ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 机场做好这道题,才能万户千家共婵娟

机场做好这道题,才能万户千家共婵娟

原创 人工智能 作者:naojiti 时间:2021-09-21 23:08:11 0 删除 编辑

对于中秋节来说,团圆是最重要的意义之一。

但愿人长久,千里共婵娟,自古以来就是中国人的美好期盼。在今天,中秋节变成了短促而美好的三天假期,很多人要以最高效的方式完成中秋团圆。而这就让他们有了一个共同的必经之地:机场。

承载着无数人团聚的期待、回家的急迫、旅行的向往,机场的效率、安全与舒适度自然无比重要。尤其在中秋节这样的三天假期中,能否在往返机场获得高效而美好的体验,极大影响着无数旅人对于“千里共婵娟”的定义。

在过去十年,全国机场从2010年的175个增加到了2021年的241个。民航能力的飞速发展,地方航空产业的全面完善,让机场如何提升运营效率、服务体验、持续创新能力成为当务之急。而对于全球所有机场来说,今天数字化升级都是一道必答题。

然而在真实的智慧机场发展中,数字化转型经常千头万绪,难以抓住重点。借着中秋假期的出行高峰与机场使用高峰,就让我们来一起聊聊机场数字化这道题究竟该如何破题,如何解题。

机场数字化升级,需要达成网络先行的共识;而机场网络升级中,云网一体化已经形成了最重要的趋势。

审题:智慧机场,网络先行

机场的数字化、智慧化发展,在今天已经形成了统一共识。在《中国民航四型机场建设行动纲要(2020-2035)》中,提出了平安机场、绿色机场、人文机场、智慧机场四大建设目标。其中智慧机场是数字化能力与建设的直接体现,高水平的绿色环保、平安防护,以及人文体验同样需要数字化能力的高度配合。可以说,数字化平台的搭建与数字化能力的应用,已经是机场发展中的核心建设环节。

但在智慧机场和机场数字化基础设施建设中,我们经常会发现非常很多挑战与问题。比如说,旅客会发现各个机场都有数字化相关建设,但体验参差不齐、使用方式千差万别。这就是因为机场业务包罗万象,各机场独立探索数字化进程中必然出现需求、理解、顶层设计的不对齐与发展不平衡。

整体而言,智慧机场建设有两个普遍问题。

首先是在机场数字化转型初期,形成了一些刻板印象和基础认识,认为数字化就是单体设备的可交互和可联网。于是导致大量设备都变成了简单的物联网终端,缺乏高效的数据通信能力与平台化协同方案。如何完成从单体数字化向场景数字化、平台数字化的变革,是机场数字转型的当务之急。

另一方面,在智慧机场建设的未来发展中,决策者会发现数字化的需求众多、可应用技术众多、数字化的流程复杂。这些问题导致机场数字化建设难以一步到位,并且随着项目启动,还会不断涌现出新的需求与技术,机场需要一个可以容纳长期发展、模块化融合的数字体系。

审视机场数字化转型这道题目,会发现无论是想要打破传统数字能力的边界,还是要强化长期发展的可能性,首先都需要把网络底座建立扎实。网络是承载计算、数据、设备的基础,也是各种数字平台、智能服务、软硬件体系能够协同运营的基础。智慧机场建设只有网络先行,才能打破现有能力瓶颈,拥抱长期发展的可能。

在“十四五”时期,中国提出了综合实力迈入网络强国行列的目标。在智慧机场中,同样需要形成网络先行、“以网络强机场”的产业共识。而在机场数据通信能力升级、网络迭代的过程中,我们也能看到诸多瓶颈和挑战。

