ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 从“网络魔法”到“黑科技之年”:手机软件新航道的开通时刻

从“网络魔法”到“黑科技之年”:手机软件新航道的开通时刻

原创 人工智能 作者:naojiti 时间:2018-12-29 19:30:10 0 删除 编辑

2018悄然过去,如果不细细回味,我们可能难以察觉原来这一年发生了这么多事情。

生活和科技,似乎都是如此。比如我们可以一起回忆这样一件事:连着好多年媒体和社交网络都在讨论手机的“同质化竞争”。回想一下,是不是2018年,尤其是下半年开始,已经很少有人再说这个词儿了?

这是为什么?

逻辑大概是这样的:在过往的手机市场中,我们一般会认为产品的差异化主要来自于硬件配置,往往以硬件参数作为衡量产品购买价值的唯一标准。而在摩尔定律瓶颈到来,手机产业逐渐开始硬件趋同化,似乎整个产业也就迎来了严重的同质化,产品很难做出差异。

很多人认为,手机之秋将就此拉开大幕,逐渐迎来手机产业的无差异竞争寒冬。然而,在2018即将过去的时候,我们却发现故事并未按照那个剧本走下去。

想一想,你会认为iPhone XS和华为Mate 20 Pro差不多吗?似乎从AI三摄,到GPU turbo,再到可以识别卡路里的手机,二者之间实在有太多不同。

显然,软件层面的手机产品差异化正在越来越显著,品牌间的不可复制性开始逐步加强,消费者的体验同时也得到了大幅提升。

在年终总结季,我们或许可以回看一下这一切都是怎么发生的。让我们先从华为最新的软件黑科技Link Turbo说起,回望这一年的技术魔法秀是如何一步步展开的。

新航道开启,又给手机产业又留下了哪些启示。

网络中的魔法:Link Turbo击碎不可能

玩游戏时,我们可能都经历过这样一种难过:

在家玩《崩坏3》这种大型游戏时,发现WiFi不够快,延迟特别明显。怎么办呢?只能切出去换LTE,结果再回来,呵呵,已经输掉了。

这场面相当气人,但还不是最气人的。最可恶的场景是WiFi也不够快,4G也有点卡。那种不能把它们俩撮合到一起的感觉,真实抓耳挠腮撕心裂肺。

为什么不能让WiFi和4G一起用呢?毫无疑问,这是今天移动生活中一个极大的痛点,同时也是对网络资源的巨大浪费。

移动通讯网络发展到如今,4G无处不在,WiFi也渗透在每一个角落,用户对高质量连接的需求是无时无刻、覆盖全部场景的。因此让网络效果最优的解决方案,其实是能够在终端层面让每一个APP自动选择连接WiFi还是4G,或者将二者融合起来,这将极大改善游戏和视频这类对网络传输速率和稳定性比较敏感应用的用户体验。

然而每个人似乎都知道,WiFi和LTE网络只能选一个,我们似乎已经将之视为不变的法则。然而Link Turbo正在击碎这种不可能,荣耀V20中的全网络聚合加速技术,首次实现了移动数据通信和固网数据通信技术的融合。通过端云协同网络聚合的方式,为用户带来了聚合高网速、稳定低时延的移动上网体验。

简单来说,Link Turbo通过优化MP-TCP协议,创造性地制定了MP-UDP协议。通过智能链路聚合,让同一个APP同时使用WiFi和4G网络,从而获取双网合一的畅快体验。

据了解,开启了Link Turbo网络聚合的荣耀V20下载速率比单LTE网络提升71%,比单WLAN网络提升135%。在相同的家庭网络环境下,Link Turbo网络聚合的荣耀V20较竞品手机下载平均速率提升41%以上。

毫无疑问,Link Turbo直接改写了从智能手机诞生之日起,我们对移动网络和WiFi网络的常识性认知,今天移动网络通信中最尴尬的一幕“频繁切换网络”就此应声而解。

这就好比武侠小说中的打通任督二脉,听起来是最好的,但是做起来却过分复杂。因为WiFi和蜂窝网络处在完全不同的频段,想要融合二者需要在通讯协议层做出更改,这显然是一般意义上的终端厂商不具备的“高维度”能力。

虽然拥有如此强大的独门绝技,但华为却展现出极其开放的姿态,表示将向业界的APP厂商、网络及云服务提供商、以及CDN厂商等开放Link Turbo技术能力,与他们携手构筑一个开放创新的生态,为了带给用户最佳的移动互联网体验这个终极目标共同努力。

