ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > GIV@2025:当一滴水流入螺旋世界,每个人都能化身超级英雄

GIV@2025:当一滴水流入螺旋世界,每个人都能化身超级英雄

原创 人工智能 作者:naojiti 时间:2019-08-14 20:35:08 0 删除 编辑

以人工智能、5G、云计算为主导的第四次工业革命,正在加速来到我们身边。作为普通人的我们,回想起前三次工业革命,大概会首先想到一个个显赫的名字,一大群人成为了时代骄子,或者说得直白点变成了“人生赢家”。

如果说那些普通人化身英雄的故事,是我们秉烛夜读时羡慕的结果。那么在智能时代与第四次工业革命来临时,或许大家更关注的原因:我们如何接入这场伟大变革,如何实践自己的价值,化身这个时代的英雄。

从个人、企业再到全球经济,全联接的智能化时代正在接入每一个个体。预判方向,理解智能化发生的过程,也就成为了时代所需。为此,作为产业数字化转型的使能者,华为提出了全球产业愿景(Global Industry Vision, 即GIV)预测,通过更直观的数据与场景化的判断,描绘2025的“+智能”时代。刚刚GIV@2025提出了十大科技趋势预测,在其中,我们可以读懂智能化究竟如何发生。而在这个过程里,每个人都将获得独特的时代机遇。

AI的原点,仅仅是在机械体中映射人类智慧与感官。这样一个缪斯就像一滴水珠,流入了今天全球ICT产业与信息社会构建出的技术世界,被不断放大、投射,最终成为了摆在每个人面前的“超级英雄药剂”。

一个技术原点,十个产业趋势,每个人的故事——智能世界抵近眼前。

螺旋世界,超级英雄的变身间

智能技术究竟如何从一个算法逻辑,变成一个时代?这个漫长的跨越里究竟发生了什么?GIV@2025十大趋势里,隐隐向我们展示了这样一个螺旋世界:智能技术作为一个酝酿了70年的产业契机,它能在如今走入舞台中央,是因为我们已经在ICT技术数次迭代基础上,将世界改造成了一个螺旋世界。智能技术抵达后,将经历层层推进,最终形成工业革命所需的风暴。这个螺旋世界,由这样三个层次构成:

(GIV@2025十大趋势)

1、技术协同层:5G、云、IoT、大数据、VR/AR,以及泛ICT技术创新,组成了智能技术矩阵化落地的协作基础。

2、应用层:生活、企业、泛产业,在互联网时代的信息化、数字化、网联化基础,提供了智能技术的应用空间与应用前置。

3、产业层:ICT产业的价值得到改变,从底层走向台前,越来越直接驱动产业发展。相关产业生态更完善复杂,家庭、企业、行业应用智能化、数据化程度显著提升;智能经济主导的经济全球化更加明显。这些产业东西为智能化技术提供了直接动力。

在这样的螺旋世界里,每个人最终将获得一个“超级英雄变身间”。具体而言,我们将在时代面前获得个人生活、企业发展、产业未来的三大机遇,这也就是GIV@2025的十大趋势预判。

像“超人”一样生活

超人是什么?其实他只是拥有人类未曾拥有的速度、力量、感官的普通人。而今天,这些能力正在被智能化技术带到普通人的生活中。GIV@2025之中,有四项趋势分别对应了生活中的“超人延展”:

机器人,更是家人,正在带给人类在家政、教育、健康服务业以新的生活方式。全球14%的 家庭将拥有家用智能机器人,这将让人类具备生活中的“分身”能力,在智能化面前更好地享受自由与效率。

(趋势一:是机器,更是家人)

超级视野,正在改变人类的感知方式,增强从泛娱乐到产业实践的交互体验。无处不在、无所不及的沉浸视频,正在让人类真正拥有超人视野。

零搜索,正在驱动人类与信息的交互方式发生改变。生活中的IoT与泛知识网络,就像新的手臂,极大延展个体的触及能力。超人的力量与感知,将是IoT带给生活的馈赠。

懂“我”的道路,让人类极大幅度加强了与道路之间的联接能力,提高出行效率与出行体验、出行安全。并且驱动驾驶的云化与自动化,逐步让无感无操控出行抵达现实世界。

家庭、泛娱乐、信息、出行,四个领域,重新塑造了个人的延展边界,在几年之中,我们将会在潜移默化中加强“超人”的一面。如何利用这个机会,做智能化的先觉者,也就成为了个人生活中必须应对的话题。

如“钢铁侠”一样工作

钢铁侠是如何工作、发明和拯救世界的?他自己并不做什么,而是让“贾维斯”这样的助手不断帮助他来实现各种创新,完成与世界的联接和通讯,并且通过机器的力量去克服困难。

如果一家企业,也可以变成钢铁侠,那么这意味着大量的安全风险成本、沟通成本、工作成本,都可以转嫁给智能化技术体系来承担。企业可以获得更高地工作效率,企业员工可以专注于创新和创造本身。

