ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 任正非回应一切:美国低估了我们,华为5G绝不会受影响

任正非回应一切:美国低估了我们,华为5G绝不会受影响

原创 IT职场 作者:大数据文摘 时间:2019-05-21 16:16:56 0 删除 编辑

大数据文摘出品

编辑:周素云

5月16日,美国商务部工业与安全局(BIS)将华为列入所谓“实体清单”,这意味着,没有美国政府的许可,华为无法向美国企业购买元器件等产品。

继昨天谷歌停止与华为之间除开源以外的一切业务,英特尔、高通、博通和赛灵思等公司内部人士透露,公司已通知员工,在收到进一步通知前,暂停向华为供货。

今天上午9点,任正非在华为总部接受中央广播电视总台等国内多家媒体采访,对美国打压及华为近况进行了回应。

来源:央视新闻

美国时间5月20日,美国宣布将对华的禁令延迟90天实施,直到8月中旬才会生效。理由是,华为及其商业伙伴需要时间来升级软件以及处理一些合同义务问题。

任正非回应:“我们业务都已经准备好了。”

记者:华为的艰难时刻会持续多久?

任正非:“这个得问'川普',不能问我。”

“美国的‘90天临时执照’,我们最重要的还是把我们自己能做的事做好,美国政府做的事不是我们能左右的。我们一年前就受到美国实体管制了。美国政客目前的做法低估了我们的力量。

华为的5G不会受影响

关于5G,对于美国排斥、封杀华为等行为多个国家发出不同声音。

德国总理默克尔表示:符合既定安全标准的企业,即可参与到德国5G建设中。 加拿大总理特鲁多表示:会耐心对华为能否参与加拿大5G项目做出评估。 荷兰首相马克·吕特表示:不会在5G网络竞标前,排除任何公司参与。 日本副首相、财务大臣麻生太郎表示:阻止美企向华为出售技术和产品,会给日本经济增长带来压力。 英国文化大臣莱特表示:英国会在5G和华为问题上自行做出决定。

任正非回答:“华为的5G是不会受影响,在5G技术方面,别人两三年肯定追不上华为。

5G容量是4G20倍,2G一万倍,耗电下降10倍,体积下降70%。我们有几十年都不会腐蚀的材料,这些特性很适合欧洲。欧洲跟我们沟通很密切。

美国科技深度和广度上还是值得我们学习,很多小公司产品超级尖端,但是在我们的行当上(5G),我们做到了前列,但是整体国家而言,我们和美国比,差距还很大。”

我们不能孤立于世界

5月16日,美国商务部工业与安全局(BIS)将华为列入所谓“实体清单”,这意味着,没有美国政府的许可,华为无法向美国企业购买元器件等产品。据相关媒体报道,英特尔、高通、博通和赛灵思等公司内部人士透露,公司已通知员工,在收到进一步通知前,暂停向华为供货。有相关人士透露,华为是这些元器件厂商的大客户,美国禁令将让这些公司的收入面临强大的压力。

任正非回答,我们量产能力还是很大的,不会超出我们公司负增长,不会对产业发展做出伤害。备胎备胎,就是胎坏了,才用。备胎计划,我也搞不清楚花了多少钱。以前以正胎为主,现在以备胎为主。备胎已经有在投产。用备胎,我们也不排外,我们每年采购高通5000万套芯片。

我们不会轻易狭隘地排斥美国芯片,要共同成长,但是如果出现供应困难的时候,我们有备份。我们在“和平时期”都是一半来自美国芯片,一半来自华为,我们不能孤立于世界。我们也能做美国芯片一样的芯片,但不等于说我们就不买了。

谷歌是一家好公司

5月20日,因美国政府将华为列入实体名单,谷歌将不再与华为开展转让硬件、软件产品和技术服务,但在开源权协议范围内的业务除外。

华为从2012年开始规划自有操作系统“鸿蒙”,意在成为谷歌Android系统的替代品。余承东曾表示,我们已经准备好了自己的操作系统,一旦发生了不能够再使用这些(来自Google和微软的)操作系统的情况,我们就会做好启动B计划的准备。

任正非表示:“关于华为的操作系统,我现在还回答不了。

不要煽动民族情绪

任正非今天在接受媒体采访时表示,目前对华为有两种情绪,一种是鲜明的爱国主义支持华为,一种是华为绑架了全社会的爱国情绪。

任正非说,自己的小孩就是不爱华为,因为他爱苹果。我们家人现在还在用苹果手机,苹果的生态很好,家人出国我还送他们苹果电脑,不能狭隘地认为爱华为就爱华为手机。

“余承东总说老板不为我们宣传。我们制止他们瞎喊口号,不要煽动民族情绪。

基础科学很重要

记者提问:“ 作为一家商业公司,华为对基础科学教育和研究有哪些具体动作 ,这将对华为未来发展有何支撑?”

任正非表示,中国需要踏踏实实在数学、神经学、物理学、化学等方面多投入,才能发展。关于基础学科的重要性,任正非表示:华为的P30代表的就是数学,现在的P30不是制造出来的,是算出来的。P30相当于几千万的镜头造出来的。

任正非介绍,华为至少有 700 名数学家、800 多名物理学家、120 多名化学家、六七千名基础研究的专家、六万多名各种高级工程师、工程师,形成这种组合在前进。同时,任正非表示:我们自己在编的 15000 多基础研究的科学家和专家是把金钱变成知识,我们还有 60000 多应用型人才是开发产品,把知识变成金钱。我们一直支持企业外的科学家进行科研探索。

鼓励自主创新,坚决反对自主产权

”自主创新作为一个种精神是鼓励的,但作为一个行为是反对的。坚决反对自主产权。自主创新作为精神是可以的,海思不是自主创新的,很多知识产权都是和别人签署的。“

任正非谈孟晚舟事件

“女儿有思想准备,缓解了我很大压力”,“春节的时候我判断美国‘打击’的时间出现是两年以后,我们还有充分时间做准备,孟晚舟的事件让我们意识到时间可能提前了。”,“(这件事)就是想影响我的意志。女儿说有长期思想准备,缓解了我很大压力。要超越于华为、个人、家庭去思考问题,才能客观。”

我们牺牲了个人、家庭,是我们为了一个理想,在最高点上,我们和美国有冲突,但最终还是要一起为人类做贡献。” 

相关链接:

http://app.cntv.cn/special/cportal/newlive/index.html?id=LiveUB0cs8peiGUmZNoj65Zb190520&from=timeline&isappinstalled=0

https://c.m.163.com/news/l/205917.html?spssid=a7e24ee524e2a500225aa87f90bf8034&spsw=3&spss=163&from=timeline&isappinstalled=0

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31562039/viewspace-2645083/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-13

  • 博文量
    213
  • 访问量
    161995