ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 万物互联的IoT时代,柔性电子会大行其道吗?

万物互联的IoT时代,柔性电子会大行其道吗?

原创 人工智能 作者:naojiti 时间:2020-10-21 21:17:33 0 删除 编辑

未来会是一个怎样的世界?

关于“预见未来”,可能每一个人都有自己的一番想象。如果从ICT产业的角度来看,几乎没有人会怀疑,我们即将进入一个万物互联的IoT世界。

从上世纪80年代的个人电脑出现到90年代的互联网开始全球性的联接,从20年前移动电话逐渐流行到今天智能终端和移动互联网覆盖全世界几十亿人口,ICT产业三要素的计算、互联和感知都呈现出了指数级增长。

支撑这两次交互方式变革的原因就在于ICT三要素的基础性技术突破。计算领域,移动终端芯片接力PC终端芯片,按照“摩尔定律”的预言实现指数增长;互联领域,移动通信技术则按照十年一代的节奏稳步更迭;而在感知领域,人机交互则经历了从键盘、鼠标到语音、触控,从单纯显示屏走向可交互触摸屏的多元变革。

9月22日,在“2020柔宇科技战略及新品”发布会上,柔宇科技创始人、董事长兼CEO刘自鸿为IoT时代抛出这样一个关键的基础问题:

如果说万物互联的IoT时代,在计算领域,人工智能是下一代的核心技术平台;在互联领域,5G是下一代的核心技术平台,那么在感知领域,有没有这样一项有可能会是无处不在的平台性技术?

作为全球领先的柔性电子产业开创者柔宇科技的掌门人,刘自鸿笃定地给出了答案。IoT时代人机感知交互的平台性技术,将是“柔性电子技术”。

我们知道,键盘、鼠标和触摸屏仍然是目前主流的感知交互方式,而智能语音识别、可穿戴设备则是正在走向成熟的感知交互技术。那么,作为新兴产业的柔性电子技术,如何能够成为面向IoT世界的下一代平台性感知交互技术?

这一次,通过柔宇科技第二代折叠屏手机FlexPai 2的发布,我们除了可能看到FlexPai 2所引发的“行业洗牌”的当下影响,也可能“预见”在即将到来的IoT时代,柔宇科技所给出的柔性技术的解决方案和实现路径。

柔宇FlexPai 2:推动折叠屏手机“真正”普及的敲门砖

在数码科技领域,苹果公司有两次历史性地开创之功,第一次是在1976年研制出世界第一台个人电脑,第二次就是在2007年推出第一部真正意义上的智能手机。有趣的是,苹果个人电脑在第二代才被大众追捧,而苹果手机直到iPhone 4才真正在大众用户中普及。

历史总有惊人相似之处。2018年,柔宇率先推出了全球首部折叠屏手机FlexPai,此后多家手机厂商才陆续推出各自的折叠屏手机,但大多只有“炫技”意味,未能真正实现大众化普及。这一次,柔宇发布的第二代折叠屏手机FlexPai 2,则具备了面向大众市场普及的真正实力。

一款智能终端产品想要获得大众市场的接受,必须满足“强烈的消费需求、有竞争力的商业定价以及成熟的技术性能”这三大条件。而在柔性折叠屏手机领域,柔宇FlexPai 2则率先突破了这三大条件的限制。

在消费需求上,大屏和便携这一对略显矛盾的体验是绝大多数用户都想得到的,而折叠屏手机同时完美地满足了用户的这两大需求。因此,折叠屏手机已经成为多家大型手机厂商重点投入的未来方向,而居高不下的硬件成本和难以让用户放心的折叠体验,成为阻碍其普及的真正障碍。

在商业定价上,柔宇凭借自研自产的全柔性显示屏的规模量产和高良率等优势,第一次将达到旗舰级配置的5G折叠屏手机降至10000元以下,打破同类产品都在万元以上定价的“市场行情”,成为市面上唯一一台万元以下的新一代折叠屏旗舰手机,大幅降低大众上手折叠屏手机的入门门槛。

在技术性能上,柔宇FlexPai 2真正重新“定义”了折叠屏手机,为折叠屏手机屏幕带来弯折测试标准、精密的铰链技术等,大幅度提高了折叠屏手机的行业竞争门槛。

FlexPai 2采用了柔宇“第三代蝉翼全柔性屏”,在弯折度上,最小弯折半径可达1mm,远远优于同类产品只能达到的1.4mm,在平整度上,可以做到类镜面的视觉观感,而在弯折耐用度上,则更是通过了中国计量院180万次弯折权威认证,比同类的二三十万次弯折量整整提升了一个数量级。

另一项技术突破就是FlexPai 2采用了新一代Royole 3S全闭合线性转轴,手机厚度也相较上一代减少近40%,能够支持屏幕的无缝折叠,也能支持机身0-180°任意角度自由悬停。

