ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 网红土拨鼠的自我修养:跨过山和大海,才能让AI逗你开心

网红土拨鼠的自我修养:跨过山和大海,才能让AI逗你开心

原创 人工智能 作者:naojiti 时间:2018-12-13 20:01:25 0 删除 编辑

最近,华为的创意广告带火了一只身材有点特别的土拨鼠。


这则广告里,土拨鼠先是用华为Mate 20识别食物的卡路里,后来楞是用识别自己卡路里的方式完成了胖鼠的救赎,脑洞非常清奇。

当吃瓜群众惊异于一直被称作理工男审美的华为,也能拍出迪士尼味道十足的广告,我们或许可以一起思考一个问题:土拨鼠广告大火,究竟是什么原因?仔细想来,背后原因在于它抛出了一个非常独特的、观众没有见过的手机功能。所谓想要笑话好笑,第一个条件是听众没听过。

加上“胖”这个字眼,已经成为当代人民群众最厌恶的字眼,土拨鼠的故事能够引发一种奇妙的共鸣——于是土拨鼠变成了网红。

让我们再向深处推理一下这则广告的秘密:土拨鼠能红,核心原因在于华为Mate 20带来的AI卡路里识别功能,是所有手机都不具备,而又能够触动用户的。

这个奇妙的话语落差, 让土拨鼠的故事勾勒出了独特性。然而再向后思考,这个独特性却来之不易。识别卡路里能力背后,是华为手机从芯片,到AI,再到用户体验,环环相扣最终才把那一点由AI带来的“不同”交到了用户和土拨鼠手里。


这中间要跨过一个漫长的旅程,其中的逻辑说不定网红广告也不遑多让。有这样一个说法,演员磨炼演技,有这样一个定律,一小时舞台剧背后,是一百个小时的现场排练,再背后是一万个小时的自我修行。一部手机也是如此,当你看到土拨鼠拿起手机识别自己的卡路里,这个貌似很简单的动作,背后是由芯片开启的产业洞察与AI差异化输出。

让我们从土拨鼠的故事开始向深处看,一层层追溯这场由麒麟980担任幕后导演的大戏中,土拨鼠的自我修养是如何炼成的。

土拨鼠爆红背后,是移动AI撑起用户体验大旗

我们先来分析一下,为什么土拨鼠突然就红了。

除了出色有趣的故事,和土拨鼠憨态可掬的形象之外,是这样一个逻辑支撑着这条广告成功:AI识别卡路里,这个功能是我们日常生活中极其需要的——因为美食的诱惑和肥胖的压力差不多折磨着所有人——无论你胖不胖。

麒麟980带来的AI算力和开发支持,让Mate 20系列上的这个功能很是特别。在机器视觉与知识图谱的帮助下,Mate 20不仅能够识别基础食物,甚至可以识别出类似“宫保鸡丁”“蒜蓉大虾”这种人类只靠照片都不太容易认出来的菜。


独特,是最好的商标;与实际生活紧密结合则是一种非常易于引发认同的宣传,土拨鼠的故事显然二者兼而有之。

这个逻辑和Mate 20所带来的传播与销量数据结果,都显示出这样一个趋势:移动AI,正在成为手机用户体验的核心点,而不仅仅是加分项——在同质化竞争严重的手机产业中,移动AI正在成为手机产品竞争的关键因素。

而从广告回到手机中,这届移动AI,正在发酵一场多样变化。

这届AI的关键词:魔法、温暖、有趣

回到几款搭载麒麟980芯片的手机中,我们会发现这样一件事:今年的移动AI跟去年有了明显不同,开发者们对AI不再是浅尝辄止,而是在其画板上实现各种各样的脑洞。这些AI体验普遍带着几个标签,构成了手机产业进化的年度关键词。

1.一目了然:

华为Mate 20系列的智慧摄像功能,可以为消费者提供AI人像留色的视频拍摄功能。这让用户直接体验到了AI带来的变化,原本需要在后期工作室完成的工作,现在用户拿起手机就可以实现。


2.超越想象:

手机作为一个“惊喜产品”,用户对其的期待不仅是数值提升,而是能够切实带来想象之外的事情。就这点而言,似乎智能手机的惊喜已经越来越少。


但移动AI正在承担这一“圣诞老人”的重任。不久之前,荣耀Magic 2进行了一场有趣的实验。用其中搭载的智能生命体YOYO来指挥自动驾驶车辆。基于芯片为实时语音交互提供支撑,YOYO可以指挥车辆做出各种高难度动作。这不禁让吃瓜群众感叹:人还开不好车呢,手机居然都可以了。


