ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 第四次工业革命与龙的故事

第四次工业革命与龙的故事

原创 人工智能 作者:naojiti 时间:2021-01-26 16:46:05 0 删除 编辑

今年,很多城市出于疫情防控需要,纷纷倡导春节期间"非必要不返乡"。"原地过年"物资能否像往年一样丰盛、充实?京东物流宣布全国300城、1500个区县"春节也送货"等政策之后,可能许多人也是在此刻第一次了解到,原来智能快递车、智能快递柜等前沿技术早已在部分城市和乡村地区常态化运营了。

表面看,是服务保障的升级,背后其实是零售、物流等多个供应链环节的技术赋能成果。

这正是今天人们与科技的关系,在潜移默化之中,改变着传统和习惯,也承载着足够多的情感和故事。

第四次工业革命与龙的故事

恰好最近,京东发布了《技术重构社会供应链——未来科技趋势白皮书》,就首次将改变你我生活方式的社会供应链核心技术,做了全方位地呈现。

看完"白皮书"之后,我脑海中浮现出了一个词——第四次工业革命。它一度像是传说中的龙,庞大,神秘,充满力量,被多个国家奉为圭臬,是公认的下一个人类社会发展周期。但想要描述以及理解它,又十分困难。而京东数智化社会供应链和白皮书,就如同这条龙在一片云朵下的投影,让我们得以确认它是真实存在的,并从中窥见时代惊变的影像。

不妨用《周易》中关于龙的不同层次,来理解第四次工业革命的不同阶段与发展路径,以及在这一阶段中,京东数智化社会供应链究竟重构了什么。

龙潜于渊:似远忽近的第四次工业革命

尽管过去十几年间,人工智能、机器人、物联网、无人驾驶等等突破性技术集中出现,颠覆了现有的商业模式,将人类社会的生产、消费、运输,乃至教育、医疗、娱乐等体系都在重塑。但整体来看,全球的生产效率依然止步不前。美国还一度出现了倒退, 2007年到 2014年的年均增长率只有1.3%,远不如1947年到1983年间的 2.8%。

生产效率无法大步提升,新工业革命自然只能龙潜于渊,忍时待机,难以施展。那么,到底是什么卡住了第四次工业革命爆发的咽喉?

世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯施瓦布在著作《第四次工业革命》中提到,第四次工业革命的三个特征:

一是指数级而非线性的技术发展速度,二是技术改变人类经济、商业、社会和个体的广度与深度,三是国家、行业、企业以及整个社会所有体系的系统性影响,所有人都能参与到变革中并从中受益。

第四次工业革命与龙的故事

但科技与社会经济的融合,从来都不是一蹴而就的。

以前三次工业革命为例,首先是新能源的出现,可以满足生产力大跨越的需要。其次是机器的改造,进一步提升了生产效率,比如瓦特发明的蒸汽机将煤矿效率提升了4倍。最后,是各行业科技成果和变化的"量变"汇聚成"质变",形成一次社会、经济、文化层面的"海啸"。

显然,人工智能等新兴技术仅理论上、案例上"能用"还不够,需要具备产业应用的工业化能力,驱动社会大生产进入自动化、智能化阶段,满足千行百业提供差异化产品和服务的能力才行。无论是美国的"制造业复兴"、德国的"工业4.0"、日本的"再兴战略",还是中国的"新基建"计划,其本质都是在加速触发数智科技与实体经济的融合广度与深度

而其中最关键的基础设施,就是供应链的升级。以第一次工业革命的勃兴为例,英国人最先成功地建立起全国性的一体化交通体系,煤炭、半成品和成品、劳动力、消费者等可以被高效连接,完成价值交换,这是现代供应链的雏形,也奠定了"工业革命的生命线"。

站在第四次工业革命前夜,实体经济的供应链网络同样也需要一次数智化技术改造,来满足供需双方及中间各个环节对效率的升级诉求。

如果你也认同,社会供应链转型是第四次工业革命必不可少的一步,那么京东2020年在供应链层面做了哪些工作,也就至关重要。

见龙在田:数智化供应链中的技术啼音

从第四次工业革命的发展周期来理解,当下是以人工智能、区块链、云计算等前沿技术为代表的行业和企业所大显身手的关键时期。农耕情结深厚的中国人,则将这种有真才实学的人崭露头角的阶段称为"见龙在田"。

而中国科技型企业中距离社会供应链转型最近的,毫无疑问,会是京东。

最新《白皮书》的发布,正是一个探秘中国科技互联网企业投身"第四次工业革命"的契机。

以2020京东技术白皮书为索引,我们可以清晰地看到数智化供应链与实体经济耦合的基本前提——技术融合。

克劳斯施瓦布曾形容第四次工业革命区别于前三次工业革命的本质不同,是实现了技术融合,将数字技术、物理技术、生物技术有机地融合在一起影响社会经济,各项技术成果相互促进,你中有我,我中有你,不分彼此,通过不断被应用到商业领域,触发新的经济增长点。

