ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 华为发布智能云网“五个一”新能力,助力运营商完成云与网的价值归一

华为发布智能云网“五个一”新能力,助力运营商完成云与网的价值归一

原创 人工智能 作者:naojiti 时间:2021-02-25 18:36:30 0 删除 编辑

2021年通信产业最火的词是什么?从2021世界移动大会·上海的实际情况来看,“云网融合”可能要与5G一争高下。

在企业全云化、行业数字化的加速背景下,智能云网成为了千行百业的网络新刚需,继而让云网融合成为了运营商战略级别的增量市场。不久之前,中国电信刚刚发布了《云网融合2030白皮书》,其中明确提出了“网是基础,云为核心,网随云动,云网一体”四项发展原则;三大运营商已经全部提出了云网融合相关的战略、措施与发展方案;全国已经有超过60家省份运营商,发布了云网融合相关产品;云网价值已经落地于大量行业,加速了中国新基建的产业化步伐。

而从另一方面看,云网融合既是新需求,也随之诞生了一系列新挑战、新问题。这个全新的产业空间在今天依旧处于开启阶段。下一步的发展关键,或许在于如何助力运营商打造符合长期发展需求、足以支撑千行百业智能化升级的高水准云网,并同时帮助运营商完成历史性的DICT服务转型。

2021年2月24日,在2021 世界移动大会·上海上,华为数据通信产品线总裁胡克文发表《华为智能云网,助力运营商DICT转型》的主题演讲,并发布了全新智能云网解决方案。其中,胡克文将智能云网解决方案的价值总结为“五个一”。

云与网,原本是企业数字化进程中相互独立的两项,在时代的际会下正在完成云网融合的“归一”之变。而华为智能云网解决方案的“五个一”,正迎合了时代所需,产业所望。

万物智能:企业的云网融合确定性需求

云网融合高速兴起的根本逻辑,在于其在数字化进程中具有确定性的需求。企业上云的程度增高、脚步加快,意味着传统的云网隔离必然走到云网高度协同、互为支撑的全新企业ICT服务形式。这就像有车一定要有路,有路一定要有车,是一种技术发展的必然产物。

在各个产业走向万物智能时代的过程中,云网融合可以解决一系列至关重要的问题。

首先,云网融合可以解决企业上云的后顾之忧,加速云计算设施的普及与利用;其次,云网融合让企业的智能升级具备可靠性、可行性,是企业深度智能化、核心业务上云的基础;再者,高可靠的云网融合让企业耕作更多数字化价值、开辟智能化能力具有了包容性的基础。不必反复申请专线专网,也不用陷入复杂的网络运维难题。

这一系列价值下来,我们可以在各行业看到云网融合带来的价值实践,正在加速万物智能化的到来。

比如在海关场景中,广东某海关引入智能视频监控系统并且进行云化部署,实现了集装箱号自动识别、自动计数、自动比对、视频录证及回放等特色功能。这个案例中,智能监控系统通过公有云来实现,并且监控数据量庞大,所以采用了智能云网来满足视频云的部署需求。

而后实践证明,该海关在7天内开通了与公网隔离、高度安全的云专线,确保了摄像头可以灵活调整、智能视频监控的数据传输高度可靠,极大提升了海关智能化水平与通关效率。

在宁波舟山码头,远程操控龙门吊是能够带来巨大的产业价值,并且解决龙门吊驾驶员工作条件艰苦、易患职业病的问题。而在5G云专网的帮助下,码头实现了基于无线网络的龙门吊远程操控改造工程,实现了支撑每台龙门吊18路1080P摄像头,上行带宽达到30M,并且具备低时延、高可靠的特性,为龙门吊的远程操作打开了局面,极大提升了码头生产效率,实现了人力成本降低75%、龙门吊的利用率提升30%,并且为驾驶员的工作环境与身体健康带来了巨大改变。

在陕西省高考中,在智能云网的帮助下打造了能够支撑全省考场及保密室视频监控的教育专网。在建设周期小于25天的前提下,实现了10个地市600考点统一部署智能监控,保障了高考公正有序进行。

从这几个案例中不难看出,云网融合已经成为了各个行业在万物智能时代的普遍需求,随着上云与智能化趋势的推进,云网融合会的市场规模也会不断提升。而这也就构成了运营商的新机遇和新挑战。

千行云网:运营商的DICT转型奇点

对于运营商和通信产业有了解的朋友,会知道目前全球运营商探讨最多的就是DICT转型。也就是运营商的市场与业务职能,将从传统的通信服务转移到通信、信息、数据的DICT融合型服务能力。这是运营商历史上最大的一次市场跃迁与能力升级,而云网融合恰好构成了这次历史升级的关键入口。

胡克文认为:“云网是我们为第四次工业革命输送数字经济动能的最重要的一张网,源源不断地将智能和算力提供给千行百业,助力运营商DICT转型,激发数字经济新增长。”

