ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 微软推行的永久在家工作,是否能进行到底?

微软推行的永久在家工作,是否能进行到底?

原创 人工智能 作者:naojiti 时间:2020-10-21 21:33:32 0 删除 编辑

婚姻就像围城,城外的人想进去,城里的人想出去。

钱钟书先生的这一个绝妙的比喻,其实也可以套用在今天的话题上——在家办公。上班呢?也像一座围城,整日在公司996的人渴望着能够在家办公,而真正在家办公的人又吵着要回公司效力。

其中的玄妙,相信很多在今年疫情之初远程办公的职场人们可以深有体会。

不过,从员工角度来说,要是可以长期在家工作,还是非常值得期待,只要能保质保量完成工作,不至于被公司开掉,既能够免除通勤之苦,也能自由安排时间。不过相应的代价,可能就是原本清晰的上下班变成了24小时随时可以工作,生活和工作可能会难解难分,如果独身一人还可能要面临独自工作带来的孤独感,邮件和视频会议可能成了你最多的社交了。如果从公司角度来说,员工长期远程办公,公司可以省下相应的租金和办公费用等一大笔开支,但相应的代价是,有可能无法确保员工的工作效率,也可能增加团队的沟通成本。

在疫情控制之后,国内的大小公司立刻就恢复了集体办公的方式,很显然从公司角度还是更希望员工们乖乖来办公室上班的,不然怎么对得起昂贵的租金呢?当然,一些职场人也非常庆幸,终于能摆脱在家办公的低效率,迫不及待冲回办公室,继续过上996的生活了。

在大洋彼岸,现在依然身处疫情漩涡的美国的众多互联网公司,不得不继续要求和支持一部分员工坚持远程办公。而且一些公司已经准备将这种大规模的在家办公模式给常态化了。比如,微软。

最近美国媒体报道,微软总部开始允许员工每周可以有不超过50%的工作时间在家工作,而且经过经理批准后,一些岗位的员工可以永久进行远程工作。更激进的是,当微软认定这些职位的员工确实适合远程工作,这些员工还可以获得远程办公费用,甚至在不影响工作的情况下,可以到国外办公。

这一新措施又让我们看得有些酸了。要知道,去年微软日本还开始实行了“上四休三”的新周工作制,据说效果还很好,真是让国内的职场人艳羡不已。

到底是什么给了微软敢做出推行“永久在家办公”的勇气?而国内类似的互联网公司则为何不愿意尝试,甚至还要他们的广大员工把“996”当职业的“福报”呢?是两国职场文化的不同,还是员工的素质有差异?

这一期,让我们走近“远程办公”的发展史,来一探究竟吧。

在家远程办公50年,在反反复中徘徊

因为孤陋寡闻,我第一次听到有关“在家办公”的概念,已经是在2013年。当时在网上看到新任雅虎CEO的玛丽莎·梅耶尔,强势要求公司取消一直以来实行的“在家办公”在内的弹性工作制,要求雅虎员工必须回到离家就近的雅虎办公室办公。

当时,雅虎HR给员工的理由是,只有在办公室才能在一起并肩战斗。这对于当时正在试图从衰败业绩中自救的雅虎来说,可以说是既能变相裁掉冗余员工,又能提升员工工作效率的少数措施了。不可否认,雅虎的衰落,与之前过于放松员工管理的公司制度和过高的福利有直接的关系。但是雅虎衰落的锅,是否应该由“在家办公”制度来背,还值得商榷。但却是给当时的我留下了这样的一个印象。

最早真正推行远程办公制度的是另一家IT巨头IBM。在80年初,IBM就开始推出了个人电脑,可能是为了验证个人电脑在家的工作场景,IBM开始尝试让一些员工在家里安装这些硬件终端,尝试居家办公。当时IBM对于远程办公的诉求是一方面减少员工的通勤时间,一方面可以节省公司的办公开支。

根据IBM的统计,1995年至2008年之间,IBM共减少了7800万平方英尺的办公空间,并出售了其中5800万平方英尺,获得19亿美元的收益。2009年,IBM报告称,当时在全球173个国家和地区的38.6万名员工中,有40%在家办公。

