ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > HMS的三年一诺,开放出璀璨星河

HMS的三年一诺,开放出璀璨星河

原创 人工智能 作者:naojiti 时间:2021-10-23 20:34:04 0 删除 编辑

今年6月,神舟十二号发射成功,中国宇航员第一次进入空间站。让人没想到的是,仅仅四个月之后中国第二批宇航员又成功进入空间站,引发了全球热议。

对于宇航事业来说,空间站是宇宙与人类间的大门,是探索无尽星辰的前哨。中国航天事业以一种超乎世界想象的速度推动空间站建设运行,值得我们为之骄傲。而对于万物互联时代的开发者来说,平台与生态是通往未来的大门,是探索技术极限的前哨。在通往智能世界的“宇宙星河”中,一支来自中国的开发力量同样也在崛起——这就是已经在全球移动产业中开辟出第三极的HMS。

从2019年宣布建设,HMS仅仅来到了第三年;但无论从开发者数量、开放技术接口种类、覆盖用户生态规模等方面看,HMS都已经显现出了规模化效应。更重要的是,当全球开发陷入平缓期,发展开始降速甚至失速的时候,HMS的开发赋能却“与众不同”地一再加速。

在众人质疑中高速进化,在大家安于现状时异军突起,HMS的成长似乎与中国航天保持着惊人且奇妙的一致。不同的是,能进入空间站的宇航员人数必定极少,但能加入HMS生态的开发者却很多很多。

很多人曾经好奇,HMS究竟是一时之战略,还是能够坚定走下去?在三年前许下一个名叫HMS的诺言后,华为和开发者刚刚一同给出了答案。10月22日,华为开发者大会 2021(Together)开幕,华为在主题演讲中正式发布全新的HMS Core 6,向全球开发者开放7大领域的69个Kit和21,738个API,包括13个跨操作系统能力,并且支持开发者跨操作系统集成华为技术创新。

三年时间,极限环境下成长的HMS已经创造了很多奇迹。我们可以借助HDC的最新发布,重新回溯一下HMS这驾空间站,是如何发射成功,完整运行的。

对于移动开发者来说,充满无限可能性的未来就像太空,每一个连接都是一颗星辰。银河之中,就是宇航员的征途。为了能够让宇航员们掌握探索“万物互联星空”的主动权,HMS融汇了云云协同的加速力,开放了华为最具优势的核心技术,并且秉持了价值共享与互利互信的准则。

可以说,从来没有移动开发生态能够这么快成长的背后,是从来没有一个生态实行了如此强度、深度、广度的多元价值开放。

开放,或许就是HMS空间站的燃料,就是开发者们探索星空的能量。

第一重发射:从移动第三极到万物互联之路

在今年HDC中,我们可以愈发清晰见到HMS生态带给开发者的价值,有非常清晰的差异化特征,并且向着更加多元化发展。生态赋能与技术加持构成了HMS的两大核心开发者动力。基于云云协同的战略打通,解决开发者基础开发挑战,成为了一种全新的价值动力。这三者当然是并行发展,但我们可以姑且将其比作火箭升空中的“三重发射”。以此来看看,HMS究竟给开发者带来了什么。

瞄准移动生态第三极的目标,HMS首先做的一件事,就是将华为的平台价值、跟服务体系,以最有诚意的生态策略开放出来。从华为应用市场AppGallery到支付、搜索、地图、广告、浏览器等根服务,以及丰富多元的华为应用,华为将终端云服务中积累的平台化价值与生态基础无缝融入了HMS生态当中,给开发者持续与HMS合作以根本保障。

如今,HMS生态已经成为全球第三大移动应用生态。全新的HMS Core 6进一步将平台、服务、应用等多方面移动开发者看重的要素进行了整合与补完,并且全面升级多终端、跨OS、全场景的华为生态世界之路。以往的开发生态是从1到多,而HMS则选择了从多到多的独特出发点。华为在终端云领域的布局与积累,1+8+N战略的明确,以及Harmony OS操作系统的建设,交织构成了后面一切故事的开端。

根据今年HDC公布的相关数据,全球加入华为生态的注册开发者已经超过510万。7.3亿用户使用华为应用市场AppGallery,今年前三季度的全球应用分发量超过3322亿次,快应用分发超过115亿次。

