ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > Github标星十万+!愤怒的程序员发起996.ICU,小本本投诉过度加班公司

Github标星十万+!愤怒的程序员发起996.ICU,小本本投诉过度加班公司

原创 IT职场 作者:大数据文摘 时间:2019-04-01 15:34:00 0 删除 编辑

大数据文摘出品

作者:蒋宝尚

哪里有压迫,哪里就有反抗。

作为程序员的你,这几天一定被名为996.ICU的github项目刷屏。

3月27 日,有开发者在 GitHub 上建了一个名为 996.ICU 的 repo,该 repo 引用法律条款,控诉了当前社会 996 的乱象,并呼吁“Developers' lives matter.”,生命健康重于泰山。

截止到文摘菌动笔,星星数量已经增加到了10多万颗,而且该项目已经有多国语言版本,有人称“GitHub 上 star 数上升最快 repo诞生”。

除了控诉之外,此github上还有一个小本本(投票),专门记录目前正在实施996工作制的公司。

根据投票统计,关于996工作制出现最多的企业是京东,其次是有赞、阿里、字节跳动等,以加班文化著称的华为,排名第5。

不仅国内,这一帖子也受到了不少海外媒体和论坛的关注。

technode及medium上的相关文章

可能原po也没有想到会受到如此高的关注。就在昨晚文摘菌查看相关帖子的时候发现,这一项目的issue版块已经被关闭。大家转而纷纷在Pull requests 下吐槽。

当然,有实行996公司,那么也实行955工作制度的公司,即每天早9点到岗,一直工作到晚上5点,每周工作5天。

此处上榜的基本都是外企大公司,排名前三分别是Cisco、eBay、EMC。

此Github一天前创建,目前已经有接近4000颗星星数量,自称旨在让更多人逃离996,加入995的行列。996的小伙伴可以去955观望,🍋一下。

996.WLB的github地址:

https://github.com/formulahendry/955.WLB

在榜的公司大多数是外企

国内程序员生存现状:No sleep, no sex, no life

其实,关于中国科技公司的996工作制度,前几日香港《南华早报》就发过一篇名为《No sleep, no sex, no life: tech workers in China’s Silicon Valley face burnout before they reach 30》的文章。

文章中指出,字节跳动一直执行一项所谓“大小周”政策,公司中 6000 多名员工大部分每隔一周都要在周日加班。

文章中还引用了一些由于加班过度导致死亡的案例,比如 2015 年,腾讯互娱技术研发中心语音引擎组副组长李俊明在与怀孕的妻子散步时突然晕倒死亡;一年后,34 岁的天涯在线论坛副主编金波在北京地铁站心脏骤停;去年,深圳无人机制造商大疆的一名25岁员工也死于心脏骤停……

这篇报道中具体举了一名计算机专业毕业的26岁程序员的例子。余浩然在2014年创立计蒜客,具体业务是教孩子编程。因为有风投的支持,他的公司已经估值2亿元人民币,但是付出的代价却是慢性失眠,每天只能睡两个小时。

余浩然表示:其实,他一点都不想过这种创业生活,但有任务要完成,在完成它之前,心里一点容不下别的东西。

工作和生活的界限越来越模糊,一些公司虽然为员工提供了津贴,例如免费餐、班车、健身房和理发店等其他许多娱乐和休闲场所。但是根据《南华早报》的调查,其实这是一种变相的剥削。一位26岁的产品经理的说道:公司正在想方设法解决你生活中的所有麻烦,不需要你考虑其他的事情,要把工作放在第一位。

相关报道链接👇

https://www.scmp.com/tech/apps-social/article/3002533/no-sleep-no-sex-no-life-tech-workers-chinas-silicon-valley-face

这种关怀效果如何也需要衡量。根据一项统计,中国科技公司的员工平均任期不到2.6年,而在硅谷这一数字为3.65年。当然,这一统计没有涉及一些国企。

大数据文摘曾到访硅谷以“尊重工程师文化”著称的大数据公司Pivotal Lab,并采访了其负责人Terry。他对文摘菌表示:“工作是干不完的,如果长期处于加班状态,程序员长期比如2-3年肯定坚持不下去会跳槽。而国内对于程序员加班是因为努力程度不够的说法也是我们想转变的观念之一。

工程师“恶劣”的生存现状

国内程序员对于加班并不陌生,且近来有愈演愈烈的趋势。

例如在2019年1月下旬,就有报道称“杭州有赞科技”的公司,在会上宣布,今后将实行“996”工作制,即每天早9点半到岗,一直工作到晚上9点。遇到紧急项目时,每周工作6天,每天工作时间可能会更久。除了要求员工每天工作10多个小时外,有参与年会者还爆料,该公司高管发言时曾提出如果无法将工作和家庭妥善平衡,可以选择离婚。

在此以前,也有人在知乎爆料称,来自济南浪潮集团内部的“奋进者申请书”要求员工,必须每周自愿工作6天,每天工作12小时,自愿放弃所有带薪年假,自愿进行非指令性加班。不仅如此,“奋进者”还要在春节、国庆等节假日无条件加班,随叫随到。

另外,还有字节跳动今年也制定了一项所谓的大/小周工作政策,每隔一周,大部分员工周天也需要加班。

最近,在脉脉上,有自称京东员工的网友表示,京东未来将实行“995”工作制,且是“强行规定”;还有网友表示,京东时尚居家平台事业群甚至收到了“996”工作制的通知。不过京东也针对这一消息做出了回应:不强制,但鼓励”全情投入“。

伟大的背后,真的是苦难么?

那么加班背后能带来收入吗?

996.ICU也帮大家算了一笔账,996工作制下只有拿到当前工资的2.275倍,才在经济账上不吃亏。

根据胡润百富榜,在2018年中国每周新增4名亿万富豪,其中科技是新财富的最大推动力,其次是房地产。

不过的确,每一个成功故事背后的主人公都付出了无比艰辛的努力。

特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)曾在Twitter上发文称,要想“改变世界”,人们每周需要工作大约80到100个小时。他自己是每周工作120个小时,特斯拉人每周要工作100个小时。

马斯克表示,特斯拉要想生存下去,长时间工作是必要的,没有别的办法。他还说:“有很多更容易工作的地方,但从来没有人能在每周工作40小时的情况下改变世界。”他自己当然也是这么做的。

但在CB Insights的一项研究中,101家创业公司的失败,创始人劳累过度的原因占比8%。报告称:“在必要时候减少损失,以及当你看到一个死胡同时重新调整精力投入的方向并且避免过度疲劳被认为是获得成功的一种重要能力。”

那么,加班还是不加?你怎么看?留言告诉我们吧!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31562039/viewspace-2639992/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-13

  • 博文量
    196
  • 访问量
    146447