而围绕数智化供应链,京东布局了五大关键技术:

物联网带来物理世界的数字孪生,万事万物皆可被数字化,织成一张数据之网;

区块链推动可信赖的连接与数据的安全,让数据实现按需、安全、自由地流通;

人工智能在机器学习、机器视觉、自然语言处理等领域的技术突破,让万事万物皆可被智能驱动并创造智能;

随着在机器学习、机器视觉、自然语言处理等领域的技术突破,自主系统可以实现机器与人类世界的和谐、可持续共生,物理世界与数字世界的跨界交流;

下一代计算则是实现数智孪生世界的计算能力底座和重要基础设施,为智能世界提供底层引擎。

这五大核心前沿技术互为叠加,融合发力,可实现未来数智世界万事万物的全联接、数智化、社会化。

第四次工业革命与龙的故事

回到数智化社会供应链,可以看到京东一直在洞察并积极推进技术趋势的实质化进程,在上述五大领域取得了不少阶段性的研究成果。

比如结合京东自身十年客户服务与营销实践,打造了智能人机产品"言犀",可以提供全链路、平台级的AI能力;

在物联网领域,京东京鱼座生态品牌是智能家居领域唯一一个具备开放设备控制能力的品牌,已为230多家品类、1000多家品牌商,4000多种产品提供服务,连接超过1.5亿台设备。

借助区块链技术,京东已经实现了食品、二手商品、奢侈品、药品等商品的品质溯源。目前京东区块链防伪追溯平台已有超13亿条上链数据,700余家合作品牌商,5万以上SKU入驻,逾280万次售后用户访问查询。

自助设备方面,京东开发的智能快递车、分拣机器人、巡检机器人、AI仿生手等众多产品,也已经随着无接触配送趋势的兴起,为大众所认知和认可。

面对下一代计算,京东也建立起了端的技术人才队伍、完善的技术基础设施、丰富的下一代计算产品、多层次立体式场景支持以及优质的服务体系,来支持更长远的业务发展诉求。

可以说,京东在数智化供应链上完成的技术积累与融合,恰如飞龙在天,靠的不是追逐风口,而是漫长的自我修炼与不断突破,才能够最终龙跃于渊,把握住第四次工业革命的风云际会。

飞龙在天:实体经济的产业穿透

克劳斯施瓦布曾说,中国有许多领先世界的科技成果,将会成为第四次工业革命的领跑者。而真正的第四次工业革命,可以让所有人都能从这场数智化变革中受益。因为生产效率的提升,可以使社会更快速递创造财富,以更短的时间、更低的成本来制造优质产品,从而极大地改善人们的物质生活水平。

这对于每一个人来说都意义非凡,正如同飞龙在天,泽被天下。

不过,数智化技术想要广泛且深度应用,也是有难易之分、节奏先后的。兵法上说以正出,以奇胜。掌握了基础技术之后,京东也开始在产业互联网中选择重点攻破的关键战场,尤其是那些急需智能化、自动化改造的场景。

通过《白皮书》可以看到,目前京东数智化社会供应链已经在零售、健康、物流、金融、城市五大场景中,积累了大量数智化转型升级的实践案例。

第四次工业革命与龙的故事

在智能零售领域,开始向上下游的主体提供服务。2020年京东11.11期间,京东超市的"京东全城购"业务在11.11期间成交额同比增长超62倍,帮助更多零售商实现增量突破。

在健康领域,京东健康则打造了打造以医药及健康产品供应链为核心,医疗服务为抓手,数字驱动的用户全生命周期全场景健康管理平台。

京东物流打造的,基于5G、物联网、人工智能等技术的LoMir(络谜)5G智能物流平台,实现物流全链路的实时监控、可视化、智能分析和实施分析,已经为众多品牌商和合作伙伴所认可。

为金融机构提供智能风控、数据中台、智能营销运营等数字化解决方案,也提升了金融类客户的风险管理、运营效率等能力。

面向各级城市管理者、解决跨委办局的业务痛点的政务数字化平台,则成为京东智能城市操作系统"一核两翼"中关键的"一核",帮助提升城市治理能力的现代化水平。

第四次工业革命与龙的故事

这五大场景的"技术穿透",具有两方面的意义:一来,城市、医疗、物流、金融、零售等等都要求技术高可靠性、技术覆盖受众面广,对于供应链及相关基础技术和服务既是挑战、也是实力的佐证,经过这些考验的京东有能力将数智化供应链覆盖到更广阔的产业领域中去;

二来,这些场景也具有极强的产业带动效应,一旦铺开,可以快速触发相关供应商、合作伙伴、用户等等融入数智化生活,实现更加智能化的连接与协同,从而推动生产、流通、服务等各个环节更快转型,进一步放大京东数智化供应链的社会价值。

至此,京东通过垂直场景的技术解决方案与实践案例,描绘出了万物智能的生态雏形,自身的角色定位也升级为"以供应链为基础的技术与服务企业",以期在未来十年持续推动赋能实体经济、提升社会效率、促进环境友好。

