ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 天下武功出少年:Login 2020的技与道

天下武功出少年:Login 2020的技与道

原创 人工智能 作者:naojiti 时间:2019-12-09 19:21:05 0 删除 编辑

《神雕侠侣》结尾部分,杨过教导少林小沙弥张君宝,打败了西域高手尹克西。后来叱咤江湖的武当祖师张三丰,时年8岁。

这个故事的张力在于,读者都以为少林武功要从达摩拳练起,特点是扎实且慢。但人家偏偏换了个思路,硬是从《九阳神功》开始练,结果好像也没什么不行。

老一辈武林人士心心念念的常识,总挡不住青出于蓝的少年高手。天下武功,总在少年时。

如今武林往事已经烟消云散,软件、代码、网络变成了每个人生活中的一部分。而这些东西的背后,是技术和技术人的代际更迭,是二三十岁的少年一代开始握住罗盘。

90后行业开发者,听起来是一个既熟悉又陌生的标签。他们正每天工作在技术洪流中,但大家又很难说清,90后与80后有什么不同,他们的机遇、需求和价值观正在如何影响技术世界。

天下武功出少年:Login 2020的技与道

12月7日,华为云举办了DevRun Summit:Login 2020。作为一场面向90后行业开发者的技术布道盛宴,这次华为云DevRun以“登录未来进程”为主题,请来了90后甚至00后的行业开发者分享自己的故事,同时也对外展示了华为云在多个技术线程中酝酿已久的干货。

一场由90后策划、90后主讲、90后参与的技术峰会,让Login 2020在众多开发者活动中显得独树一帜。

从Login 2020现场火热的青春气质、展台间高度游戏化的玩法,以及视障开发者、98年女CTO、00后的AI开发者充斥张力的故事,大家可能会品读到这样一个差异:这场活动充满了极客美感与人文思考,似乎与华为“硬核理工男”的技术人设颇为不同。

但如果我们深入其中,观察这场活动究竟在讲什么。或许会发现Login 2020把华为的人设保持的十分完整:深究技术,相信未来,90后行业开发者身上的特质,其实是更“华为”了。

那就让我们从技术原点开始,看看华为云为何愿意相信“天下武功出少年”。

少年武艺

8岁的张君宝,可能也觉得冤枉。他从懂事起学的就是《九阳神功》,压根不知道要从金罩开始练起这回事。

每个人出生和成长的时代环境,影响甚至决定了ta在未来的思考方式。当我们对很多事习以为常时,可能很难发现时代的更迭,对于新时期的“原住民们”来说差别竟如此之大。

比如说,00后和10后的移动互联网时代,已经很难想象大哥大、BP机到底是个啥。而回到软件开发这个横亘了整个现代计算机历史的领域来说,90后行业开发者可能是完全不同的一代。

之所以这样说,是因为软件开发是一个长线发展的产业。从早期Unix时代,到家用互联网时代,再到移动兴起、云原生,再到如今AI的崛起。每一个周期都需要软件开发者的跟进和再创造。

天下武功出少年:Login 2020的技与道

而在中国软件产业历史上,70后、80后开发者刚刚进入行业时,恰好处在需要不断学习,并且有追随和模仿目标的周期里。而当90后登上舞台,中国开发者数量已经居于Github第二位;5G、AI等核心技术上,中国已经能够领跑世界,开发者的任务不再是模仿,而是完全的创造;云原生、AI芯片、新计算架构这些对于前辈来说是陌生事物和全新挑战的东西,90后看来是天经地义。

换句话说,对于90后行业开发者来说,技术世界观就是建立在《九阳神功》上的,他们不需要也不应该再去重复学习十年、二十年前的技术轨迹。他们需要新的环境,去完成新的创造。

云端可以一体化、经典计算和AI可以同步发生、软件与硬件能合二为一、开发和运维可以同时实现——世界只有一种开发,就是未来开发。

一个少年时代,要有少年武艺。

这是Login 2020开启技术布道的原点:让开发环境去适应开发者,让90后行业开发者获得轻门槛,重创造的改变。

四象神功

武功讲究“印证”二字,也就是所学要在实践里不断打磨,证明其用。而Login 2020在一系列宣讲、游戏与展示中完成的,其实就是华为云技术体系与90后行业开发者实践之间的相互印证。

