ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 10亿赌局,雷军输给了董明珠

10亿赌局,雷军输给了董明珠

原创 IT职场 作者:大数据文摘 时间:2019-03-20 15:31:04 0 删除 编辑

大数据文摘出品

消息来源:小米官方、华盛顿邮报等

雷军最终还是输给了董明珠。

2013年12月,在CCTV第十四届中国经济年度人物评选颁奖现场,格力掌门人董明珠与小米掌门人雷军定下了一个“十亿赌约”,即五年之内,如果小米的营业额能够击败格力的话,那么董明珠输给雷军一元钱,而董明珠回应称,要赌就赌十个亿。

这场为期5年的赌约以小米上市财报的发布终于分出胜负。

3月19日,小米集团公布2018全年财报,这也是小米去年7月在香港上市以来公布的第一份完整年度财报。

年报显示,报告期内小米实现盈利,总营收1749亿元人民币,同比增长52.6%,经调整利润86亿元人民币,同比增长59.5%。总营收符合预期,净利润超市场预期。

而据格力电器之前已经发布的2018年度业绩预告,全年营收将达2000亿元,同比增长33.33%。至此,2013年这场“小米营收超越格力”的10亿豪赌,以小米失败告终。

尽管如此,雷军依然可以开香槟庆祝,毕竟,据这份财报显示,该公司已从2018年年中的困难局面中反弹,当时中国科技股整体遭受重创。

根据分析,此次实现转亏为盈,智能手机业务功不可没。

据IDC数据,报告期内,小米智能手机出货量全球排名第四。财报显示,2018全年,小米售出1.19亿台智能手机,收入占比65.1%,相比去年的805.6亿元的智能手机收入,2018全年113.8亿元的收入增幅41.3%。在全球手机销量下滑的情况下,小米手机业务的逆势增长给了小米集团非常重要的助力。

根据小米手机业务的负责人,售价2000元以上的智能手机占该公司第四季度总收入的31.8%。

同时,针对手机业务,小米在2018年第四季度成功完成了品牌梳理,以及产品结构和发布节奏的主动调整,使小米可以在2019年伊始就以全新面貌和节奏面对市场,顺利推出小米、Redmi品牌独立的多品牌策略,立即发布新品并大获成功。

但是小米一直致力于减少对智能手机和其他电子产品等低利润产品的依赖,并希望通过更有利可图的互联网服务增加收入。小米表示,去年互联网服务收入增长61.2%,占总收入的9.1%。

报告期内,小米IoT平台已连接IoT设备数达到1.51亿(不包含手机和笔记本电脑),同比增长193.2%。截至2018年12月31日小爱同学月活用户超过3888万人。搭载我们的人工智能助理“小爱同学”并激活的的智能设备数超过1亿台。互联网业务继续保持高增速,报告期内同比增长61.2%,贡献收入160亿元,除智能手机设备端的广告和游戏收入之外,其他互联网收入占比扩大至30%以上。

虽然最后输给了董明珠,但是这场横跨五年的赌局也确确实实给小米集团极大的激励,在过去数年,小米对极其重视对公司品质提升和持续投入,2018年,小米成立集团质量委员会,任命颜克胜为集团副总裁兼质量委员会主席。

小米的产品服务品质,也在报告期内赢得很多认可,荣获了中国质量协会颁发的中国质量技术一等奖,也获得了2018年度人民之选匠心产品奖和2018年全国质量标杆等其他著名奖项。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31562039/viewspace-2638855/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-13

  • 博文量
    194
  • 访问量
    142734