ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 擦亮AI之星:百度奖学金到底在嘉奖什么?

擦亮AI之星:百度奖学金到底在嘉奖什么?

原创 人工智能 作者:naojiti 时间:2020-01-07 21:20:20 0 删除 编辑

自古以来,人们对于星星似乎就有着数不尽的向往。从殷商时期搭建摘星台,到人类真正开始探索太空,向往闪耀着的光芒,似乎是我们本性中的一部分。其实在商业世界中也是一样,企业对于优秀人才的向往,如同想拥有星星的光芒。

在AI这种高度依赖智慧创新,又人才稀缺的产业领域中尤其如此。过去两年里,我们见证了无数种企业招揽和培养AI人才的方式,在高薪聘请、联合培养、竞赛举办等一系列关键词下,我们见到了众多AI人才在企业中熠熠闪耀,利用技术改变世界的案例;当然也会有本来在学术界表现优异的人才在企业中水土不服。

如果问及企业与人才之间的关系,雇佣、合作、共创利益似乎就能概括有所答案。但在昨天参加了百度第七届百度奖学金颁奖典礼后,我又对企业与人才,尤其是AI企业与AI人才之间的关系,有了全新的理解。

百度 “AI观”:当百度在布局AI时,它到底在布局什么?

百度奖学金自2013年设立至今,已经连续七年关注全球人工智能领域的学子,累积发放了超过千万元的奖学金。在今年,同样也有十位来自斯坦福、MIT、清华等等国内外顶尖名校的十位学子,获得每人二十万元奖学金。

(2019百度奖学金颁奖礼现场,百度CTO王海峰致辞表示,希望为年轻AI人才搭建起更好的舞台)

在讲述这些AI新星的故事之前,我们想先谈谈百度的“AI观”。

其实人工智能本身是个很宽泛的词,从学术上来说,它囊括着统计、语言、数学、计算机甚至生物科学。而从商业角度,它更像是一个能够与各行各业结合的技术底座。所以才会有AI并非产业,只是工具的说法。正因这种弹性空间的存在,让企业可以拥有各种各样的AI观。有的企业会因此改变自己的发展逻辑,有的企业选择搭建团队追求更遥远的技术挖掘,甚至有的企业仅仅将AI当做装点门面的工具。

至于百度这家从十年前就开始布局AI的企业,其AI观可以用两个词来概括。

第一是实用。百度AI的起点来自与搜索引擎的真实业务场景,也就决定了百度AI注定将关注真实场景。不论今天已经进入海量家庭的小度音箱系列硬件,还是与产业深入结合输出技术的百度智能云,都是利用AI改变工业效率以及生活品质的案例。

第二是开放。在去年一年中,我们可以从百度的种种行动中无数次听到“平台化”这个词。在百度大脑AI开放平台中,越来越多的技术被打造成即拿即用的SDK。“飞桨”这样的深度学习开源平台也在被越来越多的开发者应用。可见百度在把AI打造成商品的同时,也把AI打造成了趁手的工具,让更多人可以利用。

在理解了百度实用与开放的AI观之后,我们就能更好地理解获得百度奖学金的AI之星们。

那些让AI拥抱世界的年轻人

或许是因为奖学金以学生为主题,颁奖现场有着浓浓的青春气息。除去获奖者以外,现场还聚集了海内外大量高校学子,可以说百度聚集起了未来一代AI人。而在获奖项目的展示中,本来我已经做好了理解艰难高深论文的准备,但让人意外的是,现场的一位位获奖者,展示出的项目都是AI与现实世界的一个个连接点。

例如,他们中有的人想利用AI在社会媒体中挖掘出抑郁症的影子。

展示这一项目的,是来自复旦大学的获奖者桂韬。采访时他提到,一直想利用AI做一些有用的事,而如今都市生活压力大,抑郁症成了人们常常面对的问题,其治疗往往又不具备普惠性。于是自己就选择了相关课题,希望通过对社会媒体大数据的分析挖掘,找出具有指向性的内容,以供人类专家更好地分析。尤其为了应对社会媒体内容有文字也有图片的特征,团队还训练了分别处理文字和图片的智能体,基于多智能体协同去进行模型训练。

又比如,获奖者中有人专注于无线信号感知的应用,其技术成果甚至还成为了知名美剧《生活大爆炸》的入镜题材。

来自麻省理工学院的赵明民,选择了“睡眠”这个与每个人息息相关的场景,他提到睡眠是健康监测的一个很好的切入口。于是他把实验室“搬回”了家,开始利用基于人工智能和无线感知技术的系统,对于睡眠状态进行追踪分析。这一系统可以在不穿戴设备的情况下追踪睡眠状况,对于早期慢性病的预测以及用药过程中疗效的监测提供了新的可能。不仅如此,他之前研究的无线信号感知情绪项目,还成为了《生活大爆炸》的选题,成为低情商理工宅男利用AI理解周围人情绪的有趣桥段。

