ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 数学最高奖项阿贝尔奖发布,首位女性数学家获奖

数学最高奖项阿贝尔奖发布,首位女性数学家获奖

原创 IT生活 作者:大数据文摘 时间:2019-03-20 15:32:49 0 删除 编辑

大数据文摘出品

美国数学家德克萨斯大学名誉教授凯伦 · 乌伦贝克 (Karen  Uhlenbeck)刚刚获得由挪威科学与文学学院颁发的阿贝尔奖-数学界最高荣誉之一。 自2013年首次颁发以来,这是该奖项第一位女性得主。

此次颁奖是表彰她在几何偏微分方程、规范理论和可积系统的开创性贡献,以及她在分析、几何和数学物理领域的工作上的深远影响。

 图片来源:http://www.abelprize.no/

自2003年起,由挪威自然科学与文学院的五名数学家院士组成的委员会负责宣布获奖人。奖金的数额大致与诺贝尔奖相近。设立此奖的原因也是因为诺贝尔奖没有数学奖项。2001年挪威政府拨款2亿挪威克朗作为启动资金,为了扩大数学的影响,吸引年轻人从事数学研究。

曾获这个的奖项的数学家包括证明费马大定理的怀尔斯(Andreww J. Wiles)和电影《美丽心灵》中的主角纳什(John Nash),以及 89 岁挑战黎曼猜想的数学家迈克尔·阿蒂亚爵士等。而今天,乌伦贝克也成为了这个奖项的第一位女性获得者。

肥皂泡现象成就乌伦贝克

 图片来源:Olena Shmahalo/Quanta Magazine

乌伦贝克她最有影响力的成就之一就是肥皂泡现象研究,这是她与数学家Jonathan Sacks合作中发现的。这个数学理论是关于肥皂泡如何将自身排列成耗能最少最优的形状。

这是一个数学领域的优化问题,两点之间的最短距离是直线。但在肥皂泡中就没那么简单了。为了使表面张力最小化,球体便是最好的选择。当两个或多个气泡彼此接触,或在扭曲的金属环内部形成肥皂泡时,无论气泡如何排列仍遵循最小面积的规律。

在更高维度上,理论会变得更加困难,标准技术完全无法使用。但她找到了近似问题的解决方案,然后试图限制这些近似解以获得实际解。

乌伦贝克开发了用于全局分析(global analysis)的工具和方法,今天这些方法已成为每个几何学者和分析者的必备工具。

她运用类似的技术在规范场的数学理论中奠定了基础,这是经典电磁场理论的推广,它是粒子物理学标准模型的基础,在理解粒子物理学弦理论和广义相对论中的模型中发挥了关键作用。

坚持不懈的数学倡导者

乌伦贝克是一位坚持不懈的数学倡导者,她在新泽西州普林斯顿的高级研究所创立了女性和数学项目。她在1996年写道:“ 我真正需要做的就是像学生们展示, 一个不完美的人都可以做到并且成功。”

乌伦贝克在德州大学奥斯丁分校的主页👇

https://web.ma.utexas.edu/users/uhlen/

乌伦贝克起初不愿意成为这样的榜样。但是,在她那一代女性数学家取得部分成功之后,她意识到公平之路比预期的更难。

她说:“ 我们都认为,一旦法律障碍下降,女性和少数人群就能踏入学术之门并占据应有的位置。她希望她的经历可以激励新一代女性进入数学领域。就像 Noether 和其他激励过她的人那样。

1990年,她在国际数学家一次全体会议上发言,除了现代代数的创始人艾美·诺瑟(Emmy Noether)之外,她是唯一一位在1932年会议上发言的女性。乌伦贝克已经赢得了多项数学界最高荣誉,包括2000年的美国国家科学奖章。

目前,乌伦贝克已经从德州大学退休并认知荣誉退休教授,但是她依然致力于推广数学,并经常参与学术讲座。感兴趣的读者可以看看乌伦贝克三个月前的一次讲座,全程高能手写板书,非常精彩👇

https://www.youtube.com/watch?v=TTMgDf3dkok

正如她在获得美国数学学会的Leroy P. Steele奖时写道:“我在研究数学的过程中,结识了很多朋友,并与一些有创造力和有趣的人一起工作。 数学让我从无聊,无助和迷茫中得到救赎,得到了极大的快乐,此生无憾了!”

相关链接:

https://www.quantamagazine.org/karen-uhlenbeck-uniter-of-geometry-and-analysis-wins-abel-prize-20190319/

https://www.nature.com/articles/d41586-019-00932-1

https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-03-19/u-s-scholar-becomes-first-woman-to-win-abel-mathematics-prize

https://zh.wikipedia.org/wiki/阿贝尔奖

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31562039/viewspace-2638856/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-13

  • 博文量
    193
  • 访问量
    141921