破题:机场网络升级的挑战与趋势

小到值机、安检、行李查询,大到机场的机位分配、安全防护、设备运维,可以说智慧机场处处都需要网络的支撑和辅助。

但在现实的机场场景中,无论是旅客还是工作人员,也经常会发现机场网络存在不尽如人意的地方。这些挑战不仅影响了旅客体验,降低了服务质量,更加限制了机场整体的智慧化发展水平,难以将最新的技术成果融入机场场景。这就是为什么有很多非常优质的数字化技术,都会因为机场网络环境的制约难以落地,也解释了为什么机场的数字化转型首先应该是数据通信能力的升级迭代。

我们可以来看几种机场经常出现的网络挑战,一同思考一下应该如何在智慧机场中破局这些问题。

1、烟囱网络问题:很多机场都希望引入AI分配停机位的能力,但原本的数据网络各自独立,导致数据难以打通,无法进行AI协同。机场需要协同贯通的网络,而不是层层叠叠的烟囱网络。

2、Wi-Fi疲软问题:很多旅客都会发现,部分航站楼Wi-Fi体验不佳,经常出现通信死角。这种问题不仅导致旅客体验下降,更限制了机场商业体的数字化发展。

3、运维不力问题:机场有大量设备和应用,这也造成了极大了IT运维负担。机场网络缺乏主动运维能力与快速问题诊断能力,在数字化不断提升的过程中会造成额外的负担与风险。

4、云网不统一问题:随着越来越多的机场业务走向云端,机场网络与云端应用的不适配问题逐渐凸显。在机场业务云化的过程中,网络既有可能成为安全的软肋,也有可能成为云端算力的传输瓶颈。

综合来看,机场数字化升级需要建设一张高体验、大带宽,能够承载业务云端化,提供主动运维管理能力的网络。

这样的网络总结起来有一个核心特征,那就是云网协同。

解题:云网协同下,千里共婵娟

在各行各业,云网协同、云网一体的网络建设都已经成为数字化升级当中的主旋律。而在机场数字化转型中,云网协同更能显而易见带来价值提升。

以深圳机场为例。它的数字化建设思路,可以总结为“运行一张图、安全一张网、服务一条线”。具体来说,深圳机场大幅引进机位资源的智能分配,每年让上百万旅客不坐摆渡车,这就需要全局化运行能力,让运行系统得到有力网络支撑;机场庞大的安防体系与安防云存储,可以在同一张网络上进行统一的实时化管控,这也需要网络能力覆盖机场全域,配合软硬件体系与数据调用;完成旅客环节的数字化改造,需要网络体系对自助设备、智能设备进行有效支撑,在高效通过的同时保证服务智能化与高水平的运维安全。

基于深圳机场的案例,我们可以总结出机场数字化转型中,云网协同带来的三大“解题思路”:

首先,云网协同可以帮助打破运行系统、安全系统、服务系统的传统界限,构建成统一架构、数据融合的新型智慧机场系统。

其次,云网融合可以助力业务创新、服务创新,能够助力机场数字化的长期可持续发展。

再有,云网融合可以与智能技术相结合,提供主动服务、主动运维的智能网络,全面升级机场的数字化效率,消弭安全隐患,降低运维负担。

那么云网融合作为解题关键,究竟应该如何与机场实践相结合,提升机场的数字化能力呢?在今年的华为全联接大会中,将举办“云聚生态,数智未来,构建综合交通新范式”峰会, 期间,华为数据通信产品线副总裁孙亮将带来《智能云网,构筑智慧机场数字化跑道》。相信关于机场所需的云网协同,我们可以在其中找到很多答案。

云网协同,让智慧机场的复杂命题有了一个清晰的突破口。它将带给机场智慧、带给旅客体验、带给业界机会。让旅客在机场的每一秒都更加美好,大家会更加期待空中旅行,更加向往团聚和远方。

千里共婵娟的真味,或许就在机场的岁月静好中。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31561483/viewspace-2792935/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
你的困惑,来自于无路贴近未知。我们在技术、思想、传播的异界,贩来极限脑量下的TMT。

注册时间:2018-11-08

  • 博文量
    1312
  • 访问量
    626979