以国内运营商的实际数据来看,DICT产业空间增速已经达到了40%。DICT服务已经构成了运营商新的战略级方向。而由于云网在云服务、数据服务、智能服务与网络服务间的跨领域与融合特性,其恰好构成了运营商走向DICT模式的连接器与转换窗口。根据相关数据的预测,中国市场企业上云将创造3万亿的价值空间,其中1.3万亿来自联接在云计算体系中焕发的价值。换言之,云网融合不仅将给运营商带来1.3万亿的直接价值空间,更能让运营商以此为基础,走向另外的1.7万亿产业规模。

既然云网如此关键,对于运营商来说自然不能有失。但目前阶段来看,云网融合依旧存在一系列问题和短板,制约着企业的云网体验,继而给运营商带来挑战。比如说:

云快网慢,网络建设无法匹配云计算的发展速率和业务需求。这就导致企业门口的车多了,路却缺乏通过能力,既限制了企业数字化发展,也影响了运营商市场提升。

多云难接入,企业多云环境造成的网络阻碍众多。目前来看,企业部署多云已经成为大势所趋,但传统云网需要单云单线,这给企业造成了众多难题。多云接入成为了云网升级的重要趋势。

云网开通速度慢,制约了运营商业务发展。传统云网专线的申请,一般需要一周到一个月时间不等,而一旦企业数字化进程加速,经常要在短时间内部署大量新业务。业务等待耽误于开通效率,显然是企业不希望见到的。

4、云网安不协同,缺乏软件适配,阻碍产业向前发展。云网作为全新的产业端口,造成了一个难题在于安全体系并非协同发展,继而导致了云计算、网络、安全三个原本需要互帮互助的能力相互割裂,给企业数字化造成了很大隐忧。

为了解决这些问题,满足运营商DICT转型的高速发展,就需要让云网体验与能力产生一次大规模的解决方案升级。为此,华为带来了全新的智能云网解决方案,让化繁为简的智能云网体验,成为企业发展的新动力、运营商的新机遇。

百里挑“一”:化繁为简的智能云网解决方案

如果要选择一个数字代表运营商和企业客户对云网的期待,那么毫无疑问“一”会当选。

在确定性的云网预期中,产业各界期待的是云网融合为一,开通和运维云网具备一以贯之的便利和简单,网络具有一致的体验,一流的安全。

为了满足这些“一”,华为的全新智能云网解决方案也具备“五个一”,从而将运营商网络价值最大化,真正实现云网互补的正向循环,给客户提供具备说服力的云网体验。具体来看,这“五个一”包括:

一跳入云,分钟级上多云:云骨干提供多云和多网的灵活联接,用户通过SRv6云路径实现跨域打通,技术打破流程壁垒,解决云网体验不一致难题,实现业务分钟级一网入多云。

一网通达,像用云一样便捷用网:云网一体化服务化架构,提供租户级接口,屏蔽网络实现细节,降低系统集成时间90%,三方集成开发周期降低80%,支持企业用网可以像用云一样便捷。iMaster NCE的智能分布算路,实现网络联接规模达到业界100倍以上,满足超大规模组网、海量租户全球互联需求。

一键导航,云网一体高效供给:智能云图算法,结合网因子加云因子,既能为企业提供一条最优上云路径,也可以实现云网资源一体调度,将云网资源利用率提升30%。

一纤多用,打造行业专网:一根光纤支持企业侧多种业务接入,网络侧多个切片保障。智能云端一个盒子,在企业侧同时接入视频监控、办公上网、远程会议等多种不同SLA诉求的业务,解决过去多张网络、多个盒子以及高TCO的问题。网络侧,通过创新的“片中片”架构,在行业切片的基础上为每个应用进行切片,实现精细化体验保障。

一体安全,构建立体化防护:乾坤安全云服务结合企业侧安全天关,构建云网安一体的立体防御能力,可实现96%的新威胁检出率,隐秘攻击分钟级感知和云网安联动的威胁近源阻断,安全原子能力云化部署,以订阅的方式提供云上运维和安全服务。

截至目前,华为已经与30+运营商进行了联合创新及商用,服用于政务、医疗、教育、金融、矿山、港口、钢铁、电力等行业数字化场景。云网融合的实践能力与体验提升,关键在于需要站在最终行业用户的角度看待云网、审视云网。智能云网不应该带来云和网的双重复杂度,甚至让企业综合成本加大,而应该秉持化繁为简的理念,把便捷、智能体验留给最终用户,全面提升智能云网的实际价值,让用户得到“百里挑一”的优质体验。

长期来看,未来智能云网必然给数字经济带来支撑价值,将网络、计算、智能汇聚到企业与行业本身,实现技术协同驱动的生产力高速发展。作为技术系统之间、运营商与行业之间、企业与数字化服务之间联接器的智能云网,将从“五个一”走向更多,走向万物智能的一路通衢。

给运营商带来全新价值空间,给行业带来智能化革新的保障和动力,智能云网不仅是2021通信产业的热词与风向标,更是广袤变革的开启键。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31561483/viewspace-2759527/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
你的困惑,来自于无路贴近未知。我们在技术、思想、传播的异界,贩来极限脑量下的TMT。

注册时间:2018-11-08

  • 博文量
    1097
  • 访问量
    565938