ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 猛烈咳嗽的小米,并没有缓解喉咙中的异物感

猛烈咳嗽的小米,并没有缓解喉咙中的异物感

原创 人工智能 作者:naojiti 时间:2019-01-15 19:19:32 0 删除 编辑

这几天,科技圈的绝大部分流量又又又一次回到了小米身旁。

然而“年年免费上热搜,每次都有新感觉”的小米,这次姿势确实有点太清奇了。原因在于这次的关键词很特别,叫做“雷军怼人”。

1月10日,雷军在小米发布会上,公开回应此前荣耀副总裁,在PPT上明晃晃打出八个大字“生死看淡,不服就干”。

根据网上的吃瓜群众统计数据,这次发布会上,雷军总共怼了67次荣耀外加1次荣耀副总裁(统计这数据的哥们你可真闲啊)。不得不说,这个数字硬是有点厉害,怀疑可以申请手机发布会怼其他品牌最多次数的吉尼斯纪录。想想当年上学的时候,班上的小男生总会莫名其妙提到他心仪的女生……呵呵,是吧?

言归正传,我们或许还是应该相信,事出反常必有原因。密集到两分钟一次怼友商,绝不可能是雷军一时兴起砸的“现挂”。

是什么原因让雷军如此表现?其实从主观考虑,原因无非两种,一个是营销造噱头的需要,也正是小米的拿手好戏;另一个则是在公司面临巨大压力的时候,必须树立一个敌人和关系高度紧张的竞争者来转嫁矛盾,为团队、渠道商,甚至资本市场释放压力。

然而疯狂怼友商真的能释放这种压力吗?这就好比是某人嗓子里有严重的异物感时,会选择疯狂咳嗽。看似动静不小,但却不解决喉咙里的真实问题。

在更深层次,小米的异物感来自何处?我们可以从问题到原因的逻辑线上捋一捋暴躁小米背后的思虑。

暴躁的小米背后,是问题越积越多

2018年,是小米冰与火之年,上市时的风头无两犹在眼前,雷总喜提99亿也堪称壮观;然而来到年末,国内市场占有份额的不断下降、旗舰机的哑火,尤其是股价的疯狂下泄,让吃瓜群众重新发现了属于小米的冬天。

总的来看,小米的2018发展轨迹,是在上市时的高潮过去之后,一个又一个被特殊时刻遮挡住的问题开始暴露出来。比如:

1、依旧上不去的高端机。 11月时有手机媒体统计,同时问世的小米Mix3和荣耀Magic2,在主流电商平台上销量竟然是1:3,而且Magic2价格还要贵出不少。毋庸讳言,除了滑盖拿不出什么亮点的Mix3,很难被列为2018年的成功产品:号称N多项的黑科技几乎一个也拿不出手,电池等品控问题相继暴露。这让小米冲击高端市场的梦想又一年破灭。已经将2000元定位高端门槛的小米,似乎还在炖煮Mix1时代残余的好感。

2、国内核心份额一路下跌。 根据IDC数据,2018年第三季度同比2017年第四季度,小米手机销量下降了10.9%,是国内主要手机厂商中降幅最大的。不久前小米要重回市场第一的壮志言犹在耳,但是残酷的现实却是,在不断高端化、追求品质的国内市场,小米正在一步步失宠。

3、低端机带来的产品失序压力。 2018年,小米的出货量主要靠红米系列和印度市场的崛起。而二者之间又是紧密联系的,印度市场是一个以价格便宜为一切导向的地方。而红米支撑小米出货量门面的背后,是红米贴牌制造模式的低利润后遗症正在困扰着小米的产品格局,即将公司资源大量捆绑在必须卖、卖了又不赚钱的“极致性价比”产品上。所以红米独立,或许也可以看作2019小米对市场鸡肋问题的一次自我反省。

4、股价,股价。 去年年中,记得曾有媒体称小米市值将冲击万亿人民币大关,如今想想让人唏嘘不已。一路下跌的小米,已经逼近10港元大关。距离上市还没有过去太久,这种感觉确实容易让人暴躁。

高端机冲不上去,低端机赚不到钱,黑科技变成了“大家一起来找茬”,神奇的营销术也不再光芒闪烁。种种问题似乎都在一起向小米走来。

而作为旁观者,或许需要找到一个核心的答案:到底是什么让小米在冰火世界中无缝切换?

技术稀薄主义的埋单者:小米模式逐渐打上的逻辑死结

以上这些问题,看似从方方面面走了过来,堵住了小米各种前进方向。当务之急,必须强行破釜沉舟,这或许才是小米“生死看淡”背后的关键。

但是这个现象到底是怎么出现的呢?

一言以蔽之,是“小米模式”开始持续带来的技术稀薄效应,终于开始在大环境更新后反噬始作俑者。

什么是小米模式?

