ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > Drive.ai轰然倒下:曾估值两亿,吴恩达夫妇站台,苹果将接盘部分可用技术人才

Drive.ai轰然倒下:曾估值两亿,吴恩达夫妇站台,苹果将接盘部分可用技术人才

原创 人工智能 作者:大数据文摘 时间:2019-06-26 17:53:01 0 删除 编辑

大数据文摘编辑部出品

曾经估值两个亿美元,吴恩达夫妇亲自站台,风极一时的无人车创业公司Drive.ai轰然倒塌。

本月20日,总部位于加州山景城的 Drive.ai 公司被证实已经向一家州政府机构递交了通知,表明即将关闭,并解雇了包括CEO在内的90名员工。

6月25日晚9点,苹果向科技媒体Axios和The Verge证实,已经确认收购 Drive.ai,具体收购金额还不明确。

据了解,苹果准备从Drive.ai剩下的员工中雇佣一批硬件和软件工程师,这似乎也是苹果神秘的无人驾驶汽车计划的新尝试。

已有五名 Drive.ai 的前雇员更改了 LinkedIn 上的个人资料,称会在6月份离开 Drive.ai,并加入苹果。 其中四名员工在他们的职位名称中列出了"特殊项目"。 这些雇员包括数据、系统和软件工程师。

早在三周前,有两位了解情况的人士曾向媒体透露,苹果公司有收购Drive.ai的打算,目的是招募其工程人才,以促进苹果公司自行开发的自动驾驶车辆系统Titan。

其实,对于这家在垂死边缘的初创公司来说,被苹果收购已经是一个比较好的归宿了,但是目前尚不清楚 Drive.ai 能在苹果生存多久,也不清楚这家初创公司的大规模裁员是否会如期在本周五顺利进行。

根据 Axios的消息来源,苹果将收购该公司的资产,包括自动驾驶汽车,但Axios 和加拿大亚太邮报都表明苹果选择直接从 Drive.ai 雇佣工程师,其他工人可能无法被接盘。

出场自带光环的明星初创公司

风极一时的Drive.ai的结束如此草草,可能是很多人都没有想到的结果。

2015年,斯坦福大学(Stanford University)的机器学习研究人员成立了 Drive.ai。Drive.ai的联合创始人之一是吴恩达的妻子Carol Reiley。

2017年初,在MIT Technology Review主办的Emtech Digital大会上,成立以来一直对外保持低调、神秘的Drive.ai首次公开亮相。

不同于特斯拉等自动驾驶公司自行制造车辆的行为,Drive.ai致力于生产汽车售后的软件工程包。通过AI的技术,他们的软件工程包可以将传统生产的汽车转变为自动驾驶汽车。

随着前百度首席科学家吴恩达 (Andrew Ng)的加入,大众对这家创业公司的关注点更是达到了一个高潮。

经过两年的打磨,Drive.ai的技术据称已经迭代到了第四代,达到了L4级别,也即高度自动化的全自动驾驶。

Drive.ai在2017年6月份,完成5000万的B轮融资。那时据A轮融资仅仅过去一年。

去年5月份,吴恩达曾经发公开信,表示Drive.ai将于2018年7月开始在德克萨斯州弗里斯科市向公众提供无人车服务,并已经展开试点,也让公众让无人驾驶技术的落地浮想联翩。


去年5月份吴恩达给市政人员的展示的PPT内容👆

2个月后,Drive.ai正式开始无人驾驶的商业化尝试,即在美国得克萨斯州Frisco正式 开放无人驾驶叫车接送服务,该服务类似于无人驾驶版的Uber,用户通过手机应用召唤Drive.ai车辆进行接送,但路线相对固定,是预先规划好的路线,上车和下车地点也固定。

当时,这家公司的规模已经达到了120人,在传感器融合、认知、决策规划、定位、线下模拟等各个子模块都拥有自己的核心技术。

截止到了2017年9月,Drive.ai已经完成了5轮总额7700万美元的融资,估值达到2亿美元。

但是一系列自动驾驶事故,以及自动驾驶期望与现实的差距,使得投资者逐渐认清了现实:完全意义上的自动驾驶并不会很快实现。

Drive.ai的资金链也受到了波及。自17年9月份的那笔融资之后,Drive.ai在接下来的近2年时间没有再获得更多的融资,今年2月份,原联合创始人王弢被曝已经离开公司。

关于苹果收购Drive.ai,其实在今年的年初就有苗头,到了今年的4月份有了实锤,有知情人士透露,苹果收购的目标主要是Drive.ai的自动驾驶相关人才,其他硬件类资产并不是苹果感兴趣的目标。

本周五,Drive.ai将正式关闭办公室,同时遣散90名员工。成立四年的明星创业公司画上句号。

无人驾驶处在黎明前的黑暗

“人们总是高估一项科技所带来的短期效益,却又低估它的长期影响。

—— Roy Amara

Hype Cycle(技术成熟度曲线)是制技术兴奋度度和发展成熟度的直观表现,最初由Gartner公司提出,如下图所示:

无人驾驶技术从出现到如今,已经经过了百家争鸣的高峰期,而现在,似乎处在“幻灭”的低谷期。

投资者已经向无人驾驶技术投资了数十亿美元,其中许多公司缩短了时间表以节约成本,或者遇到了技术挑战。 许多专家认为自动驾驶汽车离全面部署还有几年,甚至几十年的时间。 与此同时,许多从事这项技术的大公司正在关注与伙伴合作,以便将巨大的成本分摊到更多公司。

尽管收购了drive AI,但其实苹果自身的无人驾驶项目Titan发展也一直发展不顺利,一月份,据美国全国广播公司财经频道报道,苹果公司已经解雇了200名泰坦计划的员工。该计划最初的目标是开发自动驾驶硬件和软件,后来缩减为只开发软件。

去年,苹果公司聘请了特斯拉的首席汽车工程师道格 · 菲尔德,苹果官方这一举措形容为一次整合重组,这次收购或也是苹果对其自动驾驶系统整合的一部分。

而整个无人驾驶汽车市场,也和苹果一样,在经历艰难的整合和重组。

相关报道:

https://www.theverge.com/2019/6/25/18758820/drive-ai-self-driving-startup-shutting-down-apple

https://www.axios.com/apple-buy-driveai-753da17d-60fe-44f9-84ff-1d2d82cd0b81.html?utm_source=twitter&utm_medium=twsocialshare&utm_campaign=organic

https://www.sfchronicle.com/business/article/Drive-ai-a-self-driving-car-startup-once-worth-14047625.php?psid=bDMRr

https://www.theverge.com/2019/1/24/18195598/apple-project-titan-200-employees-dismissed

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31562039/viewspace-2648858/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-13

  • 博文量
    241
  • 访问量
    179163