上百万次的弯折次数解决了用户的使用寿命焦虑,屏幕性能的提升加上领先的铰链技术解决了用户对折叠屏的折痕焦虑,满足了用户对无缝折叠和平整展开的“强迫症”需求。从技术上解决了这两大用户痛点,折叠屏手机才真正有了向大众普及的现实可能。

在这些可以完美折叠、开合的技术突破下,FlexPai 2可以充分释放折叠屏手机的体验潜能。

FlexPai 2可以实现在手机模式、平板模式和帐篷模式三种模式下的自由切换,充分满足办公工具、娱乐游戏、便携浏览等不同需求,其中在平板模式下,整个屏幕可以实现三分屏模式,实现多应用并行,也可以提高工作效率。

在多种折叠方式的加持下,FlexPai 2同处屏幕一侧的四摄像头可以轻松完成大屏即看即拍,镜像拍照、超广角自拍等多种拍照方式,丰富用户的拍照选择和拍照体验。另外,FlexPai 2还配置有FFS柔性触控传感,可通过快捷操作实现熄屏唤醒、分屏、音量调节等功能。

柔宇FlexPai 2通过基于Android Q定制的waterOS 2.0系统,将折叠屏手机所独具的功能与主流APP应用整合起来,正在形成丰富多样,差异化的柔性应用生态。

全柔性屏:开启柔性感知交互的启蒙

在柔宇的柔性产业版图中,布局柔性折叠屏手机终端具有非常重要的战略意义,柔宇从投入第一代FlexPai的生产开始,就已将折叠屏手机列为公司的重要战略方向。

这是因为智能手机仍然是全球需求量最大的终端品类,作为柔性感知交互落地应用最为重要的显示技术,全柔性屏想要实现大众普及的最好方式,就是通过折叠屏手机来实现。根据权威数据机构Strategy Analytics的预测,折叠屏手机全球出货量将持续走高,预计2025年会达到1亿台。

对于柔宇科技来说,在2020年这一折叠屏手机迎来爆发增长的关键之年,新一代FlexPai 2很可能成为全柔性屏手机走向大众市场中,具有“里程碑”意义的一款终端产品。

首先,全柔性屏的技术跃迁会带来显著的“洗牌”效应。在触摸屏取代实体按键的过程中,其实经历了从电阻屏到电容屏的一场技术跃迁,电容屏的灵敏、多点触控和毫秒级响应才真正成就了触摸屏的主流地位。而现在全柔性屏技术也正在经历这样一场技术跃迁。柔宇采用自主研发的超低温非硅制程集成技术(ULT-NSSP)路线,与三星等厂商所走的低温多晶硅技术(LTPS)路线相比,在性能、良率和可靠性上都实现了质的突破。柔宇的ULT-NSSP路线有可能实现类似“电容屏取代电阻屏”意义上的“洗牌”效应。

第二,用户体验升级引发的“真香”定律。新的需求往往是体验升级创造出来的,正如智能手机出现之前,很多人出门要带齐手机、手表、钱包、钥匙、相机、MP3等各种东西,现在一部智能手机搞定所有。而全柔性屏终端普及之前,人们仍然会理所当然地配齐手机、平板、电脑,分别在不同场景下使用。但在全柔性屏终端普及之后,人们既可以享受到多终端合一的便捷,又能随时将无处不在的柔性屏作为显示屏,将手中的柔性屏作为高效的输入设备。全柔性屏将延续“真香”定律,彻底影响用户的移动终端的使用体验,也改变用户过去的使用习惯。

第三,高端小众向大众普及的“价值”回归。曾经少年卖肾才能换来的iPhone,如今也已推出价格低于一些高端安卓手机的平价版本,而一度被黄牛炒作身价飞涨的折叠屏手机,也必将从曲高和寡、少数人的炫耀品变成大众日常用品。在趋势的大浪潮不断涌动的背后,有赖像柔宇科技这样拥有自研自产能力的企业的努力,使得全柔性屏突破了量产和良率的两大难关,真正实现成本大幅降低所带来的市场普及的可能。因此,FlexPai 2能够成为一部“改变柔性产业格局”的产品。FlexPai系列产品未来将起到折叠屏手机“风向标”的作用,也就是竞争对手必须以柔宇FlexPai系列的性能规格和价格来制定其商业策略。

