ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 教育部实锤!35所高校获批AI专业,196所高校获批大数据相关专业

教育部实锤!35所高校获批AI专业,196所高校获批大数据相关专业

原创 人工智能 作者:大数据文摘 时间:2019-04-01 16:03:34 0 删除 编辑

大数据文摘作品

我国高校开设大数据本科专业,今年已经是第四年了。

2019 年 3 月 28 日,教育部公布了 2018 年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,共有196个高校新增备案本科专业。



教育部通知链接自取:

http://www.moe.gov.cn/srcsite/A08/moe_1034/s4930/201903/t20190329_376012.html

2016年2月,北京大学、对外经济贸易大学、中南大学首次成功申请到“数据科学与大数据技术”本科新专业。2017年3月,第二批32所高校获批。至此,共有35所高校正在筹备“数据科学与大数据技术”专业,该专业学制为四年,授予工学学位或理学学位。有不少传言称,正在申报该专业的高校有不下几百所。

2018年教育部最新公布的高校新增专业名单中,有248所学校获批,是过去两次审批通过额度近8倍。

往期名单,戳《教育部最新:283所高校获批数据科学与大数据专业(附完整名单+公益计划)》

而这次公布的名单中有196所高校获批,另外有7所高校调整专业年限。

调整学位授予门类或修业年限专业名单(7所)


数据科学与大数据技术专业(196所)

除了数据科学与大数据技术专业之外,教育部在官网的公告还宣布35所高校新增人工智能本科学业。包括北京科技大学、上海交通大学等授予工学学位,四年制。获批的除了南京大学、上海交通大学、厦门大学等教育部直属高校,哈尔滨工业大学、北京理工大学、北京航空航天大学等工信部直属高校,还包括中北大学、长春师范大学、南京信息工程大学等由各省主管的高校。

人工智能专业(35所)

在此次获批名单中文摘菌发现,还有96所高校获批智能科学与技术专业;25所高校获批大数据管理与应用专业;101所高校获批机器人工程专业。

完整名单,戳教育部链接☟

http://www.moe.gov.cn/srcsite/A08/moe_1034/s4930/201903/t20190329_376012.html

动手+平台:打通数据科学发展的“阿喀琉斯之踵”

要解决数据科学动手难的问题,不同高校也在做自己的探索。

为助力我国大数据和人工智能人才培养,加快建设大数据和人工智能一流学科。教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会举办《全国高校大数据技术与实训课程高级研修班》目标是为高校老师提供全套教学资源支持,使得参加培训的教师可以具备开设一门有新意、有深度、有特色的大数据专业核心课程。

主讲教师简介:

美国The George Washington University(乔治•华盛顿大学)计算机科学系博士研究生,计算机科学博士。现任电子科技大学信息与软件工程学院教授、副院长,现代服务科学计算团队负责人, 2015年受聘担任校学术委员会委员,软件工程专业(本科)首席教授,学院教学指导委员会主任。

科研情况 :

担任International Journal of Computer and Management Systems杂志编辑及多个国际学术会议的会议主席和程序委员会成员,中国卫生信息学会电子健康档案与区域卫生信息化专业委员会委员,2010-2012教育部留学回国科研启动基金评审专家, 2013年中国博士后科研基金评审专家,2014-2017教育部学位与研究生教育质量评估专家。

长期从事大数据计算关键技术、云计算架构与算法,移动互联应用等方面的研究。具有多年美国国防研发部门从事C4I软件和大型数据系统研究工作的经历,参加过多项美国海军,NASA 、NOAA的研究项目。承担国家级研究项目2项(863重大专项子课题1项,教育部留学科研启动基金1项),横向课题6项,在IEEE Trans. Wireless Communications等高水平SCI,EI杂志及国际会议上发表论文超过30篇,软件著作权2项。

林迪

电子科技大学副教授,信息与软件工程学院软件工程系系主任。2007年哈尔滨工业大学通信工程本科毕业,2009年哈尔滨工业大学通信工程硕士毕业,2013年加拿大麦吉尔大学电子与计算机工程系博士毕业。曾任加拿大渥太华大学MET实验室助理研究员,加拿大IBM Business Analytics and Performance中心副研究员,加拿大麦吉尔大学工程学院TSP实验室科研顾问。在国内外学术期刊及国际会议上发表论文20余篇,其中SCI/EI检索10余篇。主持完成国家自然科学青年基金项目等国家级项目,曾作为骨干成员参与国家863计划、四川省科技支撑计划项目。研究方向:大数据分析、物联网、移动云计算。 

这次次培训中会安排1-2名助教,主要是负责辅导参加培训的教师做project。涉及课堂讲授内容的技术问题,汤羽教授每个单元会留15分钟回答参加培训的教师问题。

另外,本次培训提供线下名师授课和线上实验室平台,配备完善的大数据实验操作环境,并提供助教指导参加培训的教师进行实验和案例操作。

课程内容

研修班时间及地点

报名方式:点击“阅读原文”报名

会议时间:2019年4月13日—4月14日,12日下午报到

会 务 费:2680元/人,住宿由会务组统一安排,交通、食宿费用自理

会议及住宿地点:武汉纽宾凯新时代国际酒店,400元·间/天,地址:武汉市武昌区武珞路456号,电话:027—59819999

联 系 人:魏江江 

电    话:13601331987

邮    箱:itbook8@163.com  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31562039/viewspace-2640000/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-13

  • 博文量
    196
  • 访问量
    146425