ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 千凿万击,一声小度

千凿万击,一声小度

原创 人工智能 作者:naojiti 时间:2019-03-29 17:13:31 0 删除 编辑

一年前,差不多在DuerOS宣布与创维合作的同时,百度也宣布了升级SLG,正式将DuerOS通向中国家庭智能升级大市场,定义为战略目标和重要市场。

一年时间内,百度对话式人工智能业务不断迎来平台升级,合作深化与生态迭代。从小度智能音箱系列的大卖,到小度助手赋能与DuerOS连接的智能设备市场不断拓张,都证明了DuerOS正在实践SLG成立时的诺言。

有意思的是,正好一年时间过去,百度和创维宣布将深化合作关系。而这一节点,似乎又可以看作百度DuerOS在家庭智能战略中的一个关键里程碑。

3月27日,创维电视2019春季发布会上,创维正式对外发布了全球首个大屏AIoT生态——创维Swaiot。创维RGB董事长兼总裁王志国在会上宣布,百度与创维生态全面融合,用户将统一使用“小度小度”唤醒词来控制创维智能家电产品。

显然,当“小度小度”成为创维800万家电设备的唯一唤醒词,意味着小度助手与DuerOS在家庭智能市场中的一次跨越与深潜。

而从这声来之不易的“小度”背后,我们可以看到对话式AI延展开的市场图景,以及DuerOS带给各行各业的真实价值,甚至依稀可见中国家庭市场广泛智能化的雏形。

当我们用小度唤醒一台电视,这一幕就像金字塔顶端的明珠。这之下,一场产业蜕变,一个时代的AI技术前行,万千行业的语音交互迭代,都在沉静着,汹涌着。

AI抵达家庭市场深水区:

一声小度背后的价值与重量

让我们先来理解一下,为什么与创维的合作的深化,以及小度开始作为唯一唤醒词,可以视作一个标志物。

答案在于,在这声“唯一的小度”背后,隐藏着创维作为主流家电厂商,已经开始愿意完全信任小度助手与DuerOS,愿意将全部设备功能指令集成在其中,并且完整引入DuerOS生态。这样的深度合作关系,在中国家电领域是前所未有的。而之所以能够达成,一方面是因为DuerOS展现出的强大技术可靠与超高的生态进化速度,另一方面也说明中国家庭市场整体,正在小度助手与DuerOS带来的对话式AI解决方案冲击下,发生着内在而深刻的变化。从DuerOS与创维的合作加深案例,可以清晰看出这样一个未来趋势的变化:

1、家电领域开始以对话式AI作为交互主轴,DuerOS能够作为完整的交互功能承载体。对于以大屏生态为代表的AIoT矩阵来说,适应语音交互完全操控是一个过程。这需要考验技术实力、培养用户习惯,形成有效可信赖的产业联盟。而在创维的反馈中我们可以认定,这样的过程基本已经在小度助手的能力证明下得以完成。

2、从家电走向家庭AIoT矩阵,家电厂商需要对话式AI平台的全力帮助,而DuerOS是最佳选择。家电市场是家庭智能的主轴,而AI交互又是家电厂商升级体验的核心通道。在这条赛道上,DuerOS通过从技术到工业能力,以及产业合作能力的集成,已经被证明为最具可用性和生态开放广度的“AI时代安卓”。

3、DuerOS正式从技术集成者,走向家庭智能助手的全新定位。在最初的产业合作中,小度助手更多是提供多种技术能力,而当小度的生态、技能和体验一步步成长,合作者开始希望让小度走向前台,成为真正的家庭助手。这个转变意味深长,创维的选择,相信仅仅是个开始。

在这几个趋势变化背后,核心是DuerOS已经向产业界证明了自身的发展价值、生态价值,以及技术能力和高可用性。

如果拨开这一层价值,会发现一声小度背后,是百度AI技术和AI人的千凿万击。

一声小度,

承载了中国对话式AI的全力奔跑

从与创维深化合作的产业意义出发,向更底层望去,会发现今天只有DuerOS可以在家电领域达成这样深入的合作。推而广之,会发现在众多行业都是如此。这是为什么?