Mate 20上市之际,利用麒麟980芯片和HiAI平台研发的离线围棋程序也有这样的意思。聂卫平和柯洁品评之后,对一部手机在本地就能完成的AI计算大加赞赏。这样超出用户想象之外的能力,让手机的价值直接飙升。

3.直指生活:

无论是土拨鼠演示的AI拍照识卡路里,还是通行全球的识图购物都表明,移动AI正在直接提升我们生活、工作的效率与舒适度。

基于麒麟980的HiAI平台,AI应用带来的改变正在逐渐渗透入生活。比如有道翻译基于HiAI进行了拍照翻译能力的优化,在边缘识别和神经网络翻译上都获得了极大提速,尤其基于麒麟980的本地AI算力,有道可以完成离线拍照翻译,这在出境游当中的实用性非常明显。

再比如WPS基于HiAI完成的一键拍照整理PPT功能,会议党和学生党都知道这功能多么给力。

探寻这些能力的本质,我们可以看到在2018年,手机上可以运行更复杂的AI算法、虚拟世界与现实世界进一步融合。而这个变化的答案,其实都蕴藏在麒麟980提供的强大AI算力,以及对多元AI模型产品化的有效支撑上。

台下之功:向麒麟980中寻求答案

回到变化的根源,我们会发现作为首个跨越7nm边界的移动芯片,麒麟980带来的AI支撑正在悄然改写着普通用户对AI、甚至是对手机的认知。

集体进化的手机能力,根植于麒麟980提供的AI算力与生态开发支撑。比如说我们喜闻乐见的土拨鼠AI卡路里识别,这个能力或许看似简单。但如何根据物体的体积大小动态识别卡路里,其中涉及识别空间关系和物体大小的机器视觉算法,非常考验AI任务的专项处理能力。

在麒麟980的双NPU架构支撑下,AI算力大幅进化让空间与大小关系识别算法可以流畅落地,最终才有网红土拨鼠的故事。

类似环环相扣的故事,还发生在麒麟980的很多故事线当中,比如麒麟980提供的AI算力,可以满足多帧、多图层的AI任务处理需求,于是让摄像,以及直播、短视频可以成为了算法的变幻目标。不仅是摄像留色,各种APP中的视频AI算法都陆续呈现在Mate20用户面前。

再比如非常火爆的图画教学应用Sketch AR,其中的AR Painting功能可以让用户基于教程,按照手机AR与现实平面的结合,完成自己的素描作品。不论怎样转换角度,都能让AR图像和纸张、墙面完美贴合。尤其是在墙绘时,作画者不再需要在纸张和墙面中都画上坐标格反复比对,拿起手机对准墙面,就能让AR功能来帮助判断位置。

这一应用将AI与AR能力继续了融合,十分考验终端AI算力。在双NPU的加持下,华为用户体验Sketch AR时,可以获得更好的环境贴合度,更精准的感知到终端的轻微移动,保持AR图案与物理纸张的贴合,减小用户下笔时可能存在的误差。而对于没有绘画基础功底的小白用户来说,这一功能可以让他们跟随素材库里大师的笔触,创造出属于自己的画作,在朋友圈里获赞无数。


另一方面,基于双NPU提供的AI算力系统,麒麟980还升级了HiAI 2.0生态,提供给开发者细颗粒模块,以及大量新的API和算子,利用麒麟980进行AI开发变得更加容易。今天我们可以看到眼花缭乱的手机自带AI功能,以及大量优质APP基于HiAI架构进行AI进化,在翻译、视频、购物、AR等领域陆续诞生网红应用,麒麟980的HiAI生态一体化功不可没。比如上面提到的有道翻译,就在HiAI的支持下,离线翻译速度提升了30-40%。

从芯片工艺、专属算力,到开发工具和开发环境的全面升级,这些看似冰冷的技术让用户体验在这个寒冷的冬天温暖了起来。一段动人的智能留色视频;一次聚会时的温暖卡路里提醒;一次异国他乡的拍照翻译,都让我们感受到了虚拟与现实相互交融的AI温度。

这样来看,土拨鼠的网红之路,走的还真是实力派老戏骨人设呢。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31561483/viewspace-2285204/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
你的困惑,来自于无路贴近未知。我们在技术、思想、传播的异界,贩来极限脑量下的TMT。

注册时间:2018-11-08

  • 博文量
    1047
  • 访问量
    549170