ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 后苹果时代转型,从裁员说起

后苹果时代转型,从裁员说起

原创 IT职场 作者:大数据文摘 时间:2019-03-01 14:11:36 0 删除 编辑

大数据文摘出品

来源:华尔街日报

编译:ZoeY

苹果一直在变。

这些变动反映了苹果公司正在努力从一家由iPhone驱动的公司转变为一家由服务和技术创新推动增长的公司,也预示着苹果公司正在减少对iPhone销售的依赖。

这些变化,具体来说可以追溯到去年,包括那些引人注目的招聘、离职、晋升和重组。

据知情人士透露,这些变动让不习惯频繁更换领导层的普通员工感到不安,并导致苹果公司暂停了几个项目,让新晋经理有机会重新评估项目优先级。

变动的主要原因因部门而异。但总的来说,它们反映了苹果公司正在努力从一家由iPhone驱动的公司转变为一家由服务和技术创新推动增长的公司。

过去几个月的领导层变化包括,将人工智能首席执行官约翰·詹安德里亚(John Giannandrea)晋升到高管团队;安排人力资源部主管迪尔德雷·奥布赖恩(Deirdre O’Brien)接替即将离职的零售首席执行官安吉拉·阿伦茨(Angela Ahrendts)的工作;以及辞退高级Siri语音助理执行官比尔·斯塔西奥(Bill Stasior)。

苹果还从其自动驾驶项目中裁减了200名员工,并将由埃迪•库伊(Eddy Cue)领导的服务业务中的大部分工程资源重新分配到好莱坞的节目制作上。“这个迹象表明苹果正在努力为未来10年寻找正确的模式,”长期担任苹果分析师的风险投资公司Loup Ventures管理合伙人吉恩·芒斯特(Gene Munster)说。

“技术在发展,他们需要继续调整结构,以确保他们走在正确的道路上。”

这些变化,加上苹果最近的销售困境,已经成为苹果现任和前任员工的谈话素材,一部分原因是,这些变化是自蒂姆·库克(Tim Cook)担任首席执行官初期以来最为显著的变化之一。2011年,苹果零售业务负责人瑞安·约翰逊(Ron Johnson)在库克上任前不久离职,一年后,移动软件业务高管斯科特·福斯特尔(Scott Forstall)被解雇。

他们的离开导致阿伦茨女士(Ms. Ahrendts)被聘用,克雷格·费代里吉(Craig Federighi)被提拔到软件业务的最高职位,库伊先生(Mr. Cue)负责多项服务项目,包括组建了一个11人的管理团队,这个团队在过去五年基本上没有什么变化。

这样的竞争格局可能会复杂化苹果在iPhone之外实现多元化的努力。Netflix Inc.和Spotify Technology SA等媒体服务已经领先一步,拥有了更多用户;谷歌的自动驾驶计划已经在路上行驶了更多的里程;亚马逊公司(Amazon.com Inc.)的Echo扬声器也已经让Alexa进入了数百万家庭。

苹果去年在研发方面的支出为142.4亿美元,同比增长23%。尽管苹果公司继续致力于增强现实、自动驾驶和医疗领域的项目,但尚未在这些领域发布一款重要的新产品。

苹果手表、AirPods和HomePod等最新产品的销量喜忧参半,没有一款产品的定价能力或销量能与iPhone相提并论,后者是历史上最畅销的产品之一。

库克以长期专注于管理而自豪,他的前员工说,他早在2010年就开始预测智能手机行业的成熟,并计划在手机销售放缓的情况下如何实现增长。苹果今年停止报告iphone的销量,许多观察人士将此举解读为智能手机“沙拉时代”的终结。

尽管iPhone仍占苹果销售额的三分之二左右,但苹果公司鼓励投资者将注意力集中在不断增长的服务业务上,包括流媒体音乐订阅、应用商店销售和移动支付。据摩根士丹利(Morgan Stanley)估计,到2020财年,服务销售额预计将突破500亿美元,对苹果五年内总收入增长的贡献率将超过60%。他们还估计,iPhone在此前五年苹果的增长中贡献了85%。

服务业务也是保持iPhone忠诚度的关键。就像亚马逊利用媒体和音乐产品来提升Prime会员的价值一样,苹果高管也将其移动支付、音乐服务和即将推出的视频服务视为鼓励现有iPhone用户购买未来苹果手机的一种方式。

苹果表示,到2020年,其平台的付费用户数量将从目前的3.6亿增加到5亿。

为了实现这一目标,苹果公司今年将斥资超过10亿美元用于制作原创节目,由瑞茜•威瑟斯彭(Reese Witherspoon)等好莱坞一线明星主演。

据知情人士透露,苹果公司曾考虑将视频打包成月度订阅服务,其中还包括云存储服务。苹果公司还在与主要报纸商谈提供每月10美元的新闻服务。一名知情人士表示,苹果公司已讨论将这些服务与iCloud存储的照片和文件一起打包成单一订阅服务。

其中两名知情人士说,库伊在2017年从索尼影视娱乐挖来了两名高管,他手下的大部分工程师都专注于即将推出的视频产品。

知情人士说,苹果公司计划在3月25日于苹果公园(Apple Park)举行的一场媒体活动上发布这一新产品。

外界预计苹果还将依靠其人工智能团队在人们的设备上实现个性化服务。去年,苹果公司从Alphabet Inc.旗下的谷歌公司挖来了詹安德里亚(Mr. Giannandrea)。

詹安德里亚有类似的工作经验,例如将人工智能嵌入到Gmail的收件箱应用程序等产品中。

去年12月,詹安德里亚在向苹果董事会汇报后不久,就被提升到公司的高管团队,并很快接管了人工智能部门。

知情人士说,他解除了斯塔西尔(Mr. Stasior)对苹果旗舰人工智能产品Siri的监管职责。知情人士说,詹安德里亚已经接手了这一责任,并希望提高Siri的准确性和性能。早些时候的信息报道了斯塔西尔的状况。

今年8月,苹果聘请了特斯拉公司(Tesla Inc.)的工程主管道格•菲尔德(Doug Field),让他负责苹果公司大约1,400人的自动驾驶汽车项目“泰坦计划”(Project Titan)的日常工作。据知情人士透露,上个月,他裁掉了大约200名员工。CNBC此前曾报道过这一变动。

苹果公司在2月初宣布,阿伦茨(Ms. Ahrendts)将于4月份离职,结束其在全球500多家门店长达五年的管理工作。库克提拔长期担任运营主管的奥布赖恩(Ms.O' Brien)负责完成阿伦茨店铺的改建工作,并决定苹果如何在店内推广服务。知情人士说,苹果向好莱坞的制作合作伙伴承诺,将在商店里安装电视,以展示即将推出的一系列节目。

相关报道:

https://www.wsj.com/articles/apple-executive-shake-up-readies-it-for-life-after-iphone-11550503767

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31562039/viewspace-2637298/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-13

  • 博文量
    340
  • 访问量
    270727