或许可以说,如今HMS的目标已经超越了“移动第三极”,开始提前迈向万物互联时代从未被探索过的开发生态可能性。软硬件开放,技术、服务、生态价值的积累与共享,打开了一条全新的生态之路。

第二重发射:HMC Core超乎想象的技术翱翔

提起华为,我们首先想到与真正认同的都是技术。面向错综复杂、光怪陆离的万物互联时代,很多开发者会想:如果我有华为的技术就好了。

HMS这座空间站的第二次发射,就是通过HMS core的一次次更新,向开发者证明你也可以拥有华为的核心技术。未来不是由大公司指定的,未来的可能性就在你手中。

刚刚更新的HMS Core 6,不仅在图形图像、AI、多媒体、网络通信等根技术领域进行了极大更新,同时还更好地适配多操作系统。移动开发者可以很轻松地集成华为创新能力,在核心技术的基础上探索自己的未来。

HMS Core 6已经开放7大领域69个kit,共计 21738个API,在图形、媒体、人工智能、应用服务、连接与通信等五个领域带来新增的开放能力。与此同时,HMS Core 6不仅支持华为智能终端,还可以支持其他品牌的智能终端和操作系统;不仅能够支持1+8类型的智能设备,还将覆盖更多属于N品类的智能终端。

如果说,覆盖多系统、多硬件场景、提供数量庞大的技术接口是HMS Core的经线;那么技术的先进性、可用性则构成了HMS帮助开发者突破能力上限的纬度。

跟很多开发者交流时,会发现他们非常重视HMS Core开放技术的先进性。其中很多技术实现能力,在全球开发者平台中都是独此一家的选择。

举一些例子。在图形图像领域,HMS Core6推出了3D建模服务。通过华为研发的三维重建算法,现在只需要使用智能终端的RGB摄像头,就可以便捷、高效、实时地为一个目标物体进行3D建模。图像领域业界最热门的技术就是光线追踪,HMS Core6图形引擎kit首次在移动设备上实现了光线追踪技术,可以达成光线在3D虚拟世界中形成逼真的反射、折射效果。

在人工智能领域,HMS Core 6持续开放了华为在AI领域的核心技术,其中很多技术能力填补了长久以来的开发空白。比如SignPal Kit可以提供智能手语动作生成能力。华为手语服务融入了手语专家的专业知识,能够涵盖一万个以上的中文手语词汇,并且能够生成自然流畅,符合听障人士沟通习惯的手部动作。这一能力具有极大的应用价值与社会意义,填补了无障碍沟通中的重要空白。

类似这样的技术创新还有很多。HMS Core不仅不断推动着业界突破,还在很多领域担任着开发者目前的唯一选择。之所以HMS Core能够不断提供高质量的技术赋能,就在于华为广泛的核心技术积累,并且愿意将这些其他生态中不作为开放选项的技术分享出来。

HMS Core更新时往往有一种“奇妙”的画风:开发者朋友会感叹,竟然还有这么多技术可以开放,自己从来都没想到过。甚至很多开发者是在了解HMS Core的新能力之后,才被激发了新的开发创意与开发思路。

想开发者所想,为开发者之先,华为的技术优势就是开发者的优势,华为的技术积累就是开发者的资源。HMS Core的持续升级让这种全新的可能变为现实。开发者站在HMS的空间站眺望星空,他们才能准备下一次“太空行走”。

第三重发射:云云协同的产业跳板

开发者一直都是孤独而伟大的探索者。在移动端的问题之外,还有很多所有开发者都将面临的开发资源限制、开发能力瓶颈等等问题。所有移动生态,都只会解决开发后端关于具体技术接口与商业生态分离的问题。不会有人去到开发前端,关注开发者的基础服务与开发资源。毕竟这是移动互联网出现之初就产生的“默认规则”。

但在技术世界中,大多数规则都是用来打破的。在终端云与华为云的云云协同战略下,HMS的开发赋能开始延伸到基础开发资源、开发服务等“非移动”领域。并且在云云协同的战略背景下,更多华为的技术、产业积累都可以用更灵活的方式对接给开发者,形成真正意义上的一切皆服务。

