ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 新荣耀历险记:带着“神装”踏上英雄试炼路

新荣耀历险记:带着“神装”踏上英雄试炼路

原创 人工智能 作者:naojiti 时间:2021-01-24 14:44:16 0 删除 编辑

与业内人士沟通时,我时常会听到类似的说法——中国的幸运是有华为,中国的不幸是只有华为。

一花难成春,大众都在期盼着另一个华为的出现。在移动终端消费市场,最有希望接棒华为的,显然是与华为同源的荣耀。

不是每个企业都能成为英雄,但成为英雄一定是有规则的。约瑟夫坎贝尔通过对各种民间英雄生平传记的分析发现,不同文化中的英雄人物都有同一个基本主题:自日常生活外出冒险,进入超自然的领域,遇到奇幻的力量,并赢得决定性的胜利。然后,英雄会从历练中带回为同胞造福的力量。

新荣耀历险记:带着

华为的成长史是一部中国科技的英雄历险记,那么,新荣耀能否写就另一个英雄故事呢?简单地下结论无意义,不妨用英雄们都要经历的必然历程,推演并审视新荣耀身上的潜力与可能性。

召唤:新荣耀出发的偶然和必然

危机、启蒙、召唤,是一个英雄开始自我成长的必备条件。年轻的王子乔达摩悉达多偷偷离开父皇的王宫踏上修行之路;普罗米修斯需要从天上盗取众神的火,伊阿宋王子需要巧妙躲避毒龙带回金羊毛,就连二次元英雄达拉崩吧都担负着离开城堡闯进森林拯救公主的使命……

从这个角度来看,新荣耀的出走,既是在大危机事件下的磨难,也是受新世界呼唤的必然。过去三年,荣耀稳居中国线上第一品牌。但不进则退,随着品牌、供应链、产品定位等逐渐成熟和高端化,荣耀必须甩开"华为的互联网品牌"战略包袱,在底层技术创新、产品线布局等方面与华为拉开差异化。

要想继续向上发展,就有可能与华为在旗舰机市场正面交锋。这在原有的"双品牌"体系下,显然存在种种困难。但独立之后,新荣耀自然没有了战略包袱和产品限制,可以全力冲击高端;也无需再囿于华为的研发节奏,可以自主加大技术迭代力度;在原本"面向年轻人的科技潮牌"定位基础上,有了更高的目标,能够向全渠道和全人群来扩展市场……这些无疑都带来了新的增量与可能性。

启程:新荣耀的试炼之路

英雄们必须通过一连串的试炼,这是冒险故事中最令读者喜爱的部分,但故事中的主角,可能就没那么舒服了。

刚开始传出荣耀即将被剥离的消息时,业内并不缺乏焦虑和不看好的声音。这种情绪也很容易理解,未知的历险常会被人们认为是恐怖的、被排斥的。

对新荣耀来说,冲击高端、向上发展,是必然也是必须。方向既定,万山无阻。但除了勇于出发的精神之外,面对诸多困难任务,更紧迫的是找到清晰地路径与方法。

从整个行业的角度来看,新荣耀需要向大众传达的关键信息有三个:

技术研发的可持续性、供应链的信任与稳定、品牌精神的持续触达和加码,这些决定了新荣耀能否保质保量及时地交付出惊艳的产品,并让消费者心甘情愿的买单。

幸好,新荣耀在通关过程中,不断出现"神装",来支持着它应对考验和试炼。

有的帮助新荣耀加深"内功":过去打造华为和荣耀最顶级摄像解决方案的专家已经来到新荣耀。加上来自北京、西安、深圳等地的专家和工程师,新荣耀近一半员工都是研发人员,大众耳熟能详的GPU Turbo、Link Turbo等技术都全部迁移到新荣耀。继承了原荣耀体系中最优质的资产——前端科技与研发人才,是荣耀在新故事中打开局面的"金手指"。

新荣耀历险记:带着

有的帮助新荣耀增加"好友栏":过去三年,荣耀一直稳居线上第一品牌,如何更进一步?官宣独立之后,海外销售服务和营销体系完整迁移到新公司当中,很多高端旗舰店的零售合作伙伴供应在逐渐恢复,并且开始启动了高端旗舰店的选址和建设,海外产品和业务逐步恢复,这些都进一步巩固了新荣耀的全球化、全渠道优势。

此外,新荣耀也得以摆脱限制,与全球一流的供应链企业展开合作,拥抱最主流的芯片、操作系统和技术,毫无疑问会交付出更优秀的产品与服务。荣耀CEO赵明透露,荣耀目前已经全面恢复与高通、AMD、英特尔、美光、三星、微软、联发科的合作,从阵容来看,在高端市场交付与华为一较高下的产品只是时间问题。