还有的人,干脆把目标设定在了“AI+X”上。

来自伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校的罗宇男,看到了AI常常在跨学科研究中出现的重点,开始着手于让AI与X更好的结合。像是将其他学科的实际问题重新描述成一个计算机科学下的问题,寻找到为了完成目标,哪些数据是可以利用的。他这一次所展示的项目,就是利用AI加速药物发现,让健康医疗更高效地发展。

帮助发现抑郁症、监测睡眠状况、药物发现……让我未曾料想到的是,原来这些尚在象牙塔中的学子们,已经在着手利用AI改变现实世界了。很多影视作品中总喜欢把AI描述成不近人情的冷血机器,但在现实中我们却看到,因为人类是AI的造物主,于是人类关心人类,AI也关心人类。

而从百度的角度来说,选择这些注重实用性、利用技术创新改造现实世界的学生作为鼓励对象,同样也是在践行自己的AI观。

百度AI人才观:擦亮AI的星星

在百度的AI观之后,我们还要谈谈百度人才观。

作为国际顶尖的AI企业,自然也聚拢了国内外顶尖的AI头脑。但今天我们所要讨论的并非是百度各个部门和研究院中的人才储备,而是百度对于AI人才的种植和培养。

在最近几年间,百度除了在世界各地招揽人才之外,更多其实是投入于高校与社会中,让更多人有机会学习AI和更好地学习AI。

像是在学界方面,百度与中国科学技术大学、中国科学院大学、南京大学、浙江大学等等多所高校达成战略合作,在联合培养、实践平台建设、技术竞赛、课程与学科建设等等方面共同深耕。迄今为止,百度已经完成了很多细节上的工作,像是开设国内首个深度学习师资培训班,向老师们提供“AI集训”,至今已走出超过1000名一线专业教师,覆盖400余所高校,惠及数万学生;又比如推出云端AI在线教育平台AI Studio教育版,向高校提供AI教程、代码环境、样例工程和丰富的数据集,目前学生在线学习累积次数已将近7万次。这些一点点的细节拼凑起来,为中国AI人才最初生长的土壤提供了养分。

当然在产业方面,百度也在为各个行业的开发者提供接触AI的机会。从零基础深度学习集训营到黄埔学院-首席AI架构师培养计划的一系列培训设置,针对着不同级别的开发者,让他们都能尽可能的获取适合自己的AI知识。尤其百度还发布了国内AI领域第一个专业技术人才培养标准,为智能对话工程师和深度学习工程师提供企业级认证。百度如同一位全能的建筑师,一边为中国AI人才的发展规划蓝图,一边为中国AI人才添砖加瓦。

我们不难发现,百度的人才观其实与AI观如出一辙,在人才选择更注重实践理论相结合产业现实需求解决能力。其人才发展思路也是更加开阔的,与其说百度的种种动作是为了吸引人才到百度,不如说是向整个行业释放人才能量。

其实换个角度想想,千万年间人类对于星空无比向往,我们看过、记录过甚至“征服过”,但从未有人能够拥有过一颗星星。即使是同样挂在天空中的恒星,也仅仅能让其他行星围绕着自己的星轨转动,共享光芒。

同样,其实即使在雇佣关系之中,企业也从未真正“拥有”那些伟大的头脑,只是与他们共同走过和创造。

从百度奖学金的颁发,我们可以清晰的看到百度真正的意图。这些与百度AI观相契合的学子们,也许以后并不会因此就来到百度任职,在采访中,也有不少获奖者表示,自己未来会留在学界,继续从事研究工作。但百度所鼓励的,也是百度正在做的——让能改变世界的AI,拥抱世界。

结束语

最后还可以透露给大家一个有趣的细节:对于从事研究的学生们来说,20万的奖金显然是一个不小的数目。在提到这次获奖时,我们曾想过,或许会从获奖者口中听到,这笔奖金将会完成他们的哪些愿望。但超出意料的是,获奖者们除了提及百度奖学金表示了“祖国AI界的高度认可”之外,说的更多的是对于和百度更多合作的期待。像是桂韬告诉我们,在实验室中获取数据往往没有那么容易,他希望能借助百度的广阔平台,让这个本应该作用于现实世界的技术真正在现实世界里摸爬滚打一番。又像是伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校的罗宇男,他提到了百度大脑AI开放平台和灵医智惠系统,可以让研究者们更好的推动以医疗价值为核心的智慧医疗发展。

看,这些属于AI未来的人才们,其实也和百度保持着同样的关注方向,让AI更好的作用于产业世界。因为恒星一直在散发着光芒,于是围绕在身边的行星也反射出了同样的光亮。

于是在挤满年轻面孔的百度科技园中,星星被擦亮了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31561483/viewspace-2672363/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
你的困惑,来自于无路贴近未知。我们在技术、思想、传播的异界,贩来极限脑量下的TMT。

注册时间:2018-11-08

  • 博文量
    529
  • 访问量
    301997