在大数据、AI,以及泛IoT带来的机器迭代中,这样的画面正在成为现实。我们可以看到,十大趋势中有三个直接关乎于企业未来工作方式,指明了智能世界中企业如何降低成本,提高效率。

机器人从事三高,是AI+IoT落地的先头阵地。让智能机器人抵达三高工作现场,完成关键领域的智能化到无人化过度,是今天各经济体率先需要发起的产业行动。而这也直接影响着三高相关产业的核心生产与创新效率。

人机协创,正在改变企业创新与业务发展的模式。AI正在企业中扮演越来越多的角色,从后勤与安防提供,再到业务分担者、流程管理者,再到创新助手和决策助手,AI正在全方位加速走入企业的效率,GIV预测2025年会有97%的企业应用AI。那么在这97%中企业的时间、用量,以及应用准确率排名,也就关乎着未来一家企业的发展成绩。

(趋势六:人机协创)

无摩擦沟通、数字可视化、跨语种的机器翻译能力、数据挖掘技术,正在让企业间的沟通、企业内部的沟通发生迭代。企业正在借助技术更好地表达、讨论和获取共识,这个领域将强化全球经济共同体,以及跨产业协作、新的产业生态塑成。

钢铁侠般的企业,需要具备钢铁侠智慧以及工作习惯的员工、管理者和决策者。因此,当我们希望更快乐、更高效、更富创造力地工作,智能化就是接下来每个岗位的必修课。

做“海王”,在数网大潮中寻找未来

海王是谁?海王是一个日常散散漫漫,潇洒度日的中年老哥,但当他回到大海拿起三叉戟,七海的风与浪将听他号令,风光无限。

或许这是我们每一个人的愿望,生活里洒脱快乐,工作时风雨皆助。那么这个可能的达成前提,就是要理解大海,听懂大海,然后才能呼唤和使用大海。什么是这个时代的大海?就是数字化与全联结时代的全球经济共同趋势。GIV@2025十大趋势预测中,最后三个部分是关于数网大潮中的产业走势,也就是我们必须在今天听懂的大海。全球经济体迭代,将伴随着智能化进程以及配套产业链的重组,这将带来三大技术趋势的高效增长:

共生经济,意味着产业平台化、共享化的加快。企业全云化,技术平台化,以及智能时代企业技术内核的模组化与产业生态Inside,会催使经济体发生覆盖面更广、更具深度的共生现象。这是企业与产业智能化的必经之路,同时也是ICT产业的新机遇,个人职业与学习的新舞台。

(趋势八:共生经济)

5G,加速而来。5G浪潮正在驱动产业专网变成新的生产力组成部分,让网络改变行业、滋生行业、前面加速产业智能化成为可能。而这一关键趋势里的关键问题,在于5G的加速化建设,正在投射给各产业加速“网络即生产”的契机。

全球数字治理。智能化浪潮面前,数据将作为核心生产力。那么数据应用的标准、治理方案、隐私保证方案、端到端的安全保障,都将成为智能时代的产业必备品。全球数字治理,正在成为企业和个人融入第四次工业革命的“金科玉律”,也将带来大量新的产业机遇和就业岗位。

平台化、全联接、数据安全,数网大潮中的三大趋势是今天所见,智能化技术带来的三大整体经济趋势。从中我们能够听到未来的天海之音,也能够很容易找到接下来智能化技术中我们的栖身之所。

如果我们听对了潮声,那我们就是海王。

我们是自己,我们是时代,我们是英雄

智能技术正在加速渗透,与不同技术结合,掀起多米诺联动。

GIV@2025,本质上是在从技术道路,预判个人与企业、行业的时代道路。它是一本我们如何在第四次工业革命中,寻找个体价值实践的《超级英雄指南》。从这十个趋势中,我们最终可以看到在智能化引发的轮旋世界下,个体与时代的和解方式:

个人要更好理解智能化技术,适应智能化技术与我们生活质量、学习和工作效率的结合,在产业机遇面前重新规划学习与就业方向。

企业需要调整脚步,适应数字化、智能化进程,提前做好战略转型,驱动业务体系与技术体系走入智能化,为智能化机遇下的提质增效与切换赛道最好准备。

行业视野下,大型政企和产业联盟应该更好把控智能化来临时的宏观红利,推进技术与现实的加速耦合,把控平台化趋势与数据、网络安全,为行业全面接入智能化创新提供有效基石。

每一个时代,人类都是最后的英雄,智能化时代也是如此。我们只是我们,但我们在每次生产力跃迁时都会成为更好的我们。每一个人心中对智能化的理解,构成了时代的镜像,构成了英雄的舞台。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31561483/viewspace-2653718/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
你的困惑,来自于无路贴近未知。我们在技术、思想、传播的异界,贩来极限脑量下的TMT。

注册时间:2018-11-08

  • 博文量
    334
  • 访问量
    214485