但不幸的是,IBM也在进入新千年的第二个十年之后,由于新型战略并没有达到预期,成了一个吃老本的代表,在家办公所节省出来的费用,也可以被看作是“算小账”的表现。在2017年,IBM也结束了远程办公的政策,要求员工重新回到办公室工作。

难道推行“在家办公”的公司都要面临衰落的宿命吗?显然不是的。

随着移动互联网技术的普及和大量远程办公软件的成熟,越来越多的企业开始推行远程办公,既包括微软、Facebook、Twitter这样的IT、互联网巨头公司,也有大量的中小企业。根据CNBC旗下的一个独立网站的报道,有数据显示,截至2019年,已经有69%的组织允许员工至少一部分时间在家办公,现在允许远程办公的公司比例相比20年前已经是3倍的增长了。

现在疫情更成为了远程办公的催化剂。原本微软的CEO纳德拉对于永久在家办公持高度怀疑态度的,他在疫情之初还表示,认为在家办公后,员工的心理状况和社交联系可能会受到影响。而现在,微软这项“混合工作模式”的新政可能已经打消了这位CEO的顾虑了。而扎克伯格在今年5月份预测说,未来5到10年内,Facebook有50%的员工将会远程工作,他们的举措就是要在美国的二三线城市大举招人,这样一来可能会减少大笔的员工工资。

对于是否要支持远程办公,这些企业家们心里都装着一个明明白白的小账本呢。

根据研究公司“全球职场分析”(Global Workplace Analytics)的数据,到了2018年底,光是在美国就已经至少有3000万人在家中远程办公,占美国工作人口的16%-19%。目前已经有超过八成的美国企业引入了远程办公制度,像亚马逊、希尔顿、戴尔等国际企业,都提供了远程职位。

但是,在远程办公上,太平洋两岸的公司可能仍然面临着同样的困境。

远程办公,想要实现不容易

为什么国内的企业,即使是位居头部的互联网科技公司,都很少去专门推行远程办公呢?

从显而易见的原因来看,大多数企业管理者都认为,员工在家办公会因为干扰因素太多,造成工作效率低下、远程会议沟通的效果不如当面沟通及时有效、影响团队的整体协作等影响,而且如果允许一部分人远程办公,会使得不得不到公司上班的同事产生不满的意见。

以上是可以明面上可以说的理由。实际上,中国大多数企业,包括这些主动推出和推广移动在线办公系统的互联网公司们,从根本上,仍然还是采用大工业时代遗留下来的集中式生产方式,其背后的人性假设仍然是我们的员工只是为了赚钱而工作,只有在相当严密的组织管理之下,员工才会卖力,贡献其脑力和精力。

对于大多数企业管理者来说,移动办公软件和远程视频会议系统等工具的出现,只能是作为原有工作的锦上添花,可以确保员工在出差、旅途、休息时,也能随时待命或者直接“远程”工作。可谓是,员工们才纠结生活和工作的平衡,而老板们则选择“工作要拿来工作,生活也可以拿来工作”的“都要”策略。

对于美国的互联网科技公司来说,想要实现远程办公,其实也并不容易。前面我们已经提到的雅虎和IBM,已经在远程办公上打了退堂鼓,现在则是因为疫情黑天鹅的因素,促使微软、Facebook等几大巨头公司主动推行远程办公。按照这一历史经验,难保这些巨头会在将来因为收入锐减、业绩下滑,或者是要开源节流等原因,终止这一政策,通过再次强迫这些员工回到办公室上班,而变相迫使其辞职呢?

毋庸置疑,对于长期远程办公的企业和员工,同时由于居家办公,特别需要依靠员工自身强大的自制力和计划性,而如果企业不能很好地掌控员工的工作动态,也不能及时验收期工作成果,很容易出现员工的工作懈怠和责任心的丧失。由于大多数时间,在家的员工要独自处理工作,一定会产生与团队的疏离感,造成团队内部沟通不畅带来整体协作效率的低下,以及难以排解的孤独感。这些都需要推行在家办公制度的公司要解决的问题。