天下武功出少年:Login 2020的技与道

比如00后开发者孙晟哲。他的故事中,最引人注目的一点显然是他的年纪。要知道,很多资深技术从业者都认为自己搞不懂AI。而孙晟哲的分享里,却并非在展示他作为少年天才的一面。而是展示了他对AI的热忱与喜爱,以及华为云ModelArts等工具确实带来了简单易用的开发支持。

如果说,每一位开发者感受到的可能是华为云在集成开发工具化、缩减开发难度与开发周期中的某个或某几个“招式”。那么千万个90后行业开发者的证言凝聚起来,就构成了华为云关于“未来”开发的整套武功秘籍。

当然,Login 2020中华为云也自己总结了这套秘籍。也许我们可以将之简称为“四象神功”:通过四大技术线程,华为云能够帮助开发者快速构建运行在云上、具备 AI 能力且支持多元建构的软件及应用。就像前文所说,软件、云、AI与计算在90后行业开发者眼中原本就应该是同一个东西。

当然,对于云服务提供商来说,开发者的易用性与低门槛,意味着不同技术架构的领先性和高度整合。华为云的“四象神功”也是如此:

一、DevOps轻功:让行业开发者跑得更快

今天的开发工作中,快速迭代、敏捷交付已经成为了新的常态。而DevOps即开发运营一体化,则是提高开发者效率,实现高速产业化开发的基础。为了让行业开发者练就轻功,华为云将DevCloud的全流程服务抽离出来作为华为云基础开发流程。构成了由需求规划、开发、测试、发布、运维、一站式、全流程、安全可信的DevOps云平台,让开发流程高效与可信兼顾。

天下武功出少年:Login 2020的技与道

二、云原生的身法:构建万物皆云的智能时代

随着AI和IoT的崛起,计算和数据的流动变得无处不在。想要在这样的世界中提高开发效率,关键点在于云原生技术的应用。Login 2020中,华为云为行业开发者分享了云原生+边缘场景的解决方案,基于KubeEdge可以实现低时延、海量数据、本地数据自治等几大优势,让行业开发者基于云原生实现场景间的“凌波微步”,真正实现行业级开发。

三、新计算架构的内力输出:基于鲲鹏生态的产业释放

在智能时代,通用计算依旧是行业开发的基础,是释放出智能最大潜力的“内功”。在通用计算领域,华为基于鲲鹏(Kunpeng)处理器搭建了全新的计算生态。目前,鲲鹏计算平台已经形成了完整的软硬件和云服务生态,汇聚了芯片、服务器、操作系统、应用软件、云服务和解决方案等全计算流程。行业开发者在鲲鹏带来的计算架构革新中,一方面可以享受基于ARM带来的移动端开发优势,另一方面还可以通过华为的一系列技术进步提升开发效率,打开行业契机,让行业开发获得源源不断的内力加持。

四、全栈全场景AI剑法:从昇腾到ModelArts

毫无疑问,今天行业开发者最关心的还是AI。而AI也构成了华为云与行业开发者联接的最紧要通道。2018年10月华为对外发布了全栈全场景AI,包括Ascend(昇腾)系列芯片,芯片算子库和高度自动化算子开发工具CANN;支持端、边、云独立的和协同的统一训练和推理框架MindSpore;以及提供全流程服务的一站式AI开发平台ModelArts、机器视觉 AI开发套件HiLens。

天下武功出少年:Login 2020的技与道

从芯片、框架,到平台与工具,构筑了全栈打通、全场景接入的AI能力。在整个云+软件开发生态效率提升下,AI将变成开发者走入未来的真正钥匙。这个逻辑我们可以留到下一段继续讲述。

Login 2020 这天,华为云所分享的“四象神功”,归根结底是通过技术升级实现“开发加速”。其中包括用云原生为AI落地加速,全栈全场景AI开发加速,DevOps为企业开发应用加速,鲲鹏芯片为软件产业生态突破加速等等议题。

厂商的复杂意味着开发者的简单。而四大线程加速能力的最终碰撞,在于那个关于智能世界的诺言。

AI一剑

武侠小说中有个常识,那就是主人公不能把80%的篇幅都用在山上修炼。

在AI技术突入产业世界的今天,AI开发者们成为了智能时代的创新主体。而就像武侠小说中的主角一样,90后AI开发者们不能把绝大部分篇幅用在学习开发、解决兼容问题和重复劳动上,他们必须有充足的时间和精力去创造,去闯荡江湖,去讲自己的故事。