要实现这一高远的理想并不容易,而幸运的是,京东与数智化技术及供应链的关系,并不是追风口的一时热度,是从平台成立之初就开始的风雨兼程,这也为其数智化社会供应链夯定了坚实而广阔的土壤。

四海齐备:数智化供应链如何实现系统性变革

龙拥四海,所以天下皆沾雨泽。这是第四次工业革命中,中国科技企业面临的历史机遇和挑战,也是不容轻视的使命与责任。

在这场时代激变中,数智化社会供应链中必不可少的核心就是:社会。

简单来说,越是传统的实体行业,数字化、智能化基础的空白越大,改造难度和任职门槛都很高。一家现代化物流企业引入数智化技术平台很容易,但改造一个菜市场就是巨大的挑战,既需要深入场景的摸索与经验,还需要齐备且低成本的技术支撑。

但唯有一个个产业去突破,贴近真实的产业需求,让数智技术的应用门槛不断下降,成为新的通用生产力,才能通过量变实现数智化的"质变",最终拉开此次工业革命的大幕。

第四次工业革命与龙的故事

如果说,《白皮书》中提到的五大场景是京东数智化社会供应链的"试炼之地",那么更广阔的实体行业就是等待其远征的"应许之地",为此,京东特别成立了一支更专精的队伍。

1月11日,京东科技子集团成立,作为专注产业的数字合作伙伴,全面融合了京东云与AI业务和京东数科的技术服务能力,未来将会在统一的云底座上,打造面向不同行业的产品和解决方案,并对外释放。

换个角度看,京东数智化社会供应链已经拥有了天时、地利、人和,天时是第四次工业革命的时不我待,地利是数智科技平台的积累打磨,人和则是数年积累的产业伙伴信任与口碑,这些都可以看做是"四海之力",让京东可以遨游向产业互联网的广袤天地。

在发布会上,京东集团首席战略官廖建文也表示,京东数智化社会供应链未来十年的长期目标包括三个方面:赋能实体经济,服务全球15亿消费者和近1000万家企业;提升社会效率,带动客户库存周转天数降低30%,推动社会物流成本占比降至10%以内;促进环境友好,2030年京东集团碳排放量与2019年相比减少50%,推进可持续的消费。

与时偕行:叩开时代的窗扉

看完《白皮书》,相信大家对数智化社会供应链的发展路径、技术发展新趋势、技术赋能新业态等,都有了全面的了解,这也是京东多年来深耕技术与供应链场景的一次厚积薄发。

可以肯定的是,深度技术(Deep Tech)、深度链接(Deep Connectivity)、深度数据(Deep Data)、深度认知(Deep Intelligence)、深远目的(Deep Purposes)的5D未来生活,正距离现实越来越近。

第四次工业革命与龙的故事

《周易》中还有句话也很贴合京东的故事,那就是"君子终日乾乾",指的就是君子能够自强不息、发奋有为。

这种人格魅力,是力排众议,当十几年前所有同类企业都在专注于自身运营效率时,京东开始自建物流,对供应链技术深耕;

是甘之如饴,在消费互联网时代做着产业互联网的"苦活累活",甘愿为别人"造路";

是咬定青山不放松,喊出全面向技术公司转型,就从不吝啬、不断加码在技术领域的投入。2019年京东体系合计研发投入179亿元人民币,成为对技术投入最多的中国企业之一;

也是抱负不凡的鸿鹄之志。成立"探索研究院",深耕人工智能、量子计算、数据科学,工程与管理、去中心化计算、伦理道德、科学与艺术等前沿技术领域,向着人类科技的金字塔尖前行。

第四次工业革命与龙的故事

经济学家林毅夫曾形容第四次工业革命——给中国的弯道超车提供了一个历史机遇,但也给个人以及整体的经济、社会、文化和政治的发展带来新的挑战。

面对京东所做的大量工作,我强烈地感觉到了中国企业对于第四次工业革命的积极影响:通过数智技术为供应链网络上的人和产业赋权,将他们彼此连接,满足对产品和服务的需求,是中国科技力量对此次工业革命的贡献与价值。

供应链有时很简单,可以是一个偏远山区的孩子能收到寄来的新书,独自在家的老人也可以网购年货;有时也可以很宏大,承载起亿万人的生活和情感,支撑一个时代、一群产业或者一场工业革命的渴求。

这些价值,在京东《白皮书》中完成了一次阅兵式的汇聚。感兴趣的朋友不妨一读,不读也无妨。因为正如诗人里尔克所描绘的,在"未来"还没有发生之前,它就已潜入我们的生命,在我们身上发生变化。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31561483/viewspace-2753241/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
你的困惑,来自于无路贴近未知。我们在技术、思想、传播的异界,贩来极限脑量下的TMT。

注册时间:2018-11-08

  • 博文量
    1043
  • 访问量
    547742