ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > “雅虎男孩们”的收割与反收割

“雅虎男孩们”的收割与反收割

原创 人工智能 作者:naojiti 时间:2018-12-27 20:51:22 0 删除 编辑

到了年底,诈骗团伙又纷纷开始冲业绩准备过年了,近期不少网络诈骗抬头。最近我在关注有哪些新型网络诈骗时,发现曾经的非洲网络诈骗团体“雅虎男孩”(Yahoo Boy,加纳的网络诈骗犯人则被称作Sakawa),居然转型升级了。

以前,他们的套路是这样的——向全球网民群发垃圾电邮,“我是落难的非洲某国王子/公主,只需你垫付一点费用就可以把巨额资产赠与你”。(噫,8012年了,这骗术早就过气了好吗?)

不过,随着时代与时俱进,“雅虎男孩”们的诈骗行为也演变出了不少“船新版本”,甚至开始“自相残杀”,有人开始骗“雅虎男孩”的钱了。

按理说,“雅虎男孩”们贻害无数,如果有人让他们出丑甚至上当受骗,这种“反收割”应该大快人心吧。

不过,事情好像也没有那么非黑即白,那些收割“邪恶势力”的“黑魔法”,比起传统诈骗更加血腥和匪夷所思。

非洲诈骗团伙是如何成为时代弄潮儿的?

“雅虎男孩”(以及同样性质的sakawa),是非洲大陆在互联网时代的一朵奇葩。

这个名字的出名,源自于2000年开始,尼日利亚爆发的大量以Yahoo免费邮箱为媒介的网络诈骗。

他们身在非洲大陆为数不多互联网相对发达的城市,并且大多受过中高等教育,却热衷于通过网络来骗取财富。

一开始,他们只是通过群发垃圾邮件来捕获那些不明就里的网民,并为大多数人贡献了不少精彩故事和笑料,故事逻辑整体就跟“富婆重金求子”一个路数。

在这种方式被大众免疫之后,出现了更高水平的“情感诈骗”。雅虎男孩们会在社交网站上注册很多账号,假扮成高富帅或者白富美,开启“复读机模式”不停地撩骚、发美照,不断拉近与潜在受骗者的距离,然后不停的向他(她)要钱。

这种充满了“匠心”和“温情”的诈骗方式(真的不是我在反讽,还有上当的白人女性告诉EFCC(尼日利亚经济和金融犯罪委员会)不要抓他们,因为他们让她感到快乐呢),极其劳神劳力考验演技,还需要专门的蛇头为他们提供吃住和培训,好让他们专心行骗,看起来效率还是太低了。

于是,“雅虎男孩”们又开发出了另一种新的行骗方式。用偷来或者伪造的信用卡号进行线上购物,寄给西方国家的某些人那里,再从他们手里拿到钱,这被称之为“购物骗局”。

现在,有了一个令人百感交集的消息,那就是有一小部分人开始对这群诈骗团伙进行“收割”了,简单来说,就是一种集合了非洲传统巫术的骗局——Yahoo plus。

据说,一个“雅虎男孩”想要让自己的诈骗邮件真的起效果,一定要找juju祭司通过特定的仪式为自己附魔才行。这到底是神秘超自然力量,还是“黑吃黑”的骚操作呢?

不疯魔不成活:收割雅虎男孩的邪恶势力

事情还要从“雅虎男孩”们面临的困局说起。

尽管“雅虎男孩”会跟随时代的浪潮不断迭代升级,构思新故事新骗局,但整体而言,随着互联网的成熟和各种案例的曝光,“编故事”行骗的成功率已经越来越低了。

因此,很多“雅虎男孩”们发现自己并不能像前辈们那种轻轻松松就过上开豪车、住豪宅的“幸福生活”。于是,他们的“成功焦虑”成功地吸引来了一群高举“宗教镰刀”的骗子,开启了一场割韭菜的巫术骗局。

这群能够操纵超自然力量来帮助“雅虎男孩”们的业务,被称为“雅虎+”(YahooPlus)。

(一名尼日利亚草药医生分享的视频,使用邪恶和超自然的手法,以确保一个 “雅虎男孩”的交易取得成功)