这一次,FlexPai 2将可能成为很多人迈进充满柔性技术的IoT世界的第一台全柔性屏终端,而柔宇要实现的“柔性星球”愿景,远远不止于此。

下一个可能:柔性感知交互的IoT世界

为什么IoT时代需要柔性技术?我们都知道,以万物互联为核心的IoT世界中,必然要求生产生活中的几乎所有工具设备能够实现可显示、可感知、可交互、可联接等特性。

如何将这些工具设备进行IoT化的改造?一种思路是让这些设备屈就于现有技术,对传统设备进行叠床架屋地增设改造,牺牲适配灵活性和设计美感;另一种思路是让显示传感技术适应原有设备,在不牺牲美感的前提下实现全新人机交互。究竟是在马车技术上不断精进,还是选择创新出一台汽车?以柔性显示和柔性传感为代表的柔性电子技术,正是按照第二种思路,来实现对无处不在的IoT设备进行柔性感知交互的改造。

一方面柔性显示屏可以适用于不同形态、不同曲面的设备,在不改变原有产品形态的情况下实现柔性显示。一个典型的案例就是柔宇和路易威登(LV)集团合作,提出“未来帆布”的理念,让柔性屏成为箱包面料的一部分,不仅使箱包可以呈现“花色百变”的效果,也可以让箱包屏幕与手机互联,只需用箱包屏幕就可以实现浏览照片、视频,回复信息等便捷交互。延续这一思路,柔性显示在音箱、水杯、衣服等众多非规则平面的设备和物品当中。

一方面柔性显示屏的轻、薄、柔、艳的特性,可以帮助大量IoT设备实现更广泛的适配、更环保的减碳、更安全的体验、更丰富的显示。在智能交通领域,柔宇和空客(Airbus)合作,联合研发适用于机舱座位的全柔性屏,就可以大幅减轻屏幕重量,节省大笔燃油费用。另外,在未来的汽车等交通工具上,柔性屏轻薄柔软的特性还能规避原本硬屏易碎的风险,提高乘客的乘坐安全性。

对于同样具有柔、薄、透特性的柔性传感技术,能够更好地与多种多样的自然材料结合,形成无缝融合的触感交互,广泛应用于各种面料、皮革、柔性皮肤等可穿戴设备,比如柔宇基于柔性传感器技术打造的RoWrite智能手写本,就完美解决了传统纸质书写和电子屏幕显示的纸屏同步的问题,任何在传统纸张上书写的内容,都能即时同步到电子设备。

相较于IoT时代另一核心的语音交互模式存在着交互效率低、日常交流隐私难以保护等问题,以柔性传感方式进行的触感交互,则可能成为既满足交互输入效率,又安全可靠的日常交互习惯。

由此可以畅想,也许不久的将来,一个可折叠全柔性屏终端搭配一个可折叠卷曲(实现全键盘和多点触控功能)的柔性传感设备,就可以成为绝大多数人外出工作学习的全部装备。

而在更深度演化的IoT世界中,面对无处不见的柔性显示和无处不在的柔性感知,我们将遇见一个又一个充满想象的柔互体验。

向“柔性星球”进发

不得不说,柔宇是一家相当有理想的企业,而打造一颗“柔性星球”,始终是柔宇一直坚持不变的企业愿景。目前,柔宇已在柔性显示、柔性传感等领域拥有核心技术和解决方案,并已应用在智能移动终端、智能交通、智能家居、文娱传媒、运动时尚、办公教育等六大行业,推出一系列搭载柔性显示和柔性传感的智能柔性产品。“柔性星球”已经呈现出了最初的模样。

对实现柔性星球的自信,既源于柔宇科技通过自主研发生产所掌握的柔性电子集成核心技术的底气,也源于对柔宇目前所具有的成熟的团队、产线和良好合作生态的信心,更是来自于对整个柔性电子产业所具有的颠覆式创新力量的笃定。

可以预见,柔性电子技术将是一场全新的电子技术革命,从生产生活、科研探索的各个领域彻底改变人类的生活方式。正如在发布会中刘自鸿如此评价柔性技术的深刻意义,“无处不在的柔性技术将为人机交互方式带来根本性变革——从过去的人适应机器,变成今天让机器去不断适应人”。

也就是说,从每个人的需求和体验出发创造一种以人为中心的感知交互方式,才是“柔性星球”所要达成的最终目标。

从“柔性星球”的这一愿景回看今天新一代FlexPai系列柔性折叠屏手机的发布,我们可以看到,FlexPai 2带来了惊艳技术突破和商业突破,印证了自主研发路线的竞争优势,打通了大众普及的商业通路。

这将成为“柔性星球”建造计划中,带有“里程碑”意义的一小步,而FlexPai 2也许会成为通向柔性IoT世界的一个标志性的“坐标”产品。而未来,我们也将预见柔性技术更多的“下一个可能”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31561483/viewspace-2728636/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
你的困惑,来自于无路贴近未知。我们在技术、思想、传播的异界,贩来极限脑量下的TMT。

注册时间:2018-11-08

  • 博文量
    938
  • 访问量
    500006