ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 百度Q2营收超预期,移动生态、AI、商业化三体系高度接驳

百度Q2营收超预期,移动生态、AI、商业化三体系高度接驳

原创 人工智能 作者:naojiti 时间:2019-08-21 19:55:01 0 删除 编辑

8月20,百度(BIDU.Nasdaq)公布2019第二季度财报。财报显示,截至6月30日,百度二季度总营收263亿元(约合38.4亿美元),超出分析师257.68亿元的预期。

在互联网经济和广告市场大环境缩进的情况下,百度收入、利润超预期,止住上季亏损趋势,以极短时间完成营收“逆袭”。从各领域财报表现上看,百度财报利好主要体现于移动生态、AI战略体系之间表现出更高的关联度,产品差异化优势与流量优势表现明显,从而与商业化能力之间产生了更好的接驳关系。另外在技术红利+移动生态赋能下,百度营收点趋向多样化与合理化。在移动生态与流量表现强劲,AI商业体系构建日渐完成的表现下,百度营收能力被长期看好。

Q2总营收超过预期,营收能力趋向多样化、合理化

具体来看,百度Q2营业利润为19.6亿元,市场预期为7.489亿元。受财报提振,百度股价大涨10%。可见市场对百度营收能力表现出极大的惊喜,对百度市场表现给予长期期待。

而具体来看百度Q2的收入点分布,我们会发现百度体系内的商业能力,表现收入多样化、不同产品线之间收入相对均衡合理,新增长点值得长期看好的三大特点。

例如,百度核心业务收入195亿元(约合28.5亿美元),环比增12%,广告营销等服务表现出跨平台、智能化、新场景驱动的特征。

而在新营收增长点当中,百度智能云依托百度的技术能力表现强劲。小度助手硬件表现抢眼,结合爱奇艺本季收入71亿元(约合10.4亿美元),同比增长15%。其中爱奇艺会员服务同比增长38%。综合推动下,百度其它收入达到71亿元(约合10.3亿美元),同比增长44%。拉动了百度的快速止亏与反弹。

如果向更深层挖掘,会发现百度营收能力的合理化趋势背后,是百度移动生态与AI生态在表现出更强力的融合。二者交错构成了产品、体验与市场接受度层面的差异化,从而让流量表现与市场表现高于预期。百度双引擎,正在走向完整的移动+AI+商业体系。

移动生态突破点明晰,“搜索+信息流”后劲充足

在百度核心业务“搜索+信息流”当中,百度Q2财报中体现出了新的增长点与增长趋势。结合百度AI技术与产品优势、生态优势的智能小程序表现抢眼。配合百家号内容生态的不断完善与加快进步,内容+应用的智能化移动生态,成为百度营收超过预期的基石。

6月,百度App日活用户达1.88亿,同比增长27%;智能小程序月活用户达2.7亿,环比增长49%。同时百度App里用户浏览信息流时长同比提升33%,搜索流量同比增长20%。百家号内容创作者达到220万,这些创作者生产的内容,不仅可以在信息流和短视频应用中分发,还可以被搜索到,可以看到百度App的用户规模和粘性都获得了有力的增长。

同时,爱奇艺的用户规模保持了持续增长,截至6月,会员数达到1.005亿,同比增长50%,会员受益呈现两眼表现。

截至Q2,百度移动生态已经形成了 “搜索+信息流”两大流量引擎和“百家号+智能小程序”两大生态的立体化布局。其中,AI技术对产品体验的提升可以说是差异化关键。当用户逐渐习惯于百度提供的智能化移动体验,并认同百度APP的内容+应用集成入口,百度移动生态的后续表现值得期待。正如百度高级副总裁沈抖在分析师电话沟通会上提到的,智能小程序这一形式让搜索引擎和应用产品之间的关系从流量博弈变成了合作。智能小程序正在帮助微博、京东、美团等企业在百度App上吸引用户。这不仅改善了百度App的用户体验,也让这些企业与用户的关进更加紧密,进一步提高了ROI。

AI商业化能力立体,“技术+商业”引擎表现强劲

而在百度重兵集结,被抱以厚望的AI领域,在Q2也可以看到强大的市场攀升力。尤其值得注意的是,百度已经展现出AI技术与移动生态、商业化渠道之间的高强度联接能力。比如小度助手生态,在这一季度展现出技术体系与内容优势、流量优势的高度结合,市场表现抢眼。而百度智能云凭借差异化AI技术优势,在公有云市场完成了国内最大幅度的市场提升。在市场长期看好AI+企业服务市场的情况下,后续表现令人期待。

目前来看,百度AI商业化体系趋向立体完整,形成了百度AI集成研究与操作系统作为底层支撑,智能云与小度助手打开直接双轨道商业网络,自动驾驶体系带来长期市场预期的完整格局。在AI基础技术不断达成突破的环境下,百度随时寻找“智能+”新赛道,完成快速灵活布局的能力也同样值得注意。

具体来看,2019年上半年,百度AI开放平台被广泛应用,开发者增至130万。百度的深度学习平台飞桨的开发者下载量在2019年第二季度环比增加了45%。在7月的百度AI开发者大会上,百度向外界展示了包括语义理解、机器视觉、知识图谱与多模态技术等多种底层技术突破。这被外界评价为“完成了谷歌今年没有带给世界的惊喜”,从技术深度、开发技术能力,以及AI能力日调用量、AI开发者数量来看,百度都已经成为名副其实的中国AI产业基础设施。

从技术向商业,表现为百度两大新兴产业的超预期表现。

从Canalys和Strategy Analytics公布的数据显示,小度智能音箱连续两个季度成为中国市场第一名,并与亚马逊、谷歌一起位列全球市场前三名。小度助手势头强劲,累计激活设备数超过4亿台,同比增长4.5倍,月语音查询超过36亿次,同比增长7.5倍。尤其在陆续投资“凯叔讲故事”等内容品牌动作下,小度助手展现出内容+技术的完整布局,成为百度新的流量入口。CEO李彦宏也提到,小度系列产品很好的利用起来这些年以来百度对于AI等技术的投资。除了出售硬件以外,百度已经在教育、游戏等领域都看到了智能交互的商业前景。可见硬件的推出有如一条轨道,引领着百度在未来探索更多与AI相关的商业场景。

根据IDC发布是《中国公有云服务市场(2018下半年)跟踪》报告,百度智能云营收增速超410%,成为中国公有云市场增长最快的一朵云。企业对AI技术的普遍需求,以及AI与云、大数据、IoT技术的多端融合,都在将这一庞大市场推向百度的技术主场。有理由相信其未来增长空间规模总量非常可观。

在自动驾驶领域,中国一汽已于6月量产下线了搭载Apollo的自动驾驶出租车,百度在湖南长沙的中国首批自动驾驶出租车计划稳步推进;截至6月,百度Apollo测试车队的行驶里程超200万公里,覆盖13个城市。截至7月,百度在中国共获得超过100张自动驾驶路测牌照,在国内遥遥领先。自动驾驶的商业化序曲,正在徐徐打开在百度身前。

下一阶段,整合移动生态中的信息与内容优势,与小度助手代表的家庭、车载场景深度结合,发挥AI新商业场景与“搜索+信息流”的深度结合,成为百度新的突破点与挑战。全信息与全AI,构筑了百度未来长期增长趋势整体利好。

AI的抓地能力与移动端的体系化空间,让百度长期市场值得期待。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31561483/viewspace-2654510/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
你的困惑,来自于无路贴近未知。我们在技术、思想、传播的异界,贩来极限脑量下的TMT。

注册时间:2018-11-08

  • 博文量
    409
  • 访问量
    246513