还有的,则是新荣耀精神与品牌上的伙伴。比如前不久的各行业知名博主集体送祝福,都在帮助新荣耀稳固其在消费着市场的形象基本盘,承载着国人对出现下一个全球标志性科技品牌的期许。新荣耀提出的"笃行致远",也传达出整个团队的坚定态度。对于整个中国科技产业来说,新荣耀是值得期待与祝福的。

这些也都是让新荣耀在这场费尽心力的新旅程中,得以不断跨越障碍的力量。

历险:摘下那颗金苹果

英雄们都有终极理想。如果我们将"全球标志性科技品牌"作为新荣耀需要从圣园中摘取的金苹果,它都需要跨越哪些门槛:

1.撬动高端手机市场的头部地位。理想高远,但仍需要脚踏实地的产品来征服消费者,用创新和技术赢得市场。在吸纳了华为基因和传承的基础上,新荣耀要走出自己的科技路,打造最顶级的创新能力和产品。目前来看,承接华为顶级影像技术大牛之后,新荣耀的消化能力令人惊喜,最新发布的荣耀V40上,已经做到将GPU Turbo这一软硬件协同图形加速技术移植到联发科等其他SoC上,实现对GPU、CPU资源的协调统筹。

2.打造泛智能终端的全产品格局。为AIoT生活提供高粘度的交互入口,被公认是继智能手机之后的下一个蓝海。新荣耀在泛智能终端市场的潜力有两重,一是曾经打造出MagicBook笔记本、荣耀手表、手环、平板、智慧屏等产品,历代爆款的成熟研发经验,传承到新荣耀的"1+8+N"产品策略中,比如最新发布的MagicBook 14和MagicBook15,就是产品战略的延续和推进,推动泛终端的体验融合。二是与微软、Intel、AMD公司的合作,与这些厂商的未来产品进一步融合,激发出更具创新力的产品。

新荣耀历险记:带着

3.提供精益求精、零距离感的用户体验。虚实融合趋势下,服务与产品的紧密贴合非常重要,有用户的及时反馈,产品迭代和技术研发才能始终奔跑在正确轨道上。赵明指出,荣耀会坚持把品质、创新和服务作为战略控制点,依托荣耀世界级的质量控制能力、400+严苛测试标准,交付高质量的产品;与全球优质服务供应商保持紧密合作,为已售和在售的荣耀产品提供安全升级以及售后服务。

如果说此前的荣耀,面对高端市场这座"圣园"中丰富的果实与可能性,专心走着自己的路,非不能也,实不为也。而新荣耀不再有历史包袱,自然可以大胆放马,尝试摘下那颗"金苹果"。

归返:回答一个问题,为什么世界需要新荣耀?

每一个神话故事中,英雄的归来都会使得万象更新:沉睡的公主苏醒,混乱的世界重回静好……那么,一个新科技品牌的成功,能给现实世界带来福祉吗?

对于手机市场来说,新荣耀的全渠道布局、冲击高端等动作,必然会倒逼整个行业加速创新,正如赵明所说,把绝大多数华为的优质东西都继承,拥有了这些基础和能力之后,站在巨人的肩膀上发展,就是新荣耀的使命。这也会给消费者带来更多选择。

与此同时,华为创新火种在新荣耀体系内燎原,以移动智能终端消费市场的活力直接带动供应链的整体升级,让中国科技力量更加强健蓬勃。在融合摄影、软硬件协同、通信技术等方面,华为和荣耀过去是共同在座的,未来沿着不同的思路和发展方向演进、相互竞争,等于给中国智能科技创新上了"双保险"。

而对全球移动终端产业链来说,新技术趋势让每一家企业都置身于变局之中,没有绝对的安全和基业长青。中国乃至海外庞大的智能硬件消费市场需要高品质、高科技品牌来满足、促进规模化生长。

机遇像阳光一样普照大地,但最强壮的科技种子才能生长出自己的生态丛林,新荣耀无疑拥有这样的潜力和基础,给了合作伙伴多一种选择与可能。

离开常轨,踏上冒险,不是一件容易的事。但每一个克服发展道路上困难的人,终究会渡过人生的海洋,觉醒自己的英雄本色,企业亦如是。

拥有技术便拥有了选择权,拥有信念便拥有了一往无前的力量,正是新荣耀所传达出的一种英雄主义。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31561483/viewspace-2752437/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
你的困惑,来自于无路贴近未知。我们在技术、思想、传播的异界,贩来极限脑量下的TMT。

注册时间:2018-11-08

  • 博文量
    1043
  • 访问量
    547741