有问题就不意味着不去推动这一趋势。现在远程办公的优势也正在显现。首先是由于在线办公软件的进步带来了在家办公的效率的提升,正在突破工作协作和交流的屏障。其次是相关远程办公案例和经验的增加,使得企业能够有更多手段来帮助员工解决相关的心理问题,员工也有了相应经验能够在居家办公中养成高效工作的习惯。

另外,更重要的一点是远程办公给了企业在全国乃至全球的人才招募以更大的空间。企业可以更灵活、更低成本的招募那些全球各地的工程师、专业人员,而无需承担高昂的工资或者人才引进的花费。而这些员工也可以足不出户获得一流企业的offer,在家门口完成着全球协作的项目。

显然,对于远程办公的质疑会一直持续,这个过程还是会反反复复,但是我们要看到远程办公可以带来更多企业组织创新的可能性。

为什么有些企业,更容易推行远程办公?

说一千,道一万,推行远程办公,并不是一刀切的事情,也不是一蹴而就的事情。尽管已经有50年的历史,远程办公也基本上仅限于IT领域的一些互联网科技企业,传统企业几乎没有大规模推行的可能。而就这些互联网科技企业中,对待远程办公的推行方式和具体措施也可能都不尽相同。

有不合适的,自然就有合适的。在美国就有一家公司,从2005年创立至今,就一直在推行远程办公。这家叫Automattic的IT服务公司,不仅将远程办公的精神始终坚持下来,而且还一直发扬光大,到2017年,公司将唯一的总部办公室也关闭了。目前全公司1170员工,遍布在全球的76个国家里,都在远程办公,2019年公司估值也上涨到了30亿美元。

之所以能够做到全员在家办公,首先自然跟公司创始人始终把“远程第一”放在公司管理的首位,但是更为根本的是公司和全体员工抗议将远程办公的效率发挥到极致。

公司从一开始的招聘环节上就只招募那些能够完全适应于远程办公的人才。那如何确保这一点呢?Automattic招聘从始至终都是在线上进行的,而且要通过初步筛选的应聘者先在线参与项目,再决定是否留用。他们对应聘者的主要要求就是高主动性和良好的书面表达能力,前者保证员工有自驱力,能够保质保量的完成工作,后者保证员工有很好的沟通能力和清楚的表达能力,能够高效完成在线协作。

当然为了增强员工的归属感,Automattic每年会将全体员工召集起来,安排一次长达一周的大聚会,帮助新员工更好地认识公司和在线合作的同事。

从Automattic的案例中,我们看到对于那些小而美的科技公司来说,既需要在全球开展业务,又需要一个小而美的高效执行的团队,那么推行远程办公是一个不错的策略,这样对这些高度自律又有协作精神的人,居家办公更具有吸引力。

另外一类企业是,公司需要招募大量的灵活工作的员工。比如总部位于澳大利亚跨国公司的Appen和中国的在线教育公司VIPKID。Appen是一家为机器学习以及人工智能企业提供数据服务的公司,有781位专职员工是在办公室工作,而需要远程工作的是他们分散在全世界的100多万个数据采集和标注人员。而在VIPKID平台上,每个月有近10万的北美老师报名,申请在平台工作。VIPKID也连续多年在一个“最佳远程办公公司TOP100榜单”排名上名列前茅。正是远程办公带给这两家企业实现了这些全新的商业模式。

至此,我们再来看在家远程办公的推广,可能就会有一些更深的认知。对于企业而言,想要推行这一制度,不光是引进相关的办公软件和沟通工具,更重要的要去改革公司组织的工作流程、人才招募的标准,以及重视远程办公模式,是否有配套的定期沟通反馈机制,是否和公司的业务相匹配,是否敢于在新项目或者新部门中进行大胆尝试。对于个人而言,想要获得在家办公的“福利”,就需要培养出独立主动、有始有终的工作习惯,高效精准的沟通能力,以及良好自驱力和自我调节的心理能力。

想想这些问题,你可以再考虑下远程办公,离你还会远吗?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31561483/viewspace-2728641/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
你的困惑,来自于无路贴近未知。我们在技术、思想、传播的异界,贩来极限脑量下的TMT。

注册时间:2018-11-08

  • 博文量
    938
  • 访问量
    499971