答案在于,一声小度看似简单,但实际上隐藏着大量的技术解决能力和场景应用价值。当厂商愿意将自己的AI入口提供给DuerOS,实质上是选择相信中国对话式AI技术中,若干年来速度最快,耐心最好的奔跑者。

凭借先发优势与高速的技术进化、生态进化,今天DuerOS在行业中已经显现出了5个领域的身位领先:

1、脑容量最能打的小度

截至目前,DuerOS已经可以实现影音娱乐、信息查询、聊天休闲、生活服务、智能家居、出行路况、实用工具、手机指令、个人助手、知识教育等10大类目功能,掌握的技能覆盖生活服务、儿童亲子、视频资源、休闲娱乐等15种类型。

从功能支撑、场景应用价值,再到知识储量等领域,DuerOS 3.0都已经高度领先行业,打造了将百度的AI技术集成化,与功能、内容、技能三大生态结合,立体体现于家庭应用空间的体验聚合体。

2、AI语音领域的国货之光

在语音交互能力。远场识别、深度语义理解、多轮对话等硬核技术上,DuerOS都有着中文世界最好表现。而这些能力恰好都指向对话式AI的核心问题:消费者应用体验。能听见,能听懂,能聊下去,小度助手的“三能”背后,是百度AI技术高度的直接体现。

3、工程化与产品集成能力

DuerOS并不是算法的集合,而是孕育了高强度的产品工程化能力,可以贴近各种设备应用场景,与家庭、车载、移动设备、机器人等终端相结合。目前,小度助手已经可以控制超过85个品牌的7000多万个智能家居设备,落地硬件解决方案超过20个,每月新增5款以上搭载DuerOS的设备。工程上的灵活可靠,是AI走入现实的必要条件,也是DuerOS进驻千行万业,千家万户的敲门砖。

4、软硬件一体化生态构建

小度智能音箱系列,与小度助手/DuerOS赋能行业场景、家庭智能的双引擎战略,让SLG在应用反馈,市场品牌与合作关系把控上有了独一无二的优势积累渠道。软经验互为补充,让DuerOS进入家庭生态时处于双核作战的优势地位。

5、充满想象力的AI语音开发者生态

围绕DuerOS,已经有2.7万名开发者开始了自己的技能与应用开发之旅,而开发层面由于准入门槛太高,只有DuerOS进入了这个深水区。而开发价值的反哺,也让生态合作可以更好展开。

这些领先优势,催生了“呼唤小度控制电视”,这个几年前想想还会有点科幻的景象。而顺势诞生的,是小度正在走进千家万户的生态水脉。

从一声小度,到千家万户

AI时代绝不是一个孤立与垄断的时代,作为底层工具的AI,只有与林立的商业体,千行百业的产业现实,以及无数充满创意的开发者结合,AI才能将价值发挥到最大。而决胜AI时代的百度,就在多条途径上布局着关于AI的生态。

其中一条主脉络,就是DuerOS。与创维合作,可以看作DuerOS的新高度。而这仅仅是整个DuerOS打造的对话式AI生态的冰山尖顶之一。在海平面之下,DuerOS生态已经完成了广泛布局,多个系统的生态厚度相叠加,勾勒出了可以为千万中国家庭服务的能力,以及成为中国家庭智能中枢的价值。

在产品与技术能力背后,我们可以看到更广阔的布局里,DuerOS展现出了对话式AI产业圈层里的唯一特性:生态完整。

这个生态完整性,,可以从几个方向上看

1、激活设备抵达奇点区,千家万户里的小度正在迎来质变。截至去年年底,搭载DuerOS的智能设备激活数量已突破2亿台。这个数量已经相当客观,由此产生的生态价值与体验完整性,已经可以激发消费者对智能生活体验新的理解与想象力。

2、主要场景搭建完善,证明各行各业的可用性。家电、手机、汽车、智能硬件等终端形态的完整确立,以及教育、文娱、生活服务等行业的能力接通,已经让DuerOS的行业准入接口呈现出立体化特征。

3、生态合作伙伴的数量与质量达到相当高度,合作体量保持高速增长,合作模式不断深化。目前,DuerOS的合作伙伴数量已经超过300家,搭载DuerOS落地的主控设备超过160多款,而越来越多的合作伙伴开始选择深化与DuerOS的合作模式,探索基于现有合作的共同创新。这是“小度生态”保持高速良性发展的关键。

4、越来越多合作伙伴愿意让小度成为“代言人”,小度不断从技术层走向服务中枢。有理由相信,创维将“小度小度“设为唯一唤醒词仅仅是个开始,未来小度的品牌和生态价值,会更多赋能给合作伙伴。

这些生态合作线索,正在共同推进一个目标:小度的唤醒音,正在加速走入千家万户。而下一步,我们很可能在家庭智能领域看到这样几个变化:小度逐渐成长为个人助手;语音交互成为中国家庭普遍的沟通方式;DuerOS生态衍生爆款级应用。

从一行代码,到一声小度,一个庞大的对话式AI生态森林已经建立。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31561483/viewspace-2639772/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
你的困惑,来自于无路贴近未知。我们在技术、思想、传播的异界,贩来极限脑量下的TMT。

注册时间:2018-11-08

  • 博文量
    1035
  • 访问量
    545284