比如说,通过云开天aPaaS实现服务上云,目前已经开放了搜索云服务、网络云服务、河图云服务、开发云服务,开发者可以更深度地使用华为积累的根技术,打造适合自身发展与探索的技术路径和产品体系。举个例子,华为花瓣搜索已在全球170多个国家和地区上线,支持70多种语言,日搜索次数已达1100万次。如今,华为把花瓣搜索的能力作为一项云服务开放出来,让各个行业的开发者不必从0到1构建搜索能力,极大缩短了开发路径,可以快速搭建产业跳板。

再比如,华为云DevCloud和终端云HMS Core及APP Gallery Connect深度融合,打造端云协同的一站式DevSecOps交付能力,面向游戏、电商、出行、数字化转型等行业提供统一的研发交付体验。移动开发者可以高效完成云端开发流程,并且无缝将APP推送到HMS生态中,实现真正意义上的全栈赋能开发者,全能力帮助开发者。

这些移动开发之外,却是开发者高度需要的基础能力,一直以来都是产业中的空白和痛点。可能没人能想到华为会将通信能力、AR能力SaaS化上云开放。一切皆服务的时代,华为选择率先开启前所未有的开放。

对于宇航探索来说,云层所在的对流层既是必经之路,也是达到宇宙速度的摩擦力来源。对于HMS的开发者来说,终端云与华为云的云云协同,就是他们腾云而上的力量来源,是他们抵达星空前的产业跳板。

共享未来,星辰所在

如上所述,我们可以发现HMS能够快速形成规模,为开发者提供不可替代价值,其战略核心其实非常简单——关键在于开放。

从长期积累的华为服务与平台,到华为独有的技术优势、华为独特的云云协同可能,在面向HMS时,华为可以说是将一切价值储备和探索能力都进行了开放,竭尽全力让开发者拥有更多。在推动建设HMS时,华为不是制定一个规则引导开发者来加入,而是将一切价值带给开发者,从而形成与开发者共呼吸、同命运的“HMS共同体”。

这种选择当然有很多因素所决定,但华为面向开发者的诚恳与信赖,才是所有战略考量、技术预判、外部环境评估背后最核心的那一层动力。

通过将技术积累、基础设施建设、平台经验与多重经验开放给开发者和伙伴,HMS实现了从未有过的开放程度,也达成了从未有过的生态质量。至少与其他开发生态对比,会发现HMS有三点独特性:

1.核心技术、平台、服务、系统的全面开放,构成了最立体、完善的移动开发生态。HMS激活了一系列“没想到”,就是因为华为对技术能力的开放力度之强前所未有。

2.生态与技术的螺旋形发展,构成了最有效打破开发上限的生态赋能模式。开发者有技术支持,能触达商业成果,才能有正向循环的内驱动力。

3.云云协同的战略新支点,构成了业界唯一的全流程赋能的移动生态。智能终端开发者本身就是云时代开发者的核心组成部分,二者原本不应割裂。云云协同让开发重回本质,让产业重归圆融。

把这些创新分享给开发者,开放给产业各界,既是生态建设的要求,也是驱动生态成功的必要胸怀。技术生态成为产业基础,往往需要漫长时间与长期投入,华为的开放,指向着更远未来的价值回馈。

华为用以通往未来的技术,华为的产业优势,华为的深度积累,变成了开发者抵达万物互联星河前的空间站。

HMS点亮时,大家都不是独行者,彼此的智慧、前途、未来联系在了一起;

大家不是后来者,华为的技术与沉淀是“先至”的保障;

大家都不是受限者,智能世界始终如宇宙一样广袤。

这是个亟待冲开瓶颈的时代,所以开发者们要腾云而起,去测量天空的高度。

这是个总有人想要关上门的时代,所以HMS选择一个“相反”的承诺:开放出一条银河。

这是个温柔的时代,HMS和开发者、用户始终站在同一片星光下。

这一切能够成真,是因为未来确实有迹可循。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31561483/viewspace-2838926/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
你的困惑,来自于无路贴近未知。我们在技术、思想、传播的异界,贩来极限脑量下的TMT。

注册时间:2018-11-08

  • 博文量
    1346
  • 访问量
    640421