我们知道,手机是一个相当复杂的产业链,涉及供应链、渠道链、研发体系、产品体系、工程体系以及市场部门。任何一台看似无所谓的手机,背后都隐藏着数万人的工作,以及上千家供应商企业。

所以从本质规律上来讲,手机是一个拼长链条、比细致功夫,逐步以研发换体验的过程。然而这个逻辑太慢了,当初站在风口上的小米似乎认为,能省略的一切都可以省,包括用户对手机这东西的认识。

回头看看小米的初兴,也就是风口飞猪的那几年。小米为了打破市场规律,强行扭转消费者购买观念,干了这么几件事:过分执迷社交网络营销,用话术当技术,把跑分当体验,把低价当一切。

这一套颇为极端的思路,在智能机急需推广普及,手机网络体验初建的那几年大行其道。而小米似乎也逐渐习惯了这一逻辑打造成的模式,习惯四两拨千斤,习惯了技术不够话术来凑。

这种产业模式,因为涉及所谓“性价比”的招牌,在小米身上变成了雷打不动的真理。在红米独立的发布会上,雷军依旧坦言红米要继续死磕性价比。

然而怎么磕?从哪磕?小米不是哈利波特,在手机产业利润率非常透明的现实下,它能做的无非就是从各个角落降低成本而已。

2017年,小米的研发费用只有31亿人民币,2018年预计在35亿上下,这个数字与华为的900亿(即使投入在终端上按三分之一算,一样有近十倍差距)产生了巨大的反差,与雷军的99亿奖金想必同样构成了微妙的对比。作为手机厂商来说,今天芯片、5G、AI、石墨烯,各种新技术背后都写着两个字,“烧钱”。然而低研发投入,高营销宣传费用的小米,还是对技术之重视若无睹。

开个玩笑,小米已经看淡了太多东西,比如新技术、比如研发,也就剩下生死需要这次发布会再来看淡一下了。

这种小米模式下直接产生的技术稀薄主义,换来的就是,产品技术不投入,研发拿不出东西。从而导致体验不佳,米粉频繁陷入无法吹动产品的尴尬;供应链和渠道商被低价政策折磨得苦不堪言,在供应链集体技术升级的情况下,开始抛弃小米的合作机会。

最终难以服众的技术稀薄产品出现后,没有办法,只能依靠更激烈的话术营销来弥补。故事回到了最初,形成了一个把话术当技术的恶性循环。

这个循环的故事,小米讲了好几轮,引申出的另一个结果就是资本市场难以再相信小米情结,继而导致股价持续暴跌。让小米回到了必须翻盘的原点,于是开始焦虑,焦虑产生暴躁。

以上是小米问题的内部逻辑链,而这可能还无法组成“雷军黑化”的最主要原因。

让小米真正愿意在发布会上公开“暴躁”起来的,或许是这样一个现象:当村子里的所有人都咳嗽,那咳嗽可能都不算病,而是一种人人都有的生理现象;但假如周围没人咳嗽,只有你白天黑夜疯狂的咳,那问题可能就严重了。

激怒小米的最后一抹红色,可能在于猛然发现,用话术来稀薄技术的这一套路,今天竟然快变成了小米的“专利”。

小米的异物感,原因在于自己才是那个“异物”

领跌股市,国内市场疯狂下降的小米,当然会有自己的愤怒。而愤怒的原因也很自然可以归咎于友商比较能打。

然而环顾四周,发现所有竞争对手都变得能打了,那可能就需要自己反思一下:到底是某个对手变强了,还是自己变弱了?

如果我们回看2018年的手机市场大势,会发现这很难看作是很多媒体笔下的“手机寒冬”。在这个所谓的寒冬中,手机技术和用户体验出现了难以掩盖的成长。AI等新故事开始启航。

回到数据,这一年国内手机市场的真实图景,是整体手机出货量确实下降了4%左右,然而高端机出货量却大幅增长了22%。并且需要注意的是,标价一万二却拿不出真正好技术的苹果今年马失前蹄,让出了大把高端机市场。三星苹果的相继失利,给国产品牌真正高利润的高端机产品带来了极其优质的发展空间。

低端收缩,高端前进,整体市场上调,利润率增长加快,事实上也就是手机市场呼唤了很多年的去红海态势。

而这个大背景下,手机厂商最需要完成的任务也就发生了转移。如何拿出有信服力的差异化技术和体验,变成了手机TOP品牌攻占高端市场的主流。

于是我们看到,这一年AI大涨,Turbo横行,不搞点奇特的设计都不好意思说是旗舰。然而小米呢?无论是比华为、荣耀还是OV,小米的技术与产品体验,都无法在2018年释放出光芒——可怕的是,按照研发的投入比,已经开篇的2019年也有点危险。

当大局势变换,苹果悄然后撤,高端市场大幅成熟,国内核心市场开始拼技术,拼产品能力,小米却没有变,依旧走“黑科技”“性价比”“他们都是智商税”的老故事——然而股市和销量都表示这个故事太老套了。

这就像铁人三项当中,全体运动员已经换了比赛,小米还停留在上一场中,不停奔跑,奔跑。当小米觉得喉咙中卡住了异物,需要努力怼下友商,咳嗽两声把它弄出来,却或真或假地没有发现,在大时代面前,小米秉承的那些一时之选,正在变成科技轨道中的异物。

死盯“友商”并不会让病症缓解,就像去邻居家骂街也不能解决自己房间的采光问题一样。小米的病症,需要从以行为和投入承认技术厚重,从更真诚地对待供应链和合作者开始。

最后还是希望在手机市场健康发展、技术加速成熟的同时,每一家企业都找到适合自己的发展轨迹。小米加油。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31561483/viewspace-2558468/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
你的困惑,来自于无路贴近未知。我们在技术、思想、传播的异界,贩来极限脑量下的TMT。

注册时间:2018-11-08

  • 博文量
    1040
  • 访问量
    546867