok在一份官方声明中表示,需要的时候“会公开计划”,拒绝对外界揣测置评。

特朗普要钱也要竞选资本,字节被“步步突破”


相关话题在知乎上也引起了众多网友的热议。

知乎网友@王子君表示,这就是特朗普借着反华氛围来敲TikTok的竹杠,只不过从要钱演变成了要竞选资本,“大选年,这才是关键”。


完整回答链接:
https://www.zhihu.com/question/411496295/answer/1378687975
 
同时,也有网友指出,“字节跳动这次应对方式真的是教科书式的失败”

首先是一下子被美国人看穿了底牌,自己想卖身反而还卖不出去了。一步步退让底线,然后底线被对方一步步突破。舔狗舔到最后不得house。究其原因,首先是被对方看穿了底牌,因为对手压根就是流氓逻辑,什么是流氓逻辑,就是不停地试探,如果发现你退让了,就进一步试探,直到对方彻底把你忍无可忍为止。



完整回答链接:
https://www.zhihu.com/question/411496295/answer/1379972556
 
同时,《央视新闻》特约评论员苏晓晖指出,美国政府威胁要禁止抖音海外版的运营,这样一种做法实质上,是美国政客此前一再对抖音海外版进行打压行动的升级,暴露出的是美国无视公平竞争原则,以及美国所谓的自由市场经济充满了虚伪性

去年11月开始,已经有美国政客在推动审查抖音海外版,今年3月份,与美国总统特朗普立场颇为相近的议员霍利也提出,要对抖音海外版进行限制,尤其是美国联邦雇员不能使用抖音海外版。

所以我们能看出美国当前对抖音海外版的一系列打压,其实是在竞争不成之下恼羞成怒之举,对于中国企业获得的合法合理的成功,以及美国民众的认可采取了阴险打压的态度。这种不公平做法的背后明显是要使自己的一方获取私利。


目前,TikTok收购一案仍未有最终定论,在此期间TikTok与微软、美国政府各方的新动态,文摘菌也将持续关注。

相关报道:
https://www.wsj.com/articles/microsoft-aims-for-a-deal-to-buy-tiktoks-u-s-business-11596418842?mod=tech_lead_pos1
https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-07-23/combative-tiktok-founder-races-to-save-app-ahead-of-trump-ban
https://www.forbes.com/sites/abrambrown/2020/08/01/is-this-the-real-reason-why-trump-wants-to-ban-tiktok/#1d791e164aed


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31562039/viewspace-2708987/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-13

  • 博文量
    329
  • 访问量
    250387