如果把华为云的“四象神功”视作一个整体,那么DevOps和云原生可以看作轻功,帮助开发者提高开发效率,加快行动步伐;鲲鹏生态可以视为内功,让开发者打开新的产业机遇,提升产业级任务的开发能力。

而全栈全场景AI,则是帮助开发者挑战未来的那“一剑飞仙”。在AI落地与产业智能化不断推进的洪流里,时代需求、开发者的心理期待,以及华为云的技术优势,在全栈全场景AI中完成了交汇。

所谓全栈全场景AI,是华为基于达芬奇架构和昇腾系列芯片,构筑了一套从芯片、开发框架、算子与芯片使能平台,再到AI开发平台的全栈体系,再结合昇腾芯片与华为云输出AI能力在云边端不同场景的落地,实现全场景AI的云边端一体化。

这套体系的关键价值在于,它可以从算力、数据、开发、模型训练与部署,各个周期中降低开发难度、开发成本,并且基本消弭AI开发中随处可见的兼容难题。

天下武功出少年:Login 2020的技与道

例如基于华为云提供的昇腾910芯片算力,开发者可以完成高速低成本AI训练;基于ModelArts开发平台,开发者可以实现半自动的智能开发,节省大量开发时间和开发成本。

最终,AI开发从一件原本重打磨、轻创造的“头重脚轻”工作,变成了低门槛、高效率工作,开发者可以重新把时间精力投入到想象、假设和创造中。不让天马行空埋没在代码海洋和训练时间的长河里。

与此同时,昇腾芯片的全场景化,还构筑了完善的云边端场景基础,可以让基于华为云开发的AI模型精准投入产业应用;而鲲鹏生态,则让AI开发可以更好适配基础软件开发,提高多元架构下的开发应用性,在大量产业领域寻找新的开发空间。

所以说,Login 2020最终展示的,其实是从软件到云,从AI到未来开发的完整技术体系,只是华为云这次换了一种表达方式。

属于未来的开发,需要吻合未来的交流与倾听。

Login,我与道

DevRun是华为云的开发者技术布道品牌。既然布道,那就不仅关乎技术,还要探索一下“道”之所在。

如果说,四大技术线程、昇腾、鲲鹏,这些关键词构筑了Login 2020的技。那么令你印象深刻的那些故事、游戏和审美表达,就凝聚成了一种90后对90后的沟通,从而回答了Login 2020的道:90后行业开发者究竟是谁?

如今,第一批90后已经无限接近而立之年,扛起了家庭和产业的重担,最后一批90后还在大学中想象未来。这是什么样的一代人呢?他们的标签是什么?

Login 2020所展示的,是他们的标签就是不想拥有标签。未来是多样的,人群是多样的,我们可以接受多元的未来,也可以接受多元的、无标签的自己。

所谓技术年轻化,经常被做成一个伪命题。要么就一味鼓动所谓的极客与反叛精神,要么就用宅和暧昧的氛围去达成所谓的慰藉。而Login 2020却用一种更真实的方式去探索这个命题,它让90后自己搭建舞台,自己登上去,自己倾听。

天下武功出少年:Login 2020的技与道

回看Login 2020台前幕后每一个身影,他们都是如此不同。有视障开发者、少女CTO,有沉默高冷的技术专家,也有搞怪酷炫的次世代极客。这是一场贯穿于技术,而非标签的布道活动,没有因为年轻而燥热,也没有因为技术而冰冷。

开发者,不是异类,不是默默无闻掉头发的人。他们应该获得更好的技术底座,同时也可以大张旗鼓撕掉标签,宣誓“我”的存在感。他们不是被观察者,他们是主角,是要扛着时代向前走的人。

Login 2020所展示的90后行业开发者之道,是要玩、要学习,也要机会、要承担社会价值。这些都需要,但都要我自己去创造。由我,去定义那个多元化的未来。

对于90后来说,这应该是完全属于“我”的时代。背后拥有绵长的技术沉积,此刻拥有空前广阔的产业机会。而未来,走着瞧。

天下武功出少年:Login 2020的技与道

这就是《少年中国说》里描绘的画面:纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。

这是一个值得按下登录键的时代。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31561483/viewspace-2667616/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
你的困惑,来自于无路贴近未知。我们在技术、思想、传播的异界,贩来极限脑量下的TMT。

注册时间:2018-11-08

  • 博文量
    535
  • 访问量
    304816