黑科技之年:EMUI构筑的差异化新航道

如果我们从岁末发布的Link Turbo回溯,就会发现这种在手机软件层面“击碎不可能”的技术,并不是在华为技术体系中首次亮相。

年初的时候,伴随着P20系列,EMUI8.1更新了摄影大师能力、进行了情景智能升级,在拍照等手机核心体验中引入了AI功能,带来了令人惊艳的差异化体验。

之后,“很吓人的技术”“GPU Turbo”带给我们未曾在手机身上见过的软硬件协同层加速。让游戏和视频体验,在不增加用户成本的前提下完成了飞跃。到GPU Turbo2.0阶段,游戏体验继续提升,成为了众多年轻人选择华为手机的关键触发点。

而伴随华为Mate 20系列,EMUI 9.0在AI能力上带来了识别卡路里、识图购物等新体验,尤其能够识别食物名称并估算卡路里数值的能力,成为健康时代人们难以抗拒的手机功能。

再到年末的黑科技Link Turbo,我们很容易发现EMUI的“黑科技之年”是有规律的:比如说,会在一个非常小的周期里快速更新杀手级技术,保持高频更新;再比如,每一项黑科技都直指一项手机中最关键的,而且是硬件升级也难以覆盖的问题,比如智慧拍照、食物卡路里识别、看视频网速提升,这些能力对每个用户来说都至关重要,而不是不疼不痒的技术更新;再者,这些黑科技升级都建立在华为独有的技术专利和研发体系之上,国内外竞品都难以复制。

至此,我们似乎可以看到这样一个现实:通过EMUI不断公布的技术创新,华为开创了一个差异化竞争的新赛道:即在软件层面完成科技突破。其重要性已经能够直接影响用户的消费选择,并且品牌间的技术体系无法复制。手机市场的差异化竞争之路,或许就在这样的逻辑中找到。

创新是一种抵达:软件航海时代的游戏规则

仅仅是Link Turbo技术,就凝结了华为21项核心专利(已提交申请)。一项黑科技可以打造出一个产品亮点,而稳定持续的黑科技输出,则重新构筑了手机产业之间的游戏规则。我们可以看到,2018通过不断在EMUI系统层面投放难以复制的技术创新,华为已经影响了终端市场的发则趋势。总结起来,软件层面的核心创新,在三个层面影响了行业走向:

1、加速AI落地,让AI不再仅仅是个数据和指标,而是变成能够切实感知到的体验。让新技术与真实的终端市场发生耦合。比如已经成为网红的AI识别卡路里功能,看似简单,其实融合了环境纠错、空间识别、距离识别等AI算法,以及大量的数据训练成果,构筑了华为手机的差异化AI体验。

2、基于EMUI的创新,今年华为与荣耀每款旗舰产品都伴随着软件的大幅进化,展现技术独有性。这样的产品惯性,经过一年的消化,已经让用户形成了新的消费兴奋点——每款旗舰问世,必然要顺带改变一个手机的“常识”。

这样的市场认知已经反向影响了行业,从而倒逼整个国际手机市场必须在技术创新上投入更多资源,加快创新步伐,最终获益的则是消费者。

3、通过华为不断的黑科技创新,我们看到了一个立体化的手机产品体验革新之路。手机厂商、消费者和行业合作伙伴一同发力。每一次新技术的亮相都引起消费者和行业的思考:原来在手机体验层面,还有这么多痛点可以从软件层面被攻克。让消费者看到了对接下来手机产品的期待。而只有消费者对新手机产生兴趣,产生期盼,整个行业才能摆脱同质化竞争阴霾,迎来并不会凋零的春天。

基于EMUI在“黑科技之年”对行业的启迪,不难看出一个软件与AI层面的新航海线路已经被打通。曾几何时,我们认为手机产业拼性价比是唯一的答案,拼营销是唯一的解题思路。然而不断创新的华为和EMUI在2018证实了这样一个全新的游戏规则:在进入深水区的手机产业中,创新本身就是一种抵达。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31561483/viewspace-2286978/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
你的困惑,来自于无路贴近未知。我们在技术、思想、传播的异界,贩来极限脑量下的TMT。

注册时间:2018-11-08

  • 博文量
    1040
  • 访问量
    546765