他们首先会给“雅虎男孩”洗脑,鼓励他们相信自己在进行一项正义且正当的活动——“白人抢劫了非洲人,所以我们应该用白人发明的工具(互联网)和非洲的传统(巫术)相结合,去追回被偷的财富”。

然后,祭司们会通过特殊的仪式,比如疯癫的舞蹈、奇怪的祭品(多是血液之类的)、不明来历的药粉等等,来“祝福”雅虎男孩们行骗成功。

有的祭司还会为“雅虎男孩”的笔记本电脑祈福,将电脑放置在一些神秘道具上,或者亲吻它。

还有的仪式会被用于“雅虎男孩”与诈骗客户的沟通,比如在聊天时把牛角靠近自己的最,在键盘上喷橄榄油,又或者是杀只家禽来献祭。

总之,“雅虎男孩”相信通过这些仪式,会让他们的行骗之路更加顺利,最快速度实现财富自由。

目前看来,财富自由还没实现,他们就已经有点疯魔了。

有的“雅虎男孩”被这些掌握了巫术的“雅虎男孩plus”所恐吓,声称已经被诅咒了,只有不停地提供财产才能安全;

有的更是不惜杀害自己的亲人来完成Yahoo plus仪式。

也有无辜群众被这种“巫术骗局”所控制。“雅虎男孩plus”与普通人发生关系之后,声称对方已经被自己控制了,必须按他们要求的做才行。

有的被迫售卖原味内裤,有的被强迫吸食毒品,更有被虐待和残忍杀害的事件发生。

“雅虎男孩plus”甚至还推出了电影和音乐,来宣传这种“快速致富”手段,以吸引更多年轻人入局。

除了猎奇,或许我们应该正视的问题是,无论是传统版的“雅虎男孩”,还是这些科技巫术两开花的“雅虎男孩plus”,大部分都是大学生。他们本应是这个地区最有知识和前途的年轻人,竟然也沦为邪恶黑客。

很多人认为非洲是下一个发展互联网科技的新大陆,但这个已经是诈骗大陆的地方真的能变成想象中的创业热土吗?

骗子横行的非洲,会是下一个创业热土吗?

目前看来,至少就营商和生活环境而言,想要在非洲挖掘互联网富矿的困难还有很多。

诈骗横行的地方,都脱离不了两个关键因素:一是过低的犯罪成本,二是动荡的经济环境。

非洲的网络犯罪成本太低,一方面是源自政局动乱,社会管理体系不完善;另一方面也源自于“内鬼”,很多警察本身也是为虎作伥的一员。有些“雅虎男孩”被抓,只要交赎金贿赂警方,就能解决问题。警察还会主动给被抓交钱的犯罪分子留举报电话,要求告知其他诈骗团伙,努力“创收”。

而动荡的经济环境,从年轻人的失业率上就可以体现出来。“雅虎男孩”的发源地尼日利亚,就业率只有21%左右,大量没有一技之长的年轻人涌上街头,闲来除了坑蒙拐骗,也没有别的收入来源。挣快钱,成了他们最渴望的成功捷径。在这样的市场环境下,想要长期健康地培养起互联网受众,显然道阻且长。

联合国预测的基本情况是,非洲人口数量将在30年后翻一番,达到20亿人。如果他们都能找到工作,才可以凭借人口红利成为新经济的梦想国。而如果他们找不到工作,就会成为非洲陷入绝望和不稳定的最大根源。目前看来,似乎后者更加可信。

或许当地政府除了加大执法力度之外,更不应该形成“多生就有人口红利”的错觉,而应该致力于让劳动力投入生产活动,让更多的闲置劳动者避免成为巫术和诈骗的附庸。

总而言之,非洲成为新的创业热土,还有很长的一段路要走。想要去非洲挖掘致富新机,也别忘了一句老话——富贵险中求。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31561483/viewspace-2286728/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
你的困惑,来自于无路贴近未知。我们在技术、思想、传播的异界,贩来极限脑量下的TMT。

注册时间:2018-11-08

  • 博文量
    568
  • 访问量
    322844